Иван Кудинов










Если в первой половине 2012 года производство LPG достигало 300 тыс. т, то за шесть месяцев 2014-го оно составило 229,4 тыс. т. Безусловно, результаты 2012 года включают объемы остановившегося ЛИНИКа (около 30 тыс. т) и Кременчугского НПЗ, который после 2012 года сократил выход СУГ почти на 50%. Но даже по сравнению с аналогичным периодом 2013-го уменьшение составило около 8%.



Несмотря на сокращение внутреннего производства украинский рынок LPG показал рост на 5,4%, до 446,1 тыс. т, в первую очередь за счет импорта. В общей структуре теперь относительный паритет: 51% к 49% в пользу отечественного ресурса, хотя в 2013 году соотношение было 59% к 41%



Одним из ключевых событий первого полугодия стала ликвидация теневых схем реализации LPG внутреннего производства. В марте 2014 года ресурс, производимый украинскими госкомпаниями, газотрейдеры увидели на открытом рынке.













С прицелом на снижение

Как известно, основными производителями сжиженного газа в Украине являются государственные «Укргаздобыча» и «Укрнафта». По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объемы сжиженного газа на производственных мощностях данных компаний упали на 14,6%, до 173,6 тыс. т СПБТ.



Снижение производства СУГ на предприятиях «Укргаздобычи» объясняется общими показателями добычи госкомпании, которая в 2014 году просела по газу на 1,2%, по нефти и конденсату - на 21%. Динамика падения повлекла за собой сокращение производства СУГ на 20,6%, со 120,1 тыс. т в 2013 году до 95,5 тыс. т в 2014-м. Также к этому следует отнести и весеннюю неразбериху на рынке, когда вследствие отсутствия аукционов произошла затоварка и так небольшого резервуарного парка госкомпании, что также повлияло на производственные показатели.



В целом негативная динамика отразилась на всей переработке «Укргаздобычи». Чтобы восполнить потери, в конце марта руководство государственной компании анонсировало привлечение давальческого сырья (нефть, газоконденсат, широкая фракция легких углеводородов) для переработки. Также стало известно, что в свете данных инициатив до конца 2014 года компания планирует переработать на ТЦСК «Базилевщина» (Селещинский ГПЗ) почти 20 тыс. т давальческого ШФЛУ.



При этом за 2013 год на ТЦСК «Базилевщина» переработали 13,26 тыс. т давальческого сырья. В компании уточнили, что максимальный объем переработки ШФЛУ на ТЦСК «Базилевщина» достигает 3 тыс. т/мес. «В первом квартале нынешнего года загрузка предприятия была нулевой, но путем привлечения давальческого сырья нам удалось загрузить имеющиеся мощности. И уже на сегодняшний день мы имеем запрос на переработку более 3,5 тыс. т ШФЛУ от давальцев», - рассказали в госкомпании. Одним из давальцев является компания «Газтрон-Украина», которая в январе-июне импортировала около 2 тыс. т широкой фракции легких углеводородов, а теперь будет пробовать получить дополнительную маржу на электронных аукционах.



Увеличение загрузки Селещинского ГПЗ можно было наблюдать в июне. Рост произошел как за счет анонсированной переработки давальческого ресурса, так и за счет поставок ШФЛУ, предназначенной для Тимофеевской установки углубленного извлечения углеводородов. «Данные действия связаны с низким спросом на СУГ производства Тимофеевской УУИУ. На этом предприятии временно приостановлено производство сжиженного газа», - сообщили в госкомпании.



Падение производства СПБТ на еще одном заводе «Укргаздобычи» - Юлиевском ОПГ – с 1,7-1,5 тыс. т в январе-апреле до 950-912 т в мае-июне связано с сезонным фактором и отсутствием потребления природного газа предприятиями Харькова и Харьковской области в межотопительный период.



Самый главный козырь «Укргаз­добычи» в этом году - уход от теневых схем, который позволил увеличить доход реализации сжиженного газа в 2,3 раза, до 505 млн грн. Например, в марте-июне 2014 года госкомпания посредством проведения коммерческих аукционов реализовала 52,8 тыс. т LPG по рыночным ценам.



Не удалось избежать падения объемов в первом полугодии «Укрнафте». Причиной также послужило сокращение добычи сырья и весенний простой, связанный с отсутствием аукционов. За отчетный период падение объемов по газу составило 12%, по нефти - 4,5%. По итогам января-июня 2014 года производство СУГ на Гнединцевском, Качановском и Долинском ГПЗ, которые входят в состав госкомпании, сократилось на 6%, до 78,1 тыс. т. Снижение произошло отчасти в связи с работами по модернизации. Так, на Гниденцевском ГПЗ была проведена модернизация установки абсорбции и газофракционной установки (ГФУ). В то же время в с. Пасичное (Надворнянский район Ивано-Франковской области) вывели на режим установку низкотемпературной сепарации, которая позволит увеличить производство сжиженного газа на Долинском ГПЗ. В связи с уходом газового монополиста ГК «ВЕТЭК» рынок также увидел объемы «Укрнафты» в свободной продаже. По результатам коммерческих аукционов, которые проводились в марте-июне, компания реализовала 39 тыс. т сжиженного газа.



