Евгений Скрыбка




В этом году заморозки начались почти синхронно с наступлением календарной зимы. Сети АЗС, заблаговременно приготовившись к похолоданию, начали переходить на зимние сорта топлива в конце ноября. Сезонные изменения температуры прежде беспокоят владельцев дизельных автомобилей, поэтому основная маркетинговая активность в это время года строится вокруг зимнего ДТ. В то же время тот факт, что многие операторы с декабря переходят на продажи зимних сортов бензина, особенно не подчеркивается. Специальный пресс-релиз о начале продаж зимнего бензина распространила лишь «Параллель», которая заблаговременно заказала спецтопливо у Orlen. Компания сообщила, что в сети АЗК сети под ТМ Parallel до конца зимы будет продаваться только бензин D класса, который представлен линейкой фирменных бензинов Perfekt 95 и Perfekt 92, а также маркой А-95 евро. «В бензине зимнего класса D больше легких углеводородов, соответственно, меньше плотность, а значит, он лучше испаряется при низкой температуре окружающей среды, соответственно, холодный двигатель на морозе с таким топливом заводится гораздо легче, - говорит директор по качеству компании «Параллель» Александр Титов. - Автомобиль становится мощнее, так как испарившиеся углеводороды более полно сгорают в двигателе, что к тому же уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу».



Начиная с декабря сугубо зимние сорта топлива - как бензины, так и ДТ - продаются в сети ОККО. «При этом более 200 АЗК реализуют арктическое ДТ Pulls Diesel. Оно не замерзает при температуре до -32 градусов мороза», - заявили в компании «Галнафтогаз» (управляет сетью «ОККО»), добавив, что по предложению арктического ДТ сеть является крупнейшей в Украине.

Спрос на арктическое дизельное топливо уже ощутимо растет, говорят операторы. В пятницу в сети «Паралелль» сообщили, что за последние девять дней розничная реализация арктического Perfekt Diesel выросла на 8%, за безналичный расчет – на 12% по сравнению с неделей ранее.

Многие операторы АЗС для привлечения внимания автомобилистов к зимнему ДТ используют специальные значки на стеле. Самым популярным является звездочка или снежинка. «На стеле зимнее топливо обозначается звездочкой, вид топлива также указан на всех информационных табло и вывесках», - отметили в сети «Лукойл». «Зимнее ДТ на наших стелах традиционно обозначается снежинками: Pulls Diesel Арктика - голубыми, Pulls Diesel Евро – белыми», - сказали в компании «Галнафтогаз». В то же время в сети Shell для обозначения арктического дизеля на стеле размещаются рекламные баннеры.



Зимнее ассорти

Что касается ассортимента зимнего ДТ – тут у каждой сети АЗС свой подход.

«Дизельное топливо «NANO» - единственный вид дизельного топлива, представленный в сети АЗК SOCAR», - сообщили в пресс-службе азербайджанской сети. В компании уверены, что клиенты доверяют бренду и у них не возникает сомнений относительно того, соответствует ли топливо времени года. «Вместе с тем каждый клиент, пребывая на АЗК SOCAR, может рассчитывать на получение полной достоверной информации о данном дизельном топливе от операторов АЗК, а также по желанию ознакомиться с техническими характеристиками данного вида топлива в паспорте качества в «Уголке покупателя»«, - отметила пресс-секретарь представительства «Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в Украине» Марина Эргемлидзе.



В то же время компания «Роснефть», которая управляет сетью АЗК под брендом ТНК, предлагает клиентам несколько разных видов зимнего дизтоплива. «В зависимости от погодных условий ТНК поставляет дизельное топливо с такой предельной температурой фильтруемости (ПТФ): −5° (марка С), −10° (марка D), −15° (марка E), −20° (марка F), −26° (арктическое дизельное топливо класса I)», - отмечается на сайте компании. «Если хотите быть уверены в своем дизеле, при заправке на ТНК выбирайте дизтопливо, ПТФ которого гораздо ниже среднесуточной сезонной температуры воздуха в вашем регионе», - говорится в обращении к клиентам ТНК.



Рекламная пауза

Украинские крупные операторы АЗС не спешат тратить на рекламу зимнего ДТ большие бюджеты. Так, в сетях SOCAR и «Лукойл-Украина» сообщили, что рекламных кампаний в СМИ в поддержку зимних видов топлива проводить не планируют. «Мы уверены, что лучшей рекламой является высокая репутация сети среди автомобилистов. Водители уже не один год могут убедиться в высоких качественных и эксплуатационных характеристиках нашего зимнего топлива. Они расскажут об этом коллегам и проголосуют за ОККО кошельком», - сказали в «Галнафтогазе». Впрочем, при этом в компании отметили, что применяют и рекламный инструментарий (визуальную рекламу непосредственно на АЗК, радио - и телеролики), рассказывая о преимуществах зимнего ДТ от ОККО. Прямую рекламу используют и в сети Shell. «Сеть АЗС Shell для продвижения арктического дизеля использует рекламу на радио, баннерную рекламу в интернете, а также специальные проекты с погодными ресурсами», - рассказали в компании.



