Итоги первого полугодия для отечественных нефтегазодобывающих компаний можно назвать вполне приемлемыми. Темпы падения добычи нефти и конденсата снизились с 10% до 5% в сравнении с прошлым годом, а добыча газа практически стабилизировалась на уровне минувшего года — 10 млрд м3.



Показатели работы госкомпаний в целом оказались хуже, чем у частных предприятий. Но здесь следует отметить продолжающиеся трудности в работе «Укрнафты», в то время как «Черноморнефтегаз» и «Укргаздобыча» даже немного нарастили добычу нефти и конденсата в сравнении с прошлым годом.



«Черноморнефтегаз» успешно проводит разработку Архангельского месторождения на шельфе Чорного моря, где в июне была установлена новая стационарная платформа БК-1 и сегодня ведется добыча из одной скважины. Всего здесь будет пробурено 10 скважин.



Рост добычи предприятиями «Укргаздобычи» стал возможным благодаря введению в первом полугодии 34 новых скважин, четыре из которых показали суточный дебит 100 тыс. м3 и более. Также госкомпания построила две новые компрессорные станции: «Опишня» (Полтавская область) и «Киевская» (Харьковская область). Все это дает возможность «Укргаздобдыче» противостоять естественному снижению добычи.



Пока сложной остается ситуация в «Укрнафте», которая показала самые худшие результаты. Компании никак не удается справиться с падением объемов добычи. В феврале сменилось руководство «Укрнафты» — ее возглавил Питер Ванхекке, до этого занимавший пост генерального директора Renaissance Capital Ukraine. В мае существенно обновился набсовет компании. Однако реальных изменений в компании, к сожалению, так и не произошло.



Начало года стало успешным для Kulczyk Oil Ventures Limited, подконтрольной польскому миллиардеру Яну Кульчику, которая владеет в Украине 70% ООО «КУБ-газ». В конце июня компания сообщила об открытии запасов газа (113 млн м3) на Ольговском месторождении в Луганской области.



Из других частных добытчиков следует отметить «Природные ресурсы», которые входят в группу Geo-Alliance, подконтрольную Виктору Пинчуку. Компания увеличила добычу газа в два раза в сравнении с прошлым годом, до 21 млн м3 в месяц, конденсата — до 1,75 тыс. т в месяц.

После двух лет затишья набирает обороты «Нафтогаздобыча», которую связывают с Нестором Шуфричем. В июне добыча газа компанией выросла на 60%, до 65 млн м3, конденсата — на 15%, до 2,8 тыс. т. По всей видимости, правительственные каникулы Нестора Ивановича пошли компании на пользу.



Слияния и поглощения

Более динамично развивается сегмент частных добывающих предприятий. Начало 2011 года ознаменовалось несколькими громкими сделками. Продолжились изменения в структуре собственников Cadogan Petroleum. В апреле 8,12% акций компании купил Jean Benaim (Kellet Overseas Inc / Cynderella Foundation). Кроме этого, акционеры Cadogan Petroleum привлекли к сотрудничеству крупную международную нефтяную компанию Eni, с которой уже подписан договор. Сделка подразумевает покупку Eni до 60% Загорянской и 30% Покровской лицензии, при этом итальянцы получили опцион на 30% последней. Это два крупнейших месторождения Cadogan Petroleum. По сообщениям сторон, сделка будет закрыта в конце июля.

Напомним, ранее сообщалось, что Cadogan может продать доли в Покровской и Загорянской лицензиях Eni за $38 млн. В случае получения успешных результатов исследований участков Eni доплатит Cadogan еще до $90 млн.







Сменила собственника и другая британская компания — Regal Petroleum, около 55% которой купил «Смарт Холдинг» Вадима Новинского. Данная сделка оценивается в $200 млн, однако новому собственнику никак не удается решить вопрос с лицензиями и восстановить добычу.



Продолжается борьба Carpatsky Pet­roleum Corporation (дочерней структуры Kuwait Energy) и «Укр­нафты» за активы совместного предприятия «Укркарпатойл». СП было создано еще в 1995 го­ду «Укрнафтой» (55% уставного капитала) и техасской Carpatsky Pet­roleum Corporation (45%). Но в прошлом году «Укрнафта» смогла размыть долю Carpatsky Petroleum до 14,91%. Американцы обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, которой вынес решение по иску компании Carpatsky Petroleum Corporation. По решению суда «Укрнафта» должна выплатить истцу $145,7 млн убытков. В то же время суд постановил, что в результате урегулирования конфликта компания «Укрнафта» останется единственным владельцем «Укр­карпатойла», который ведет разработку Рудовско-Червоно­заводского газоконденсатного месторождения в Полтавской области с запасами около 36 млрд м3 газа.



В ожидании перемен

С начала года в связи с принятием нового Налогового кодекса налогообложение отрасли существенно выросло. Так, для частных компаний доля фискальных отчислений увеличилась с 30% до 50%, что грозит снижением их и без того скромных инвестпланов.



Правда, в начале июля добытчики вздохнули с небольшим облегчением. 7 июля Верховная Рада приняла изменения к Госбюджету-2011, закон №8217 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты», которым в частности предусматривается упразднение рентной платы за добычу дополнительных объемов нефти, природного газа и газоконденсата из истощенных месторождений и месторождений со сложными горно-геологическими условиями.



Следует отметить, что одним из главных требований добывающих копаний является введение дифференцированной рентной ставки на истощенные и труднодоступные месторождения. Сегодня в Украине 2/3 всех месторождений подпадают под это определение, добыча углеводородов на них обходится значительно дороже, нежели на новых. Однако народные избранники пока не готовы идти на серьезные уступки добытчикам.



Тем не менее принятые Верховной Радой изменения хоть и являются половинчатыми, но, безусловно, позитивно повлияют на инвестиционную привлекательность отрасли. Фактически налоговая нагрузка на отрасль не уменьшилась, зато были созданы условия для инвестиций, которые смогут вдохнуть вторую жизнь в старые месторождения.



На руку частным добытчикам играют и высокие цены на российский газ, которые служат ориентиром для формирования цен на газ отечественной добычи для промышленности. В мае-июне цена на газ для промпотребителей составила 2 553 грн/тыс. м3, а в июле выросла на 470 грн, до 3 023 грн/тыс. м3 (без НДС). Это рекордные цены на газ украинской добычи за всю историю.



Несмотря на определенное облегчение до конца года существенного улучшения в нефтегазодобывающей отрасли вряд ли стоит ждать. Изменить ситуацию может только ввод в разработку новых залежей, в частности Субботинского нефтяного месторождения. Напомним, для этих целей НАК «Нафтогаз Украины» закупил самоподъемную буровую установку, которая до конца года будет установлена на месторождении, а первая добыча начнется уже в следующем году.







Материалы по теме