Вопреки экономической стагнации, аннексии Крыма и войне в Донбассе, рынок LPG 2014 года, показал рост. По данным консалтинговой компании UPECO, в прошлом году импорт СУГ вместе с производством составил около 940 тыс. т (учитывалась также широкая фракция легких углеводородов, которая является сырьем для производства). В сравнении с 2013 годом прирост составил 53 тыс. т, или около 5%. Порядка 85% объема были использованы в качестве моторного топлива. Возможно, при благоприятном стечении обстоятельств емкость украинского рынка составила бы 1 млн т.

Вот уже второй год крупные промышленные предприятия не являются потребителями сжиженного газа. На данный момент СУГ в основном используют аграрии для техники (сушилки и т. д.). Хотя зимойосенью 2014 года, когда газовая украинско-российская «война» достигла апогея, многие промышленники, да и частные хозяйства, задумались над установкой газгольдеров. Коммунально-бытовой сектор с объемами порядка 50–90 тыс. т тоже явно не дотягивает до авторынка. По оценкам UPECO, доля указанных отраслей составляет до 140 тыс. т.

Новый поворот
Бесспорно, возобновление открытых торгов сжиженным газом госкомпаний стало главным прорывом 2014 года. Демонополизация рынка отечественного сжиженного газа, который в последние годы функционировал под диктовку ВЕТЭК, оказала значительное влияние на оптово-розничный сегмент. Коммерческие аукционы «Укргаздобычи» и «Укрнафты» сегодня собирают почти весь газовый рынок Украины. Кроме того, они стали местом, где газотрейдеры могут обсудить насущные проблемы и поговорить о ценообразовании. Торги доступны абсолютно для всех, от крупнейших импортеров СУГ до ретейлеров с одной АГЗС. В свете валютной нестабильности в 2014 году торги, на которых LPG реализовывался за гривны, собирали аншлаг. С конца августа, после продолжительной неразберихи с биржами и объемами, сжиженный газ указанных компаний стал продаваться и на спецаукционах для нужд населения в объеме 4 тыс. т/мес. по 3,19 тыс. грн/т.

Украинский газ улетучивается
За отчетный период у внутренних производителей наблюдалось снижение объемов. Как известно, основными поставщиками отечественного сжиженного газа являются ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укргаздобыча». По сравнению с 2013 годом госкомпании сократили производство СУГ на 36,4 тыс. т, или на 9,2%. Более всего объемы снизились у «Укргаздобычи». За отчетный период выход СПБТ на предприятиях госкомпании просел на 12% — с 225,7 тыс. т в 2013 году до 197,5 тыс. т в 2014 году. Снижение объемов связано со сложной ситуацией вокруг общей добычи природного газа и газоконденсата госкомпании.

В целом негативная динамика отразилась на всей переработке «Укргаздобычи». Чтобы восполнить потери, в конце марта руководство компании анонсировало привлечение давальческого сырья (нефти, газоконденсата, широкой фракции легких углеводородов) для переработки. В частности, давальческая ШФЛУ от «Агентства инвестиционного менеджмента», «Газтрона» и «УПК-Европлюс» перерабатывалась на ТЦСК «Базилевщина» (Селещинский ГПЗ). Увеличение загрузки этого завода можно было наблюдать в июне. Рост произошел как за счет анонсированной переработки давальческого ресурса, так и за счет поставок ШФЛУ, предназначенной для Тимофеевской установки углубленного извлечения углеводородов, объемы которой одно время на аукционы не выставлялись. Но восполнить объемы в полной мере так и не удалось.

Не удалось избежать падения и другой государственной компании. Даже несмотря на модернизацию, которая проводилась на ГПЗ «Укрнафты», выход СУГ уменьшился на 5% — с 171 тыс. т до 162,7 тыс. т. Напомним, в 2014 году на Гнединцевском ГПЗ была проведена модернизация установки абсорбции и газофракционной установки (ГФУ). В то же время в с. Пасичное (Надворнянский р-н, ИваноФранковская обл.) вывели на режим установку низкотемпературной сепарации, которая в будущем позволит увеличить производство сжиженного газа на Долинском ГПЗ.

