Мировые нефтяные котировки идут вниз уже несколько месяцев подряд. Среди ключевых причин падения - затоваренность рынка и желание снизить закупки российского сырья из-за конфликта в Украине, что привело к появлению на рынке других поставщиков. Превышение предложения нефти над спросом на протяжении большей части лета и осенью особенно заметно в Атлантическом бассейне. Причин несколько. Во-первых, в этом году резко растут объемы добычи в США: EIA прогнозирует общий рост производства более чем на 1 млн барр./день, до уровня 1970 года. Экспортеры вынуждены искать объемы нефти, которые раньше импортировали США, новых покупателей - преимущественно в Европе и Азии. Однако экономический рост в Азии замедлился, а спрос на нефть со стороны многих стран в регионе стал не таким стабильным. Из-за этого все больше и больше сырья - особенно нигерийской легкой нефти – стало поступать в Европу, конкурируя с европейскими сортами нефти и сбивая цены. Обострило ситуацию, оказав дополнительное давление на цены, и возвращение в августе на рынок Средиземноморья ливийской нефти.

Отчасти низкий спрос в Европе вызван сезоном профилактических ремонтов на НПЗ в конце лета - начале осени. Это оказывает давление на цену сырья в регионе, но тем самым и подталкивает вверх маржу переработки.

«Спад цен на нефть еще летом начал позитивно отражаться на марже нефтепереработки», - сказал глава Gunvor (одного из крупнейших нефтетрейдеров) по исследованиям и анализу рынка Дэвид Файф на отраслевой конференции в Брюсселе в сентябре, сообщает сайт Platts.
Агентство Platts на своем сайте также сообщает, что резкое падение мировых цен на нефть в течение последних двух месяцев подтолкнуло НПЗ-маржу в Европе до самого высокого за полтора года уровня. В середине сентября маржа НПЗ, перерабатывающих сернистую нефть Urals, в Северо-Западной Европе выросла до $6,27/барр., самого высокого значения с февраля 2013 года. Маржа переработки среднесернистой нефти с месторождения Фортис в Северном море подскочила до $5,48/барр., самого высокого показателя с октября 2012 года.

 

 

 


 

 


Увеличению маржи нефтепереработки способствовал и тот факт, что цены на продукцию НПЗ упали не так сильно, как цены на сырую нефть. Как заявила в Брюсселе эксперт International Energy Agency (IEA) Торил Босони, первичная переработка нефти в Европе впервые с 2012 года показала положительную экономику. Во Франции восстановление маржи НПЗ произошло после того, как в начале 2014 года она упала до рекордно низкого значения, сообщили во французской ассоциации нефтеперерабатывающей промышленности UFIP. Помимо того, что европейские переработчики выиграли от падения цен на нефть, они также стали более гибко подстраивать уровень загрузки заводов к уровню рентабельности, тогда как ранее объем выпускаемой продукции в основном зависел от сезонных профилактических ремонтных работ. Так, в июне переработка нефти в регионе снизилась на 1,2 млн барр./сут. по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Но в июле, когда маржа начала восстанавливаться, произошло резкое увеличение загрузки НПЗ. «Меньше сезонного снижения ожидается в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом», - заявила Босони, отметив, что маржа в целом все же довольно низкая - не сравнить с золотыми временами 2007-го.

Сейчас многие переработчики в Европе работают на пониженном уровне загрузки - 70-75%. Однако специалисты говорят, что такой уровень недостаточен, чтобы дать хорошие результаты. Американские НПЗ летом были загружены на 88-90% мощности, что является хорошим уровнем для рентабельности. Европейские переработчики опасаются, что модернизированные мощности, которые введут в эксплуатацию в ближайшие два года, скоро окажут давление на показатели рентабельности. «У нас был временный всплеск показателя маржи летом 2014-го, но с дополнительными мощностями, превышающими рост спроса», - сказал Дэвид Файф в Брюсселе.

