Александр Сиренко




Визиту к следователям сотрудников киевского офиса «Роснефти» предшествовал обыск и арест топлива (по неподтвержденным данным, около 4-6 тыс. т светлых нефтепродуктов) в Василькове. В ходе обыска Васильковской нефтебазы, находящейся в аренде у ООО «Восток» (входит в периметр группы компаний ОАО «НК «Роснефть»), работники МВД Украины заблокированы прием и отпуск нефтепродуктов. Об этом НефтеРынку сообщили в киевском офисе компании, подчеркнув, что действия милиции неправомерны. Согласно данным «РН-Украина», на нефтебазе временно изъяты нефтепродукты, книги въезда-выезда автотранспорта, электронные носители информации и компьютерная техника, что привело к остановке работы нефтебазы, на которой работает 57 человек.



«Обыск проводился в рамках уголовного расследования по фактам неправомерных действий должностных лиц ГК «ВЕТЭК», - говорится в сообщении. По имеющимся у НефтеРынка данным, компании ООО «ТНК-ВР Коммерс» и ООО «Восток» получили от ООО «Зовнитрансгаз» и ООО «Газукраины-2020» (входит в ГК «ВЕТЭК») минимум 25 тыс. т бензина в 2013 году. Наши собеседники на рынке говорят о более весомых объемах – едва ли не 30-40 тыс. т нефтепродуктов в месяц в 2012-2013 гг. В любом случае в «РН-Украина» отказались указать объемы поставок. Рассчитываем, что объемы контрактов обнародуют правоохранители.



Как бы там ни было, резонансное дело рынка нефтепродуктов Украины уже затронуло крупнейшую нефтегазовую компанию мира. По информации НефтеРынка, показания правоохранителям уже давали топ-менеджеры «РН-Украина», в т.ч. генеральный директор ООО «ТНК-Индастриз Украина» (крупнооптовые поставки) Геннадий Ладыженский, а также и.о. гендиректора ООО «Восток» (мелкооптовая и розничная реализация) Александр Савочкин. Президент «РН-Украина» Владимир Жмак, который по статусу больше политическая фигура в компании, по словам сотрудников, подумывает заняться политикой всерьез, но уже на государственном уровне и, возможно, покинет компанию в ближайшее время.



Тем не менее в компании уклонились от ответа НефтеРынка, насколько тщательно служба безопасности компании (курируют Михаил Есельский и Михаил Завийский) проводила проверку «Газукраина-2020» и «Зовнитрансгаз» перед заключением договоров на поставку.



Между тем «РН-Украина» считает арест нефтепродуктов, которые находились на нефтебазе «Васильков», со стороны правоохранителей неправомерным. «По состоянию на 21.07.2014 обращение МВД Украины с ходатайством об аресте временно заблокированной нефтебазы возвращено судом инициатору без удовлетворения. На данный момент нефтепродукты не возвращены. Бездействие милиции по возврату активов обжаловано в суде», - сообщает «РН-Украина».

По подсчетам компании, существующих запасов нефтепродуктов для Киева и Киевской области хватит на 13 дней. «Несвоевременное решение по неправомерным действиям работников МВД Украины может привести к дефициту топлива в столице и области и спровоцировать рост цен на топливо», - уверены в «РН-Украина».





Кто окажется следующим в очереди к следователям после Геннадия Ладыженского?





Кто следующий?




История с «РН-Украина» и «ВЕТЭК», похоже, не последняя. Весной 2014 года «объясниться» к правоохранителям ходил едва ли не каждый второй крупный игрок рынка сжиженного газа. Сейчас – черед «бензинщиков». В рейтинге импортеров в 2013 году компании «РН-Украина» входит в десятку крупнейших в Украине наряду с «Континиумом», «Галнафтогазом», «БНК-Украина» и другими. Примечательно, что рейтинг трейдеров, работавших с «ВЕТЭК» в прошлом году, практически повторяет по объемам таблицу «белых» импортеров. А значит, стоит ожидать не менее интересного продолжения расследования громкого дела.
Материалы по теме