Сократилось производство сжиженного газа и на Кременчугском НПЗ. По сравнению с 2014 годом падение «Укртатнафты» составило 62,4 тыс. т, что на 38% меньше, нежели в 2013 году. Причины отрицательной динамики все те же: уменьшение переработки на НПЗ из-за сокращения добычи «Укрнафты» (главный поставщик нефти на завод), а также дефицит бензинов у «прожорливой», особенно в прошлом году, сети АЗС «Привата», из-за которой Кременчуг сократил выпуск СУГ. С июля 2014 года «Укртатнафта» перестала продавать СПБТ через аук-ционы и, как говорят трейдеры, стала отгружать его на АЗС «Привата», оставив для электронных торгов лишь малопривлекательную фракцию бутана.




Сжиженный, сэр!
У частных производителей ситуация не лучше. Вот уже второй год подряд уменьшаются объемы LPG у «Полтавской газонефтяной компании». За отчетный период ПГНК снизила производство СУГ на 15,4 тыс. т до 11,8 тыс. т. В компании отметили, что снижение производства произошло вследствие 25-процентного уменьшения добычи сырья на Ново-Николаевской площади. Следует отметить, что объемы выхода сжиженного газа у компании с британским акционером JKX Oil & Gas Plc будут и далее снижаться. Одна из весомых причин — фискальная политика украинского правительства, не располагающая к развитию добычи газа и, как следствие, производству моторного топлива. Повышение рентных платежей заставило материнскую компанию пересмотреть стратегию развития в Украине и остановить бурение новых скважин.

Достижения другого частного производителя — Regal Petroleum — пока сравнивать не с чем. Компания дебютировала только в декабре 2013 года. Согласно годовому отчету, Regal Petroleum произвел около 4 тыс. т сжиженного газа стандарта ПБА (пропан-бутан автомобильный). Выход ПБА в среднем составлял 320 т/мес. С сентября 2014 года небольшие объемы (около 40 т) еженедельно реализовываются на торговой площадке Fabrikant.ua. По информации НефтеРынка, Fabrikant. ua является платформой для реализации товаров и услуг «Смарт-Холдинга», который через «Смарт Энерджи» управляет активами Regal Petroleum в Украине. Однако редакции издания, которое стояло у истоков зарождения рынка газа в Украине, до сих пор непонятно, почему компания пытается скрывать объемы и стоимость реализации газа, объясняя это коммерческой тайной. Возможно, мы не знакомы с новыми правилами маркетинга, в которых рекомендуется не оглашать количество и цену товара, чтобы не привлечь новых клиентов и тем самым, не дай Бог, не увеличить его стоимость. А может, чего-то не знают акционеры в Англии.

А пока одни «партизанят», другие размышляют, как правильно выстрелить на новом для себя рынке. Речь идет о частном производителе LPG ООО «Карпатыгаз» — «дочке» шведского добытчика Misen Enterprises АВ, который является участником договора о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» и модернизирует ее действующие скважины. В сентябре 2014 года финансовый директор компании Артур Сомов рассказал НефтеРынку, что «Карпатыгаз» намерен получать около 60 тыс. т СУГ в год. Правда, из-за той же налоговой политики государства, помпезный выход на рынок пока под вопросом. Напомним, участникам СД с января 2015 года придется платить ренту 60% от стоимости газа, со 2-го квартала — 65%, с 3-го — 70%.




Под диктовку импорта
Главное структурное изменение рынка — увеличение доли импорта. Вследствие уменьшения производства отечественными компаниями и постепенного роста потребления СУГ в Украине импорт LPG (вместе с широкой фракцией легких углеводородов) увеличился на 21%. Если в 2013 году трейдеры импортировали 393 тыс. т, то в ушедшем году поставки выросли на 108 тыс. т до 502 тыс. т. Таким образом, импорт впервые стал превалировать над внутренним производством, заняв около 52,6% всего украинского рынка LPG. Следует отметить, что в целом сжиженного углеводородного газа было импортировано больше, но в своих расчетах НефтеРынок учитывал лишь газ, пригодный для использования в качестве автомобильного топлива, и СПБТ, а также ШФЛУ.

