Александр Сиренко








На фоне растущего объема рынка сжиженного газа операторы в разгар сезона предрекают дефицит ресурса. Источниками наполнения рынка кроме украинских производителей традиционно являются россияне, белорусы и казахи. Но по каждому из направлений поставок в конце июня–начале июля случился сбой.



Ближайший производитель – Беларусь – экспортирует в Украину газ Речицкого ГПЗ и Мозырского НПЗ. Встречаются поставки небольших объемов также с «Нафтана» (Новополоцкий НПЗ), но это скорее исключение из правил. Основной объем с Беларуси приходится на ГПЗ – порядка 80%. Именно угроза неритмичности работы предприятия в Речице стала причиной волнения украинских импортеров. Напомним, Речицкий ГПЗ (мощность 480 тыс.т/мес.) перерабатывает газоконденсат, извлекаемый при добыче газа на промыслах «Белоруснефти», а также загружается привозным сырьем из России. По словам источника в белорусской госкомпании, в конце июня появились задержки в ж/д поставках российского ШФЛУ. «В летние месяцы мы получаем порядка 28 тыс. т привозного сырья (70% загрузки. - НР). Задержки в поставках стали традиционными в период высокого потребления газа, однако если в предыдущие годы они составляли 5-7 дней, то в этом году мы наблюдаем уже 11-12 дней», - сообщил собеседник.



По его словам, отчасти виновником срыва графика поставок сырья является РЖД. «На одной из станций, которая обслуживает 500 вагонов/сут., скопилось около 1500 вагонов с ШФЛУ», - говорит он, анонсируя, что задержки груза продлятся и в августе. При этом один из украинских трейдеров утверждает, что, несмотря на приоритет отгрузок газа с Речицкого ГПЗ в Украину (около 60% экспорта), «Белоруснефть» недавно отправила большой объем в направлении Бреста для дальнейшего экспорта в Польшу.



По словам другого импортера, та же причина – сбой на железной дороге – усложнила импорт пермского сжиженного газа («Лукойл-Пермнефтегазпереработка», мощность по сжиженному газу – около 1 млн т).



По неофициальным данным, на незапланированный ремонт ушел один из поставщиков сырья на «Лукойл-ПНГП», поставив под угрозу экспорт сжиженного газа. Отметим, что поставки из России занимают четверть от общего импорта сжиженного газа в Украину.



Поставки из Казахстана также могут сократиться, несмотря на сохранение объемов в первом полугодии на уровне такого же периода в 2012 году. Операторы говорят, что стабильность поставок была достигнута благодаря сговорчивости казахов по цене ресурса. Однако сейчас ситуация меняется.







В какой-то момент казахи поняли, что их «отжимают» украинские партнеры, и отправили часть объемов в Таджикистан и Афганистан. К тому же продолжается профилактический ремонт на Павлодарском НХЗ, который возобновит переработку нефти 1 августа. Исходя из даты выхода из ремонта первые объемы павлодарского газа стоит ожидать в конце лета.

Опасения операторов имеют право на существование. Риски снижения импорта велики. К тому же, по словам газотрейдеров, растут котировки на газ на польско-белорусской границе и в портах Черного моря, что уже привело к росту цен на внутреннем рынке Украины на 600-1000 грн/т за три недели, до 8500 грн/т .



В противовес негативным сообщениям газовых трейдеров «играют» статданные производства и импорта LPG. Так, за 5 месяцев выросло производство сжиженного газа на заводах «Укрнафты» (на 9,9%), в январе-июне 2013 года на 14,6% выросло производство газа на предприятиях «Укргаздобычи». На лицо рост импортных поставок (суммарно на 30 тыс. т за 6 месяцев), среди которых почти в три раза выросли поставки из Беларуси.



Справедливости ради стоит отметить рост потребления сжиженного газа в качестве моторного топлива, учитывая, что в импорте этого года отсутствуют промышленные объемы простаивающего «Карпатнефтехима» (Калуш; использует LPG в качестве сырья). Кроме того, в текущем году была благоприятная конъюнктура для развития рынка. Учитывая высокие цены на бензин в 2013 году и относительно устойчивые цены на газ в крупном опте и низкие в рознице, на протяжении весны и середины лета сложились привлекательные условия для перехода на использование газа (установка ГБО на авто).



К середине сезона розничным операторам предстоит выбрать: последовать за тенденциями крупнооптового сегмента (а это минимум +60 коп./л к текущим ценам) либо сократить к минимуму маржу во имя дальнейшего развития. В первом случае ценовой прорыв может произойти уже к 25 июля. Вопрос в том, кто первый на него решиться. С другой стороны, не стоит исключать, что трейдеры на фоне роста рынка согласятся на низкие заработки на литре проданного газа, инвестируя таким образом в будущее развитие.