Иван Кудинов




Производство подкачало

За три квартала 2014 года наблюдалось падение производства сжиженного газа как в государственных, так частных украинских компаниях. Главные поставщики LPG – «Укргаздобыча» и «Укрнафта» – сократили выход СУГ на 11% – с 298 тыс. т до 265 тыс. т.



Снизились объемы и у одного из двух частных производителей – «Полтавской газонефтяной компании» (дочернее предприятие JKX Oil&Gas). У полтавчан объемы сократились на 24,5% – с 11,8 тыс. т в 2013 году до 8,9 тыс. т в 2014 году.



О результатах другого частного добытчика – Regal Petroleum (входит в «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского) говорить пока рано, поскольку компания наладила выход сжиженного газа стандарта ПБА только в конце 2013 года. За отчетный период на производственных мощностях было произведено около 3 тыс. т ресурса.



Устойчивые результаты показал только Кременчугский НПЗ. По сравнению с прошлым годом количество полученного сжиженного газа в «Укртатнафте» не изменилось: около 62 тыс. т.



Таким образом, даже с учетом Regal Petroleum, внутреннее производство газа в Украине сократилось на 20 тыс. т, до 340 тыс. т. Падение производства СУГ на предприятиях «Укргаздобычи», «Укрнафты» и «ПГНК» объясняется снижением добычи природного газа компаниями.



Россия надавила

В 2014 году импортный СУГ продолжал завоевывать позиции. Вследствие уменьшения производства отечественными компаниями и постепенного роста потребления СУГ в Украине, за три квартала 2014 года удельный вес «заграничного» сжиженного газа увеличился на 25,8%, до 372 тыс.т. Таким образом, впервые импорт стал превалировать над внутренним производством, заняв 52,3% всего украинского рынка LPG.



Из-за рубежа ввозился в основном «готовый» СУГ. Если за указанный период 2013 года украинские игроки рынка импортировали более 13,6 тыс. т широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), то в 2014 году рынок увидел только 4,2 тыс. т сырья. Львиная доля объемов приходится на «Газтрон» и «Агентство инвестиционного менеджмента», которые перерабатывают ресурс на давальческих началах.



С общим увеличением привозных объемов отдельно следует выделить рост поставок из России. За указанный период импорт из РФ показал небывалый рост – с 85,2 тыс. т до 157,3 тыс. т (+84,6%!). Таким образом, в списке импортеров Россия вышла на первое место, оставив за собой прежнего лидера – Беларусь. Впрочем, и сябры не отставали, увеличив поставки с Белорусского ГПЗ и Мозырского НПЗ на 5,1%, до 134,7 тыс. т. Улучшили показатели за три квартала и казахи, которые в последнее время показывали динамику снижения как транзита, так и импорта. По сравнению с 2013 годом их доля увеличилась на 11,8%, до 65 тыс. т. Таким образом, вместе с отечественным производством за три квартала 2014 года рынок сжиженного газа вырос на 9,2%, показав 711 тыс. т.









Смена лидеров

После ликвидации теневых схем продаж отечественного LPG, на авансцену вышло значительное количество игроков, которые занялись самостоятельно покупками газа на внутреннем рынке и его закупкой за рубежом.

По сравнению с тремя кварталами 2013 года в структуре импортеров произошли некоторые изменения. Вместо бессменного лидера «Надежды», на первое место вышла «БРСМ-Нафта». Украинский ритейлер нарастил поставки из Беларуси и России на 42%, до 68,6 тыс. т. «Надежда» также приросла объемами на 18,7%, до 64,8 тыс. т. Третье место почти с 26 тыс. т показал WOG, который с 2014 года активно занимается оформлением СУГ из Беларуси и России.



Небывалый рост продемонстрировало «Агентство инвестиционного менеджмента» (компанию связывают с DF Group), которое импортирует LPG для структур облгазов (ДП «Пропан», «Харь­ков­регион­газ», «Днепррегионгаз», «Ивано-Франковск–Пропан» и «Черниговгаз»), а также для давальческой переработки. За отчетный период компания оформила 22 тыс. т сжиженного газа (СПБТ и ШФЛУ). Более половины товара «Агентство» получило из Казахстана.



Позитивную динамику роста показал «Газтрон». В 2014 году компания увеличила импорт до 20,6 тыс. т. На прошлогодних позициях с 21 тыс. т остался «Пропан-Трейд», который во втором полугодии наверстал отставание по сравнению с 2013 годом.



В силу всем известных обстоятельств, с 14,5 тыс. т до 10 тыс. т снизились объемы «Параллели». Как и в 2013 году, восточный ритейлер отдает преимущество казахскому товару. В 2014 году был замечен спад поставок у «УПК-Европлюс» («Стендаль Солюшнс», «Инком-Траст»). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года импорт компании сократился более чем на 60%, до 15 тыс. т.



Среди новичков стоит отметить SOCAR, который в июле и сентябре совершал собственные поставки из Казахстана и Беларуси, а также компанию «Олэнерго», которая в сентябре импортировала первые 92 т белорусского LPG.







Стоит отдельно упомянуть, каким транспортом LPG поставлялся в Украину. В структуре поставок 96% (около 358 тыс. т) сжиженного газа поставлялось по железной дороге, 4% (14,6 тыс. т) пришлось на автотранспорт. Газовозами украинские трейдеры привозили в основном российский ресурс. Основными компаниями, которые привозили товар автотранспортом, являются «Экспогаз-Трейд» (управляет сетью из более 10 АГЗС под брендом Expogas в Полтавской и Харьковской обл.) и «Лакитрейдер» (управляет сетью из около 25 АГЗС под брендом Smart в Киеве и области). На указанных трейдеров приходится около 51% автомобильных поставок. Кроме того, газовозным импортом занимались «Газовик», «Пропан-Премиум» («Пропан-Сервис»), «БРСМ-Нафта» др.







Таким образом, импортные поставки сжиженного газа в Украину будут расти и далее. Причин тому несколько, главные из которых: падение внутреннего производства вследствие сокращения добычи, а также дальнейший рост потребления LPG, которое, скорее всего, одолеет новую отметку по итогам 2014 года. Из этих объемов основная часть ресурса будет использоваться как моторное топливо.