Удешевление котировок LPG из-за снижения цен на нефть подтолкнуло газотрейдеров к заключению новых контрактов с иностранными производителями. Из-за рубежа на территорию Украины ввозился в основном «готовый» СУГ. Если в 2013 году газотрейдеры импортировали около 16,5 тыс. т широкой фракции легких углеводородов, то в 2014 году рынок увидел только 12,6 тыс. т российского и казахского сырья. Указанные объемы приходятся на «Агентство инвестиционного менеджмента», «Газтрон» и «УПК-Европлюс», которые на давальческих началах перерабатывались на мощностях «Укргаздобычи».

По видам доставки в Украину лидирует ж/д транспорт: 96,2% LPG в нашу страну поставлялось цистернами. Газовозами было ввезено всего 3,8% объемов (около 19,2 тыс. т). В первую очередь прирост импорта произошел за счет российских поставок. За указанный период СУГ из РФ показал небывалый рост — с 131,5 тыс. т до 249,1 тыс. т (+47,2%). Таким образом, в списке импортеров Россия вышла на первое место, оставив за собой прежнего бессменного лидера — Белоруссию. В структуре импорта СУГ доля РФ составила 50%, а в общем разрезе, включая отечественных производителей, — 26%. Впрочем, белорусы, которые уже несколько лет говорят о переориентации поставок через Польшу и на Балканы, все же сохранили объемы. В указанном году сябры экспортировали 163,8 тыс. т украинским контрагентам, что на 1,8 тыс. т больше, чем в 2013 году.

Данное незначительное уменьшение произошло за счет остановки экспорта ШФЛУ, который в 2013 году составил более 2,3 тыс. т. Уменьшили поставки и казахи, для которых украинский рынок теряет приоритетность. Кроме того, из-за низких котировок LPG импорт в Украину для казахских производителей становится нерентабельным из-за логистики. В прошлом году доля азиатов снизилась на 5,9% до 82,6 тыс. т. Сокращение экспорта скрасила широкая фракция легких углеводородов в количестве 9,4 тыс. т, которая заменила белорусское сырье. Ее получателем стало «Агентство инвестиционного менеджмента». Следует отметить, что в 2013 году поставки ШФЛУ из Казахстана не производилось. Если учесть только «чистый» LPG, то по сравнению с 2013 годом его доля сократилась весомее — с 87,6 тыс. т до 73,2 тыс. т.




Трейдеры закупились
По сравнению с 2013 годом в структуре компанийпоставщиков произошли существенные изменения. В первую очередь следует отметить увеличение числа компаний, которые сами стали импортировать LPG. В 2014 году их количество значительно увеличилось. Выход новых игроков на газовую авансцену связан с демонополизацией рынка со стороны ГК ВЕТЭК, структуры которого любили останавливать импорт на несколько недель для создания дефицита и реализации собственного ресурса.

В 2014 году собственники ГНС стали чувствовать себя еще уверенней, нарастив объемы импортного товара. Отметим, что во второй половине 2014 года ценообразование на заграничный ресурс также подстегивало газотрейдеров к поставкам из-за границы. Ближе к концу года проседание котировок создало достойную маржу на рынке для оптовиков и ретейлеров.

Газовый тяжеловес — компания «Надежда» в 2014 году приросла ресурсом на 19,6%. Как и в 2013 году, полтавчане остаются лидерами рынка, на них приходится около 18% всего годового импорта. В спину «Надежде» дышит «бензиновый» трейдер «БРСМ-Нафта». Украинский ретейлер в прошлом году увеличил поставки на 35% до более чем 77,2 тыс. т LPG. Следует отметить, что «БРСМ-Нафта» слабо представлена в оптовом сегменте и продает львиную часть ресурса через пистолет. В прошлом году значительный рывок совершил WOG, который прежде был основным покупателем СУГ у афиллированных с ВЕТЭК структур. Компании «Континиума» увеличили собственный импорт с 3,3 тыс. т до более чем 42 тыс. т и заняли третье место в списке.

На 36% выросли поставки и у компании «ПропанТрейд» — с 23,7 тыс. т сжиженного газа в 2013 году до 35,2 тыс. т в 2014 году. Этот прирост также происходил за счет российского газа.

«Авантаж 7» не отставал и импортировал на 5 тыс. т больше, чем в предыдущем году, а именно 28,5 тыс. т. За исключением чуть более тысячи тонн российского газа, компания покупала белорусский ресурс. Это объясняется географическим расположением ее ГНС — на стыке Киевской и Житомирской областей. Компания «Газтрон-Украина» также значительно увеличила обороты, импортировав 25,1 тыс. т СУГ, из которых 22 тыс. т — из РФ.

