Когда-то продажи нетопливных товаров на АЗС стали важным источником поступлений для европейских и североамериканских топливных сетей, которые уже не первое десятилетие вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции и низкой прибыльности топливного бизнеса. В 2000-е годы украинские операторы подхватили западные тенденции и построили сети с хорошим предложением нетопливных товаров и продуктов быстрого питания.

Хотя доходность топливного бизнеса в Украине всегда была высокой, качественное предложение сопутствующих товаров позволяет получать дополнительную прибыль. И достаточно весомую. Причем потенциал этого направления остается очень высоким. В нашей стране люди все больше пьют кофе и едят вне дома. В столице, например, кофейные машины стоят чуть ли не на каждом шагу. Культура быстрого питания и уличной еды становится все разнообразнее и массовее. Поэтому инвестировать в кафе и рестораны на АЗС сейчас перспективно и выгодно.

Инвестиции

Один из лидеров рынка — сеть WOG — продолжает обновление своих заведений. Как сообщили НефтеРынку в компании, в прошлом году было переформатировано 100 объектов. «Это означает, что они претерпели реконструкцию — был изменен интерьер, расширились зоны кафе, появились мягкие зоны для комфортного отдыха и другое, — пояснили в пресс-службе сети WOG. — В 2017 году такое переформатирование пройдут еще 150 АЗК, на части из них уже ведутся работы». Традиционно большой акцент делается на кофе, поэтому на некоторых станциях сети кофейные аппараты были заменены машинами Franke последней модели, причем на больших заправках количество таких кофейных автоматов увеличили до двух-трех единиц.

«Параллель» также занимается сменой оборудования на более современное. В прошлом году компания на 20% обновила парк кофемашин и в нынешнем году планирует продолжить этот процесс: современные аппараты появятся еще на семи АЗК, сообщили НефтеРынку в компании. Кроме того, в 2017 году «Параллель» собирается заменить холодильное оборудование на всех своих АЗС.

Расширение направления нетопливных товаров требует большего пространства. Поэтому ретейлеры увеличивают площади кафе на АЗС, где для этого достаточно места. Например, сеть ОККО в прошлом году провела реконструкцию зон кафе и магазинов на 12 АЗК, в результате чего площадь кафе увеличилась в два раза, в помещении стало больше посадочных мест, а в магазинах появилась возможность расширить ассортимент товаров. Кроме того, компания «Галнафтогаз» открыла 10 новых АЗК с магазинами и кафе.

WOG также увеличивает размеры магазинов и планирует строить кафе большой площади на своих новых АЗС. Сейчас сеть, по данным НефтеРынка, насчитывает 411 станций. Как сообщили в WOG, на 267 из них в данный момент работают WOG Cafе, но не все они одинакового размера. Примерно половина — кафе старого типа с меньшей площадью. К 2020 году компания планирует увеличить количество своих АЗК до 550. На всех новых станциях будут открыты WOG Cafе с расширенным ассортиментом. Суммарный объем инвестиций в данный проект составит около $6–10 млн, сообщили НефтеРынку в компании.

Быстро и неуклонно

Все крупные топливные сети страны, которые согласились ответить на запрос редакции, отмечают положительную динамику продаж нетопливных товаров в последние годы. Причем темпы роста в этом секторе достаточно высоки, в отличие от рынка моторного топлива. «Только за первое полугодие 2017 года динамика продаж нетопливных товаров возросла на 22% по отношению к аналогичному периоду 2016 года», — рассказали НефтеРынку в сети «Параллель». В компании уверены, что увеличить объем продаж помогли новинки в ассортименте, а также эффективность программы лояльности, которая позволяет клиентам получать скидки и специальные предложения. «Мы тщательно изучаем потребности клиентов, чтобы наши предложения стали более персонифицированными, — говорит директор департамента розничных продаж сети «Параллель» Иван Мельниченко. — Только за первое полугодие этого года продажи товаров по программе лояльности “КартБланш” выросли на 80% по отношению к аналогичному периоду 2016 года».

Можно утверждать, что доля дохода от продажи нетопливных товаров на АЗС растет и становится все более важным источником поступлений. «Заправочные станции постепенно, как, собственно, и во многих странах мира, становятся не только местом пополнения запасов топлива, а и местом, где можно приобрести широкий спектр товаров, услуг, продуктов питания», — отметили в пресс-службе SOCAR, добавив, что доля выручки от Buta Market/Cafе колеблется в пределах четверти от общего денежного оборота станции.

В сети WOG говорят, что постоянно наблюдают увеличение доли нетопливных продаж в структуре выручки компании. Как сообщила пресс-секретарь сети Елена Осипчук, в планах компании — достичь показателя в 30%. «На сегодня мы имеем 170 тыс. чеков в день. Каждый второй — это нетопливные продажи», — добавила она.

В ОККО сообщили, что доля нетопливных товаров составляет около 10% общего оборота АЗС, однако в последние годы объем этих продаж стабильно растет.

