Вынужденный шаг

«Болезненно‑горячей» тему транзита нефти сделали результаты прокачки в сентябре текущего года. Согласно данным «Укртранснафты», на участке Одесса-Броды во второй раз в этом году не было прокачано ни одной тонны транзитной нефти (см. график).



При этом украинская сторона как владелец трубы предпринимала попытки избежать повторения нулевого результата. Комитет по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии на последнем заседании в конце апреля поручил Министерству энергетики РФ и Министерству топлива и энергетики Украины совместно с «Транснефтью», НАК «Нафтогаз Украины» и «Укртранснафтой» подготовить проект нового межправительственного соглашения о поставках и транзите нефти по территории Украины. Однако совместные рабочие консультации по этому проекту на уровне заместителей министров, состоявшиеся в июле-августе, не дали результатов. Сторонам не удалось найти взаимоприемлемых решений, в частности по вопросам взаимных обязательств и гарантий по объемам, тарифам и условиям транспортировки нефти.



Все это привело к падению объемов прокачки по трубе «Одесса-Броды» в 2010 году почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в январе-сентябре этого года по маршруту «госграница Республики Беларусь/Украина — порт «Южный» было транспортировано 2,8 млн т нефти (в январе–сентябре 2009 года — 5,5 млн т). В сентябре и октябре «Транснефть» вовсе сняла все объемы нефти с этого маршрута, что уже происходило в июне этого года.



Минимальную загрузку маршрута обеспечивал только «Лукойл» для поставок нефти на Одесский НПЗ — около 185 тыс. т в сентябре (план на октябрь — 95 тыс. т, всего в 2010 году — 1 330 тыс. т). Минтопэнерго предложило «Транснефти» провести в сентябре совместные консультации с целью урегулирования разногласий относительно проекта нового соглашения, но по состоянию на начало октября ответа от российской стороны получено не было. По информации НефтеРынка, профильный министр направил соответствующее обращение министру энергетики РФ Сергею Шматко. Юрий Бойко предлагает российскому коллеге «в ближайшее время» провести в Киеве консультации по вопросам, связанным с транспортировкой российской нефти по территории Украины.



Чтобы загрузить трубу, Украина вынуждена искать новых партнеров на энергетическом рынке. И как минимум с одним из них переговоры уже находятся на завершающей стадии. Сейчас совместная межправительственная украинско-азербайджанская комиссия по вопросам экономического сотрудничества готовит проекты соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджана о мероприятиях, касающихся развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины, и меморандума о поставках в Украину сжиженного природного газа.

Азербайджан может стать хорошим партнером — страна имеет свободные ресурсы нефти и заинтересована в их транспортировке на европейские рынки. Украина же обладает техническими возможностями по приему сырья в черноморских портах, перевалке и последующей транспортировке потребителям на внутренний рынок, и транзиту в европейские страны.



Украина заявляет о готовности обеспечить транспортировку азербайджанской нефти в следующих объемах:

– в направлении на Мозырь (Белоруссия) — 8–12 млн т/год;

– в направлении Словакия-Чехия-Венгрия — 5 млн т/год;

– в направлении НПК «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья» — 3 млн т/год.



При этом украинская сторона обещает снизить вдвое ставку портовых сборов для судов, заходящих на морской нефтяной терминал «Южный». Операторами этого проекта предполагается назначить «Укртранснафту» и Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР). Какие объемы транспортировки намерен предложить Азербайджан, пока неизвестно, однако можно предположить, что у страны достаточно ресурсов, чтобы загрузить украинские мощности на сто процентов.



Украине не привыкать к развороту нефтяных маршрутов. В октябре 2009 года в обратном направлении заработала «Приднепровка», по которой азербайджанская нефть была направлена из Одессы в Кременчуг. Не стоит также забывать, что нефте­провод Одесса–Броды был построен в 2001 году именно с целью прокачки каспийской нефти в Европу.



По соседству

Однако не только каспийские поставщики заинтересованы в работе нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. Уже на протяжении полугода интерес к маршруту выказывает Белоруссия. О ведении соответствующих переговоров с украинским правительством на пресс-конференции для российских СМИ 5 октября заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. А спустя неделю — 12 октября — Юрий Бойко сообщил, что в ноябре Украина осуществит пробный пуск 80 тыс. т венесуэльской нефти по трубе Одесса-Броды на Мозырский НПЗ. Напомним, о технической возможности работы «Дружбы» на участке от Брод до Мозыря в двух направлениях НефтеРынку ранее сообщал гендиректор РУП «Гомельтранснефть Дружба» Сергей Сосновский.



