В своих выводах НефтеРынок исходил из анализа продаж бензинов и дизтоплива за наличные расчеты, поскольку ситуация с безналичными расчетами в Украине еще до конца не введена в правовое поле и не все ритейлеры готовы показать свои данные. Исходя из проанализированного массива данных, НефтеРынок вывел среднесуточную реализацию (ССР) бензинов и дизельного топлива за наличные по брендам в этом году и сравнил ее с аналогичным периодом 2014 года.

По информации Государственного комитета статистики, в январе-июне 2015 года в Украине реализация бензинов и ДТ через АЗС составила около 1,87 млн т. По подсчетам UPECO, наличные продажи бензина и дизельного топлива составили почти 1,5 млн т — на 31% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Указанные объемы были проданы через более чем 7 тыс. украинских АЗС.

Рассматривая ситуацию с реализацией, отметим, что более всего за отчетный период сократилась прожала бензинов. За 6 месяцев наличные продажи октановых просели на 33% до 847, 3 тыс. т. Дизельное топливо продемонстрировало падение на 28% до 633,6 тыс. т.

В 2015 году лидерами по продаже бензинов и ДТ являются Киев и Киевская область (около 18%). За ними следуют Львовская (8,6%), Днепропетровская (7,6%), Одесская (6,8%), Закарпатская (5,6%), Харьковская (4,1%) и Винницкая области (3,7%). Следует отметить, что на непосредственно на столицу Украины приходится около 9,2% продаж за наличные.

В разрезе областей следует отметить, что в январе-июне 2015 года больше всего бензина за наличку заправляли также в Киеве — около 98 тыс. т, или 11,5% всеукраинских продаж. Лидером по заправке ДТ является Днепропетровская область. За указанный период в этом регионе было залито в бак за «живые» деньги 80,4 тыс. т ДТ, или 6,4% от общеукраинских проливов.

Отдельно следует выделить продажи альтернативных смесевых бензинов (более 30% спирта). За 6 месяцев 2015 года наличная реализация данного вида топлива составила 24,5 тыс. т. Основными продавцами спиртосодержащих нефтепродуктов в Украине стали сети АЗС «БРСМ-Нафта», KLO и заправки «Привата».

Ушли в минус
За указанный период среднесуточную реализацию теряли практически все розничные операторы. Диапазон сокращения прокачек у ритейлеров был на уровне 10–78%.

Лидерами продаж стали сети KLO и «БРСМ-Нафта», которые показали ССР за наличные в 5,25 т и 4,53 т соответственно. Лидерство объяснимо наличием большого количества АЗС с высокими проливами в столичном регионе (58 АЗС «клошников» сконцентрированы в Киеве и Киевской области), а в случае с «БРСМ» (156 АЗС) еще и более низкими ценами на топливо. При этом оба оператора сократили показатели в сравнении с прошлым годом на 14% и 31,8% соответственно.

Отметим, что указанные сети также являются лидерами по продажам бензинов и ДТ в отдельности. Так, через «БРСМ-Нафта» в среднем проливается 2,8 т ДТ в сутки. На бензиновом фронте лидерство держит KLO. Среднесуточные проливы октановых у столичного оператора за наличку составляют около 3,3 т.

Третью строчку с результатом 3,6 т топлива занимает ОККО, которая управляет 422 АЗК. По сравнению с прошлым годом у «галлов» прокачки снизились на 15,1%. С похожим результатом первое полугодие 2015 закончил SOCAR. В Украине компания владеет сетью из 53 АЗС в девяти регионах Украины. Розничная реализация за наличные у азербайджанцев составила 3,52 т, что на 28% меньше, чем в 2014 году.

Заметим, что SOCAR и ОККО в кризисных условиях наиболее активно занимались строительством и запуском новых АЗС. Особенно в этом плане отличилась азербайджанская компания.

Пятое место занимает WOG, которая управляет сетью из порядка 480 АЗС. В январе-июне 2015 года ССР розничных активов «Континиума» составила приблизительно 2 т, что на 12,3% меньше, чем в 2014 году. Отметим, что указанная цифра отображает реализацию за наличные, а WOG выигрывает по безналичным расчетам и продажам по талонам, а также за счет выигранных тендеров на поставку нефтепродуктов госкомпаниям. Между тем в прошлом году WOG также потерял часть своих активов в Донбассе и переоформил, как и «Галнафтогаз», на российского резидента свои станции в оккупированном Крыму.