В сравнении с 2013 годом на 28,3%, до 48,1 тыс. т выросли объемы производства LPG на Кременчугском НПЗ. Несмотря на позитивную динамику ситуация не так однозначна. «Из-за акцизной политики государства «Укртатнафта» приостановила импорт вакуумного газойля из Казахстана. Это отразится на производстве бензинов и СУГ во втором полугодии», - отметил один из инженеров предприятия.







Частный СУГ

Снизились объемы производства газа и у одного из двух его частных производителей – «Полтавской газонефтяной компании» (дочернее предприятие JKX Oil&Gas). ПГНК производит газ на собственном заводе, который расположен в Новосанжарском районе Полтавской области. С начала 2014 года компания снизила производство СУГ до 33 т/день. В 2014 году в среднем производилось 973 т/месяц, хотя за аналогичный период 2013 года – около 1210 т. В ПГНК отметили, что снижение производства произошло вследствие 25-процентно­го умень­шения добычи сырья на Ново-Николаевской площади. При этом в 2014 году ПГНК начала добычу на Елизаветовской площади, но она находится в удалении от основной производственной базы.



В полугодовом отчете JKX Oil&Gas отмечается, что за шесть месяцев 2014 года средняя стоимость сжиженного газа составила $808/т. Выручка от реализации LPG составила $4,75 млн, хотя за аналогичный период 2013 года доходы были на уровне $6,1 млн при средней цене $846/т.



В компании сообщили, что заинтересованы в дальнейших инвестициях в капитальный ремонт и бурении новых скважин с целью увеличения объемов добычи. «На данный момент планируется поддерживать текущий объем добычи на месторождениях, влияющих на производство СПБТ. В планах – начать переработку ШФЛУ, что увеличит объем производства на 1 000 – 1 200 т/месяц», - отметил представитель «Полтавской газонефтяной компании». Сжиженный газ полтавчан реализуется посредством проведения аукционных торгов, которые проходят раз в неделю. Мощности по хранению СУГ на производстве составляют 700 м3.



В конце 2013 года украинский рынок сжиженного газа пополнился вторым частным производителем, которым стал добытчик Regal Pertoleum, входящий в «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского.



Производство сжиженного газа было налажено компанией в конце декабря прошлого года. Пропан-бутан производится на комплексной установке по подготовке газа (УПКГ) в с. Яхники (Лохвицкий район Полтавской области). Установка обслуживает Свиридовское и Мехедовско-Голотов­щинское газоконденсатные месторождения.



В компании НефтеРынку рассказали, что выход СУГ в первой половине 2014 года достиг без малого 2 тыс. т. Динамика производства за полгода составляет около 320 т/месяц. Основными покупателями ресурса являются трейдеры, а также ритейлеры преимущественно Полтавского региона. Мощности хранения компании составляют 200 м3.



Кроме того, в Regal Petroleum добавили, что ценообразование на газ осуществляется на основании конкурса предложений. В перспективе компания намерена перейти (ориентировочно с сентября 2014 года) на организацию аукционов на торговой площадке Fabrikant.ua. По информации НефтеРынка, Fabrikant.ua является платформой для реализации товаров и услуг «Смарт-Холдинга», который через «Смарт Энерджи» управляет активами Regal Petroleum в Украине.



Следует отметить, что, согласно сертификату соответствия, которым располагает НефтеРынок, Regal Petroleum производит сжиженный газ, соответствующий стандарту пропан-бутана автомобильного (ПБА). Напомним, на украинский рынок сжиженный газ стандарта ПБА поставляет только Белорусский ГПЗ. Все остальные производители и импортеры предлагают преимущественно СПБТ.



В скором времени частные компании могут пополниться еще одним производителем. Им может стать «Карпатыгаз», дочерняя компания шведского добытчика Misen Enterprises АВ, который является участником договора о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» и модернизирует ее действующие скважины. В компании подтвердили интерес к производству сжиженного газа. «В будущем мы планируем нарастить производство СПБТ до 100 тыс. т/год. Сырьем для его производства будет газ, добытый ГПУ «Шебелинкагаздобыча» на скважинах Крестыщенской группы месторождений. Возможно, реализация пропан-бутана будет проходить совместно с «Укргаздобычей» посредством аукционных торгов», - сообщил НефтеРынку директор «Карпатыгаза» Борис Синюк.



Детальнее ситуацию с СУГ прокомментировал финансовый директор компании Артур Сомов. «На сегодняшний день компания сосредоточена на реализации проектов по введению в эксплуатацию дожимных компрессорных станций. Хотя и завершено проектирование установки углубленного извлечения углеводородов, к активной реализации проекта по производству сжиженного газа приступим не ранее второго квартала 2015 года», - пояснил он.



Впрочем, кроме указанных компаний свои силы в LPG производстве могли бы попробовать крупнейшие частные добытчики «Нефтегаздобыча», Burisma Holdings и «Куб-Газ». Последнего, по информации НефтеРынка, в шаге от старта монтирования оборудования по производству сжиженного газа остановили боевые действия в Луганской области. На данный момент проект заморожен.



