Иван Кудинов, Александр Сиренко








Спешим поздравить – происходящее в Украине на прошлой неделе побывало на обложках мировых изданий. Правда, кроме как количеством сожженных автомобильных покрышек да полной неразберихой в желаниях обеих сторон похвастаться нечем. Противостояние власти и протестующих зашло в тупик, нервы от круговорота событий – на пределе. В офисах одних нефтяных компаний перегружен интернет-трафик от просмотра онлайн-трансляций с места боевых событий, в других, как выяснилось, побывали силовики, устроив в лучших традициях госдавления «маски-шоу». Часть компаний была озабочена «разборками» с активистами, пытавшимися парализовать работу АЗС.



Зимний «брали»?

Непросто пришлось сотрудникам профильного министерства, здание которого на Крещатике, 30 в Киеве в рабочую субботу, 25 января, захватили активисты Евромайдана. В 10.15 люди в масках со спецсредствами захватили 5 этажей ведомства и подвальное помещение. Во время захвата были разбиты несколько камер видеонаблюдения и повреждены узлы связи. Сотрудники министерства сообщили НефтеРынку, что на несколько часов был отключен интернет и почта. Захват здания министерства сопровождался перепалкой между сотрудниками (преимущественно женщинами) и активистами. Однако, по словам очевидцев, захват прошел без телесных повреждений для сотрудников Минэнергоугля.



По словам главы министерства Эдуарда Ставицкого, после переговоров с лидером – гражданином Данилюком, которому были разъяснены последствия выхода из строя контролируемой энергосистемы страны, захватившие помещение удалились из министерства. Правда, энергетики поставили под сомнение наличие на Крещатике контрольного оборудования.



Позднее, около 12.30, в зале на пятом этаже Минэнергоугля глава ведомства в присутствии заместителей А. Бондаренко, С. Чеха, директоров департаментов А.Щукина и О. Миргородского, а также около 15 журналистов (в том числе иностранных) провел селекторное совещание с руководителями предприятий энергетики и угольной отрасли о положении дел на стратегических объектах.



В присутствии журналистов Ставицкий заявил руководителям предприятий, что неправомерные действия расцениваются им как террористические, но в то же время заверил в стабильной работе министерства и в том, что система безопасности энергосистемы Украины работает в штатном режиме. «Прошу соблюдать спокойствие и хладнокровие, потому что от нашей работы зависит не только энергообеспечение всех жителей нашей страны, но также их безопасность», - заявил министр. Ставицкий также отметил, что министерство контролирует и другие объекты, в том числе НПЗ и предприятия добычи. В тот же день люди в масках, соорудив из подручных средств (в основном – из снега) новую баррикаду на Прорезной, около бокового входа в министерство (главный вход в здание активисты забаррикадировали офисной мебелью), покинули захваченный утром «рубеж».





Ставицкий провел брифинг для иностранных СМИ





Действия лидера активистов «Спільної справи» Александра Данилюка позднее осудили и оппозиционеры. С такими обвинениями выступил, в частности, оппозиционный депутат Верховной Рады, комендант Дома профсоюзов (захваченного противниками власти ранее) Степан Кубив: «Мы отмежевываемся от захвата стратегических министерств. Сегодня это нельзя делать. Сегодня должны быть максимально сбалансированные действия». Кроме того, захватившего за неполную неделю еще два министерства (Минюст и МинАПК) Александра Данилюка обвинили в инсценировке захвата админзданий с целью предоставить власти повод для силового разгона протестов. Был ли предупрежден Ставицкий о планируемом захвате и что он сказал, оставшись один на один с Данилюком субботним утром – не известно. Обошлось без жертв, и слава богу.





Первый этаж Минэнергоугля оказался заблокирован





Кто чьих будет?

Параллельно с событиями в столице очередное продолжение получили призывы бойкотировать сети АЗС, собственники которых напрямую или косвенно связаны с непопулярной нынче «Партией регионов». Причем к «регионалам» присоединили и внефракционных депутатов.

Очаги «топливно-политического» внимания в основном сосредоточились на западе Украины. Укрепленные электоральной поддержкой «регионов» восток и юг проявили железобетонное спокойствие.



Было тихо и в центре Украины. Как выяснил НефтеРынок, расположенные на Одесской трассе заправки новоиспеченного депутата Михаила Поплавского также остались нетронутыми, несмотря на «успехи» парламентера в голосовании за одиозные законопроекты 16 и 29 января.



Ай, молодэээць!

Первые сигналы поступили еще 22 января, когда автомайдановцы из Дрогобыча Львовской области совершили агитпробег, завершив свой маршрут массовым посещением одной из АЗС сети WOG.



Позднее, в воскресенье, 26 января, поступила информация из Тернополя, где самоорганизовались местные автомайдановцы, перекрывшие две АЗС «БРСМ-Нафта». Один из активистов, Юрий Войтович, пояснил журналистам, что суть бойкота заключается в бойкоте станций, принадлежащих членам провластной партии. «В Тернополе таких заправок семь. Людям, которые приезжают, мы рассказываем, что это за акция, рассказываем, что это «Партия регионов», соответственно, если мы покупаем у них бензин, мы финансируем «Партию регионов», которая финансирует «Беркут», который воюет против нас».



По словам сотрудников АЗС, «акция» продолжалась не более двух часов. При этом основная ее часть заключалась в переговорах с митингующими, во время которых всех на станции угостили горячим чаем. «БРСМ в Тернополе появилась недавно, и водители оценили и наше качество, и цены. Особенно «арктику» и сжиженный газ. Именно покупатели этих топлив подключились к полемике с активистами, мешающими заправляться», - рассказал собеседник на АЗС.



Под перекрестным огнем

Участники рынка по большей части сопереживают коллегам. Впрочем, в разговоре нам приходилось слышать, что топливные автомайданы как минимум не обошлись без «подогрева» конкурентами, которые работают под синими и зелеными флагами.