Сейчас венесуэльская нефть танкерами доставляется в порты Украины и Прибалтики. Из Одессы топливо поступает в Белоруссию по железной дороге. По словам Юрия Бойко, речь идет не о замене железнодорожного транзита, а о дополнении к нему, учитывая то, что Минск планирует увеличить объемы закупок венесуэльской нефти. Всего в текущем году планируется транспортировать для Белоруссии через территорию Украины 1,5 млн т нефти, а в 2011 году — 9 млн т.



Напомним, первый танкер с венесуэльской нефтью Белоруссия получила в мае текущего года, а 12 июля Киев и Минск подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти в Белоруссию через территорию Украины. С начала обработки танкеров с транзитной венесуэльской нефтью для Белоруссии в Одесском порту было перегружено 696 тыс. 595 т сырой нефти и обработано девять танкеров. 4 октября Одесский морской торговый порт принял на обработку 10-й по счету танкер — Ceram Sea, на борту которого находилось 74 тыс. т нефти марки Santa Barbara Crude Oil. Тариф на транспортировку венесуэльской нефти из Одессы на Мозырский НПЗ в Белоруссию составляет $0,27/10 т на 100 км.



Реакция по графику

Вслед за заявлением Юрия Бойко о пробной прокачке нефти в российских СМИ появились поспешные заявления некоторых экспертов о том, что разворот трубы навредит российским компаниям, прежде всего ТНК-ВР, и даже поставит под угрозу «обеспечение сырьем Лисичанского НПЗ». Напомним, что нефть для ЛИНИКа идет по маршруту Самара-Лисичанск. А что касается российско-британской компании, то трехлетний контракт на услуги «Укртранснафты» закончился еще в 2008 года.



«Мы предлагаем услугу транспортировки, маршрут и направление выбирает заказчик, — говорят в «Укртранснафте». — Если сегодня у нас нет заказов, мы вынуждены искать партнеров на энергетическом рынке для загрузки трубопровода».



Конечно, возникает вопрос, что делать с Одесским НПЗ, который вынужденно перешел на маршрут Одесса-Броды осенью 2009 года. Во-первых, напомним, завод останавливается в конце октября на неопределенный период (по информации НефтеРынка — до марта-апреля 2011 года). Во-вторых, «Укртранснафта» к тому времени подготовит предложение, «которое не будет ущемлять интересы ни одной из сторон».



«Сухая» труба, государство не зарабатывает — кажется, достаточно аргументов для активного поиска нефтяных компаний, которым интересен транзит по территории Украины. Важно, чтобы новый партнер был способен обеспечить загрузку трубо­провода.







КСТАТИ!

У белорусов появился еще один вариант доставки венесуэльской нефти по территории Украины на Мозырский НПЗ. Как стало известно НефтеРынку, в Киеве в начале октября состоялись переговоры между специалистами НПИК «Зирка» и делегацией из Белоруссии — представителями «Белнефтехима» и администрации президента.



Запорожские инженеры предлагают часть объема транзитной нефти транспортировать, используя речную артерию Украины — Днепр. «Венесуэльскую нефть можно перегружать в Одессе с танкера на баржи — по 3‑5 тыс. т и отправлять по Днепру до Припяти, где нужно реанимировать терминал «Жары» и трубопровод до Мозыря, — рассказал НефтеРынку почетный президент НПИК «Зирка» Анатолий Овсиевский. По его словам, нефтебаза «Жары» утратила актуальность после Чернобыльской катастрофы 1986 года. С украинской стороны проекту уже дали «зеленый свет» в Минтрансе, по информации НефтеРынка, идею о речной поставке венесуэльской нефти в ближайшее время доложат президенту Белоруссии Александру Лукашенко.



На этом привлекательность проекта не заканчивается. «Чтобы не идти назад в Одессу порожняком, баржи загрузят калийными удобрениями белорусского производства», — сообщил Овсиевский. По его словам, белорусов настолько заинтересовал проект, что есть желание в апреле 2011 года с началом речной навигации осуществить пробную поставку нефти по Днепру. «Таким образом, — утверждает президент «Зирки», — мы сможем реанимировать водную артерию Украины. По новому маршруту мы за семь месяцев навигации могли бы перевезти 1 из 9 млн т нефти, запланированных на 2011 год».