Иностранная экспансия

В отличие от производства в первой половине 2014 года импортный СУГ активно завоевывал новые позиции. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года импорт сжиженного газа вырос на 42,6 тыс. т. Вследствие уменьшения производства отечественными компаниями и постепенного роста потребления СУГ в Украине в первом полугодии 2014 года удельный вес импортного сжиженного газа увеличился на 19,7%. В разрезе эта цифра составляет 49% всего украинского рынка LPG. Если сравнивать с 2012 годом, то динамика будет еще ощутимей: рост с 131,8 тыс. т до 216,6 тыс. т.



Из-за рубежа ввозился в основном «готовый» СУГ. Если в 2013 году украинские игроки рынка импортировали более 12,1 тыс. т широкой фракции легких углеводородов, то в 2014 году только 2,4 тыс. т, львиную долю которых импортировал «Газтрон» для давальческой переработки.







Как и годом ранее, ключевым на рынке импорта является трио - Беларусь, Россия и Казахстан. Однако в первом полугодии 2014 года в его структуре произошли изменения. Вместе с увеличением общих «заграничных» объемов отдельно следует выделить рост поставок из РФ. Вопреки прогнозам и обострившимся украино-российским отношениям, удорожанию СУГ на внутреннем российском рынке поставки северного соседа выросли на 40,8%, с 49,1 тыс. т в первой половине 2013 года до 83 тыс. т в 2014-м. В результате доля России составила 38,3% общеукраинского импорта, хотя в 2013 году была всего 28,2%.



Вслед за Россией приросла объемами и Беларусь. Несмотря на разговоры о переориентации белорусских объемов в другие европейские страны сябры наращивают экспорт газа в Украину. В 2014-м их отгрузки выросли на 24,4%, с 77,5 тыс. т до 90,9 тыс. т. Отгружают LPG в Украину два предприятия: Белорусский ГПЗ и Мозырский НПЗ.



В частности, ГПЗ «Белоруснефти», находящийся в г. Речица, в первом полугодии 2014 года нарастил производство СУГ на 4,3%, до 151,1 тыс. т, из которых на экспорт в Европу отправилось 127,7 тыс. т. По сравнению с аналогичным периодом рост поставок из Речицы в Украину вырос на 23,8%, с 31,4 тыс. т до 41,2 тыс. т автогаза.



До 49,7 тыс. т выросли отгрузки LPG в Украину с Мозырского НПЗ. По сравнению с 2013 годом прирост составил 7,2%. В целом на Беларусь приходится 42% импорта сжиженного газа украинскими компаниями.



Единственные, кто продолжают снижать поставки в Украину, - казахи. В отличие от транзита импорт сжиженного газа из Казахстана в 2014 году упал на 10,8%, с 42,9 тыс. т до 38,2 тыс. т. Как уже неоднократно говорилось, одной из причин спада является динамично растущий азиатский рынок, куда уходит основная часть казахского ресурса.



По сравнению с 2013 годом в структуре импортеров произошли некоторые изменения. Компания «Надежда» в первой половине 2014 года приросла ресурсом более чем на 32%. Полтавчане являются лидерами украинского рынка, на них приходится около 18% всего импорта. В спину «Надежде» дышит «БРСМ-Нафта». Украинский ритейлер за шесть месяцев этого года нарастил поставки на 20,6%, до более чем 35 тыс. т LPG. Значительный рывок совершил «Континиум», который увеличил собственный импорт с 3 тыс. т в первой половине 2013 года до 19,2 тыс. т в 2014 году. «Авантаж 7» также не отставал и импортировал на 7,7% больше, а именно 13,3 тыс. т. Кроме того, рост объемов показали компании «Газтрон-Украина», «Барс-2000», VNT и «СВГ Плюс».



В 2014 году был заметен спад поставок у «УПК-Европлюс» («Стендаль Солюшнс», «Инком-Траст»). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года импорт компании сократился на 50%. Но несмотря на сокращение «УПК-Европлюс» удерживает одно из лидирующих мест на украинском рынке СУГ. Также на 16,4%, почти до 9 тыс. т снизил обороты «Пропан-Трейд». На более чем 25%, до 12 тыс. т сократился импорт сжиженного газа у «Лукойла». Кроме того, на 7% просели поставки и у восточной «Параллели». В 2014 году некоторые компании полностью отказались от ввоза сжиженного газа в Украину. Одна из них – «Западная нефтегазовая компания», которая в 2013 году активно импортировала ШФЛУ. В 2014 году ЗНГК сконцентрировалась на бензинах и дизтопливе.

Возможно, сокращение импорта у некоторых компаний связано с демонополизацией отечественного газового рынка (уходом ГК «ВЕТЭК»). Бесспорно, возобновление коммерческих торгов сжиженным газом стало одним из главных событий этого года.



Следует отметить, что импортные поставки будут расти и далее. Причин тому несколько, главные из которых: падение внутреннего производства вследствие сокращения добычи, а также дальнейший рост потребления LPG, которое может достичь отметки 1 млн т уже в этом году. Из этих объемов в бак пойдет львиная доля ресурса.