Ближнее зарубежье
О хорошем состоянии дел говорят польские нефтепереработчики. Так, группа Lotos, управляющая НПЗ в Гданьске, на прошлой неделе сообщила, что маржа переработки достигла в сентябре самого высокого в этом году значения - $7,86/барр. По сравнению с показателем сентября прошлого года маржа Гданьского НПЗ выросла на 73%. При этом показатель маржи за сентябрь почти вдвое выше, чем в мае этого года, когда НПЗ зарабатывал всего $4,09/барр. Майский показатель является худшим за текущий год, отметили в Lotos. Увеличение маржи произошло в основном за счет снижения цен на нефть и растущей разницы котировок между Brent и Urals.

«Высокая маржа в сентябре 2014 года в основном обусловлена ростом дифференциала Brent-Urals и тем, что цены на нефть падают быстрее, чем на нефтепродукты», - говорится в сообщении компании. Кроме того, директор по производству группы Lotos Марек Герра заявил, что в последнее время загрузка Гданьского НПЗ составляла 90% - выше среднего уровня. «Сегодняшние наценки на дизельное топливо ниже, чем ожидалось, но на здоровом уровне», - сказал он.

Отметим, что в рамках программы 10+, которую группа Lotos закончила в 2011 году, НПЗ в Гданьске был модернизирован. Перерабатывающие мощности предприятия были увеличены с 6 млн т/год до 10,5 млн т/год, а ассортимент продукции НПЗ расширен. В результате завод стал производить больше высокомаржинальных продуктов, а также имеет возможность перерабатывать сырье, требующее большей технологической обработки.

Стоит напомнить, что Lotos имеет намерения в ближайшие годы реализовать проект строительства установки замедленного коксования и сопутствующей инфраструктуры для нее. Компания оценивает, что реализация этого проекта дополнительно позволит увеличить маржу нефтепереработки приблизительно на $2/барр. - за счет сокращения доли тяжелых нефтепродуктов в общем объеме производства в пользу более дорогостоящих видов топлива.

Кому хорошо, а кому…
Сейчас для европейских НПЗ ситуация в целом сохраняется неплохая. На НПЗ Средиземноморья, использующих в качестве сырья нефть Urals, маржа держится на уровне чуть выше $5/барр., передает Reuters. Это значительно выше, чем $1-2/барр., которые фиксировались на протяжении большей части года. Однако ниже среднего показателя $5,50/барр, державшегося в течение первых пяти дней октября.

Между тем в Азии сложилась другая конъюнктура рынка. Если европейские НПЗ привыкли работать на грани рентабельности и теперь довольны небольшим улучшением экономики, то азиатские переработчики ощущают снижение своих заработков из-за падения цен на нефть. Сейчас ситуация для них не так благоприятна, как была ранее. Ключевой фактор, влияющий на маржу переработки, - спрэд между ценой нефти и нефтепродуктов - в Азии снизился. Индекс SGRM (Singapore gross refining margin) упал на 19%, до $4,7/барр., передает индийское деловое издание business-standard. Кроме того, снизилась разница между ценой легкой и тяжелой нефти, что тоже нанесло удар по компаниям, управляющим сложными нефтеперерабатывающими комплексами. Так, компания, владеющая самым большим и современным НПЗ в мире - Reliance Industries, заявила, что ее операционные показатели по итогам II квартала будут хуже, чем ожидалось. Владелец Джамнагарского НПЗ ожидает увеличения чистой прибыли год к году лишь на 2-3% из-за низких цен на нефть и маржи переработки. Хотя маржа в нефтехимическом бизнесе, как ожидается, улучшится, слабые показатели нефтеперерабатывающего сегмента негативно отразятся на размерах прибыли, считают аналитики.

Учитывая, что, по прогнозам, ощутимого роста цен на нефть в ближайшее время не предполагается, аналитики ожидают, что индекс SGRM будет колебаться между $6/барр. и $8/барр. Некоторые полагают, что падение GRMS не может составить больше 20%, потому что он продолжит набирать от разницы между ценой легкой и тяжелой нефти.

 

 

Материалы по теме