Наращивая доходы

Рентабельность ресторанов и кафе при больших объемах продаж может быть достаточно высокой, превышая доходность продаж топлива. Собственно, такая ситуация сложилась на западных рынках. Особенно это касается тех стран, где супермаркеты контролируют значительную долю топливного рынка. Например, как ранее сообщал НефтеРынок, в Канаде в прошлом году маржа продажи бензина повысилась до уровня 6–7%, но ранее падала ниже 5%. В Украине ситуация, конечно, другая. Этот показатель редко опускается ниже 15%. По данным консалтинговой компании UPECO, наценка на бензин сегодня составляет в среднем более 17% (не учитывая расходы на содержание АЗС), а на ДТ — около 20%. Еще несколько недель назад этот показатель был в 1,5–2 раза больше в премиальных сетях, напрочь забывших опустить ценник на падающем рынке.

И все же рентабельность магазина, зоны быстрого питания, а тем более ресторана, как правило, выше, чем доходность бензоколонки. Компании не раскрывают показатели прибыльности своих точек общепита, однако эксперты говорят, что нормой для ресторана или зоны быстрого питания является рентабельность на уровне около 30–50%. Этот показатель сильно зависит от оборота, соответственно, в кафе с максимальными продажами рентабельность больше. В целом операторы соглашаются, что маржа в ресторане выше, чем в магазине. Поэтому в последние годы сегмент быстрого питания на АЗС развивается очень динамично.

Расширяя границы

В сети WOG отмечают, что соотношение продаж магазинов и кафе примерно одинаковое, однако доходность кафе значительно выше, поскольку большую часть из представленного ассортимента компания реализует под собственной торговой маркой. Стоит отметить, что продвижение товаров под собственным брендом является отдельным направлением бизнеса группы WOG. Сейчас компания реализует ряд продуктов собственного производства — от еды и напитков до автомобильных и детских товаров, рассказали в пресс-службе сети. Естественно, продажа собственной продукции позволяет получать максимальную экономическую выгоду.

Одним из трендов, который набирает обороты на Западе, является здоровый фастфуд. В WOG говорят, что их фреш-линейка под собственной торговой маркой уже получила широкую популярность среди клиентов. «Это пита с моцареллой, круассан с семгой или ветчиной, фокачча с бужениной и капрезе, сэндвич с курицей, фетой или тунцом, — рассказали в пресс-службе компании. — Также у нас появились завтраки: овсяная каша с сухофруктами на молоке или воде, блинчики с творогом и яблоком, сырники». По словам пресс-секретаря сети Елены Осипчук, расширять ассортимент фреш-фудов компания собирается за счет собственного компота, лимонада в стеклянной таре и смузи. При этом в WOG уверяют, что их ассортимент сэндвичей может удовлетворить даже вегетарианцев.

Чтобы сделать ресторан успешным, нужны инновации и клиентоориентированный подход. В ОККО похвастались установкой на АЗК теплых витрин, где клиенты могут выбрать готовые горячие блюда в режиме самообслуживания без потери времени на их приготовление, а также расширением линейки полноценных завтраков в кафе. Сейчас такой сервис имеется на более чем 50 наиболее потоковых АЗК.

Больше, дальше

Чтобы продавать больше, операторы АЗС продолжают расширять ассортимент товаров быстрого питания. Если говорить о таких традиционных разновидностях фастфуда, как хот-доги и бургеры, то основные сети имеют их по крайней мере по несколько видов. Например, в магазинах ZZZIP!! на АЗС «Параллели» сейчас продается семь разновидностей хот-догов, но в ближайшее время планируется добавить еще две, рассказали НефтеРынку в компании. На прошлой неделе «Параллель» сообщила, что включила в свой ассортимент также два новых вида бургеров. «В этом году сеть планирует активно развивать линейку готовых завтраков, обедов, ужинов и десертов», — добавил директор по рознице Иван Мельниченко.

Примечательно, что один из ведущих украинских топливных операторов продолжает развивать нетопливные продажи за пределами АЗС. За последние два года открылось 21 WOG Cafe вне АЗК, из которых 14 кафе — в поездах «Интерсити». Прочнее всего WOG обосновался в столице. Сейчас из семи кафе городского формата большинство находятся в Киеве: на станции метро «Олимпийская», на ул. Большая Васильковская, в аэропорту «Киев», три кофе-пойнта в магазинах «Ашан». Кроме того, одно WOG Cafe работает во Львове. В этом году еще одно заведение будет открыто в здании нового столичного автовокзала «Теремки» — там сейчас идут завершающие работы. WOG первым из топливных операторов решился вывести свой бренд за пределы заправочной станции. Впрочем, другие бренды вроде «Борща» от KLO могли бы придать ускорение развитию тренда. В редакции не удивятся, если вскоре увидят, что и прочие компании топливного рынка последуют примеру WOG.