Вместе с тем много внимания уделяется информированию автомобилистов о свойствах топлива не через СМИ, а непосредственно на заправочных комплексах. «На АЗС о зимнем ДТ потребители узнают от персонала и из рекламно-информационных материалов, размещенных в специально определенных для этого местах (оборудование таких участков отдельно оговорено в новом фирменном стиле оформления АЗС «Лукойл» и является обязательным для всех модернизированных и реконструированных станций)», - сообщили НР в пресс-службе «Лукойл», отметив, что до конца года компания планирует разместить соответствующие материалы на всех АЗС сети.



Наглядность и практичность – то, чем пытаются завоевать доверие и лояльность клиентов. «На основе рекомендаций опытных автомобилистов мы подготовили подборку полезных советов для водителей, как правильно подготовить свой автомобиль к зимнему сезону и как его правильно эксплуатировать, - рассказывает пресс-секретарь «Галнафтогаза» Олег Дорожовец. - Эти советы мы оформили в виде инфографики, которую водители могут получить на АЗК в виде открыток. Кроме того, они есть и на наших страницах в интернете».



Хорошим примером наглядности является одна из последних активностей WOG, в рамках которой на всех своих автозаправочных комплексах сеть установила демонстрационные колбы с арктическим дизелем. «Компания WOG выделила более 650 тыс. грн, чтобы напомнить своим клиентам о необходимости вовремя перейти на зимнее дизельное топливо и наглядно продемонстрировать его качество, - отмечается в сообщении на сайте компании. - Всего в колбы объемом 1 л каждая разлили около 1,2 т ДТ. Общее количество установленных «витрин» - 2300 шт - в среднем по 3 шт на АЗК, в зависимости от его размера». По словам генерального директора компании WOG Сергея Корецкого, это имиджевый проект, который не предусматривает получение прибыли, а направлен на повышение доверия клиентов бренду.



Между тем в других опрошенных НефтеРынком сетях считают, что их клиенты и так не сомневается в качестве предлагаемого им топлива. «Сеть АЗС Shell предлагает свои клиентам арктический дизель уже четвертый год подряд, – говорят в пресс-службе компании. - Наши клиенты имели возможность убедиться в его высоких качественных показателях, и на данный момент нам не нужно убеждать их в необходимости использования именно арктического дизеля в зимний период времени».



Персонально

Залогом успешных продаж топлива на АЗС является также грамотный персонал. Обучению своих сотрудников компании уделяют должное внимание. «Все коллективы АЗК проинструктированы о том, что сеть перешла на торговлю зимним топливом, а также о его основных эксплуатационных свойствах. Это прописано нашими стандартами и происходит каждый сезон», - говорит Дорожовец. «Перед поступлением в продажу арктического топлива весь персонал АЗС проходит специальный инструктаж от начальника АЗС, во время которого проговариваются все возможные вопросы клиентов», - сообщили в Shell. «Персонал регулярно проходит внутренние тренинги и инструктажи относительно того, какие нефтепродукты реализуются в сети, как общаться с клиентами, какие могут возникать вопросы и как на них отвечать», - отметили в «Лукойле».



Осторожно - бімба!

Мощным инструментом, позволяющим поддерживать постоянный диалог с клиентами, является интернет. На сегодняшний день все крупные игроки рынка обзавелись страничками в социальных сетях и серьезно относятся к общению с клиентами в режиме онлайн. «На нашей странице в Facebook мы рассказываем о нашем зимнем топливе, общаемся со всеми заинтересованными. Также мы там делимся советами об особенностях эксплуатации автомобиля зимой», - рассказали в сети ОККО. «Зимние темы, которые мы поднимаем в Facebook - какие разновидности топлива предназначены для каких температур, что делать, если мороз застал, когда в баке летнее ДТ; о чем нужно помнить, добавляя антигели самостоятельно и другое, - говорят в сети «Лукойл». - Да и на уровне обложки страницы «Лукойл-Украина» в Facebook, которую обновляем с наступлением каждого нового сезона, предостерегаем, что наступила зима и нужно быть во всеоружии». В Shell сообщили, что во время сильных морозов обложка страницы сети АЗС Shell в Facebook изменяется на промо-баннер арктического дизеля. Нужно отметить, что важность коммуникации с клиентами через соцсети и форумы постоянно растет. Сейчас хорошо видно, что за последние десять лет FB превратился в Украине в настоящую бомбу, которая способна взрывать не только интернет.
Материалы по теме