Выросли поставки и у слобожанского оптоворозничного игрока — компании «Род-Ник». В ее управлении находятся ГНС и сеть из 12 АГЗС в Харьковской области. В «Род-Нике» предпочитают импортный ресурс, представителей компании нечасто встретишь на торгах отечественным LPG. Импорт у трейдера на 90% состоит из российского СУГ.

До 8,8 тыс. т нарастило импорт газовое подразделение полтавской компании «Автотранс» — «СВГ Плюс». К полтавчанам более 50% сжиженного газа приходило из Казахстана. Отметим также, что основными поставщиками казахского товара на украинский рынок являлись «Надежда» и «ПропанТрейд». На пару трейдеры оформили 48,3% азиатского импорта.

Громко на газовом рынке заявили о себе новички. Одним из них стало «Агентство инвестиционного менеджмента», которое поставляет LPG ДП «Пропан», ДП «Ивано-Франковск Пропан», «Харьковрегионгазу» и «Днепррегионгазу». За отчетный период компания привезла около 21 тыс. т СУГ с казахскими и российскими паспортами. С 2014 года импортом на постоянной основе занялась компания «Барс-2000» («Кременчугпропангаз»). В ретейле трейдер представлен сетью АГЗС под брендом «Барс-2000», которая насчитывает более 40 пунктов заправки в Киеве. В 2014 году компания привезла на ГНС в Полтавской и Житомирской областях 18 тыс. т ресурса преимущественно из Белоруссии.

Среди дебютантов следует также отметить SOCAR, который в 2014 совершал собственные поставки из Казахстана и Белоруссии в количестве 5 тыс. т. Кроме того, представители компании с лета стали покупателями украинского сжиженного газа. В силу всем известных обстоятельств с 28,4 тыс. т до 10 тыс. т снизились объемы «Параллели». Как и в 2013 году, восточный ретейлер отдавал преимущество казахскому товару. Последний раз компания оформляла LPG в июне 2014 года. Следует отметить, что хранился он на ГНС «ВПК Энергия» и «Монтажналадка» в Донецкой области, которые остались на территории, контролируемой сепаратистами.

В прошлом году вдвое (до 15,5 тыс. т) сократил поставки сжиженного газа в Украину «Лукойл». По всей вероятности, это связано с неопределенностью вокруг дальнейшей судьбы активов компании в Украине. Следует отметить, что ГНС компании в Борисполе, которая уже несколько месяцев остается незагруженной, — лакомый кусочек для участников рынка. В 2014 году также был замечен спад поставок у «УПК-Европлюс» («Стендаль Солюшнс», «ИнкомТраст»). В сравнении с 2013 годом импорт компании сократился более чем на 70% — до 20 тыс. т. В структуре поставок можно выделить перевозки газовозными нормами. Газовозами украинские поставщики привозили в основном российский ресурс. Лидерами автомобильных поставок стали компании «Лакитрейдер» (бренд Smart) и «Экспогаз Трейд» (бренд Expogas). Данные компании совершали импортные операции только газовозами. На указанных трейдеров приходится 48,5% всех автопоставок.

Отметим, что в 2014 году появилось значительное количество компаний, которые с небольшими объемами стали выходить на рынок. Таких газотрейдеров наберется более десятка. Таким образом, несмотря на политические и экономические сложности в 2014 году, украинский рынок сжиженного газа снова показал рост, преимущественно за счет импорта. Это говорит о существенном потенциале LPG, особенно в качестве моторного топлива.

Конец 2014 года показал, что соотношение между А-95 и газом может быть больше 50%, а это только на руку автогазу. Более того, в сложный период финансовой нестабильности водителей выручала и гибкость газотрейдеров, которые в отличии от «бензинщиков» к ценообразованию на пистолете подходили более лояльно. Детальнее о жизни газовой розницы в 2014 году читайте в следующих номерах НефтеРынка.

Детализированный обзор рынка сжиженного газа вы можете заказать в консалтинговой компании UPECO по тел.: +38 044 494 25 30 или e-mail: info@upeco.com

 

Схожі публікаціЇ