За рассматриваемый период на 27% до 1,9 т просела суточная реализация и у «Привата» (управляет АЗС под брендами «Укрнафта», ANP, «Авиас», «Мавекс», Sentosa и др.) В 2014 году «Приват» пережил не очень приятный год. Потеря АЗС в Крыму и Донбассе уменьшила «приватовскую» сеть до порядка 1550 объектов. Однако из-за привлекательных цен в прошлом году АЗС, подконтрольные группе с днепропетровскими корнями, показали неплохой результат по наличным продажам — 2,6 т. В этом году конъюнктура рынка отразилась и на единственном продавце отечественного топлива.

На 26,2% упала розничная реализация у активов российской «Роснефти» в Украине — сетей АЗС ТНК и Formula. За отчетный период «танкисты» через свою сеть из 141 АЗС в среднем продали 1,66 т бензинов и ДТ. На уменьшение ССР, кроме общих тенденций рынка, повлияли призывы активистов не заправляться на заправках российского нефтяного монополиста, которым руководит ближайший сподвижник Владимира Путина.
Наблюдалось уменьшение ССР и в сети из 92 АЗС, которые работают под брендом «Маркет» («Закарпатнефтепродукт-Мукачево»). В январе-июне 2015 года у закарпатцев прокачки просели на 22,5% до 1,42 т.

На 28,4% до 1,3 т снизилась реализация у англо-голландской Shell, которая в Украине работает совместно с «Альянс Ойлом» (142 АЗС). На сегодняшний день компания продолжает проводить реструктуризацию своих активов, что отражается на количестве АЗС и, соответственно, на объемах продаж топлива.

Из-за военных действий в Донбассе на 54,8% до 1,04 т сократилась ССР у «Параллели». Вследствие войны из 117 заправочных комплексов у компании осталось 55 АЗС. Однако «Параллель» смогла выстоять в непростой ситуации и нарастить присутствие в других регионах, например в Запорожской области.

Однако лидером по «обвалу» продаж стала все же сеть «Лукойла», которая перешла под управление AMIC Energy. И причиной тому послужили не военные действия, а во многом халатность менеджмента, допустившего б/н на стелах в конце 2014 — начале 2015 года. По сравнению с прошлым годом реализация на заправках компании упала на 78%, что является антирекордом для отечественного ритейла.

Если в первой половине 2014 года за наличные сеть продавала около 2,8 т в сутки, то теперь проливы обвалились до 0,57 т. Отметим, что ПИИ «Лукойл-Украина» было сильным в продажах по безналу. Но в наследство AMIC Energy получил провал как по «налу», так и по корпоративным продажам. Однако даже в таких условиях новый менеджмент компании не сильно спешит улучшать сложившуюся ситуацию на 231 АЗС.

Бесспорно, на CCР компании повлияла непростая ситуация вокруг сети. Сначала продажа 13 АЗС в оккупированном Крыму, а потом и полный уход с украинского рынка серьезно повлиял на состояние более чем двухсот заправок «Лукойла». К этому добавились постоянные призывы к бойкоту российского бренда. Подлило масло в огонь и прекращение поставок топлива для сети (когда договор между AMIC Energy и «Лукойлом» еще не был закрыт), что отвернуло оставшихся клиентов. Зато в такой неутешительной ситуации менеджерам «AMIC-Украина» будет легче показывать рост реализации своему руководству и преподносить это как достижение.





Между тем в 2015 году были и компании, которые продемонстрировали рост. Среди крупных сетей по сравнению с прошлым годом на 20,2% нарастила реализацию сеть UPG (управляет более чем 50 АЗС). Рост наличных продаж произошел за счет маркетинга и ценовой политики компании, которая не гналась за максимальной маржей и продавала белорусские нефтепродукты по более демократичным ценам, чем завоевала лояльность автомобилистов. Особенно это касается дизельного топлива. Отметим, что в этом году в «Укрпалетсистем» также сильно «выстрелило» и направление безналичных расчетов.

Таким образом, вследствие сложившейся экономической ситуации в январе-июне 2015 года основные операторы розничного рынка продолжали терять реализацию бензинов и дизельного топлива. По прогнозам участников рынка, неутешительную тенденцию предстоит наблюдать и в следующие месяцы.

Отметим, что анализ наличных продаж охватывает не всю реализацию компаний, поскольку у многих сетевиков хорошо развита система корпоративных продаж. Следует также учитывать договоры с госкомпаниями на заправку коммерческого транспорта. Впрочем, нал более правдиво отражает состояние дел на украинском топливном рынке, который переживает период стагнации.

 

Материалы по теме