Индустриальные масштабы

Промышленное потребление бензинов в 2012 году снизилось на 18,8 тыс. т (2%), составив в итоге 927 тыс. т. При этом в первом полугодии 2012 года промпотребление бензинов демонстрировало прирост в сравнении с 2011 годом. Начиная с июня показатели по бензинам начали снижаться. Так, пиковым месяцем стал июль, за который индустриальные предприятия «сожгли» 87,4 тыс. т бензинов. В 2011 году максимально продуктивным был сентябрь — 90,2 тыс. т.



Основным промпотребителем бензинов и дизтоплив является АПК. Следует отметить, что в 2011 году урожай зерновых составил 56,7 млн т, а в 2012-м — порядка 47 млн т. Урожайность можно рассматривать только как косвенный фактор. Более важен тот факт, что уборочная 2012 года, по сообщениям агропроизводителей, была значительно более трудоемкой, нежели рекордная по результатам уборочная 2011 года. Во многом поэтому так разнятся пики потребления бензинов в промышленном секторе страны.



Важно понимать, что двухпроцентный шаг вниз — результат, который необходимо оценивать как положительный. Порядка 45% потребляемых бензинов приходится на низкооктановые марки, которые уже в 2012 году были дефицитным продуктом. И если в рознице А-76(80) потерял треть объемов, то промышленное потребление бензинов продемонстрировало упертую стабильность. Реальность украинского АПК такова, что рядом с дорогостоящими комбайнами, заточенными под ДТ стандарта Евро-4, Евро-5, в подавляющем большинстве хозяйств транспортировка ведется на неустаревающих «ЗИЛах» и «ГАЗонах». Несмотря на их прожорливость (в среднем 32 л/100 км) и регулярную потребность в сервисе, по оценке технолога одной из крупнейших компаний Донецкой области, их эксплуатация дешевле в 6-7 раз, нежели покупка и сервис импортных грузовиков. 2013 год будет годом вызова для аграриев, коммунальных служб, электроэнергетиков, тяжелой индустрии, эксплуатирующих возрастной автопарк. «Нафтан» полностью сворачивает производство низкооктановых марок. Надежды на существенное увеличение производства А-76 «Укргаздобычей» и А-80 «Укртатнафтой» не воплощаемы. Факт: потребитель скорее пойдет по пути поиска ресурса для замещения традиционного топлива, нежели обновит автопарк. В Полтавской, Донецкой, Харьковской областях агропроизводители уже приступили к использованию спиртосодержащих топлив, учет потребления которых пока еще не отражает официальная статистика. Однако оптовые продажи альтернативных топлив в 2012 году возросли в разы.



Куда революционней выглядит ситуация с промышленным потреблением дизтоплив. Емкость этого сегмента рынка в 2012 году выросла сразу на 4,5% (179,4 тыс. т). В целом отраслям понадобилось 4,2 млн т дизельного ресурса. Как и в ситуации с бензинами, итоговый успех был завоеван на старте года. С января по июль динамика потребления ДТ отраслями существенно превосходила показатели 2011 года (январь +23%, июль +6%). Период с августа по декабрь несколько сгладил преимущество 2012 года.



Пятая часть всего ресурса пришлась на сельское, охотничье и лесное хозяйства. При этом суммарное потребление дизтоплив в этом промсегменте в 2012 году снизилось на незначительные 7,4 тыс. т (0,4%). Рост потребления другими отраслями, например тяжелой промышленностью, снизил долю агросектора с 20,6% в 2011 году до 19,3% в 2012-м. Украинский АПК переживает период нарастающей конкуренции среди крупных корпораций, на долю которых приходится основная часть пахотных земель и более трех четвертей поголовья скота и птицы. Крупные компании ежегодно оснащают свой агропарк все более современными комбайнами, оросительными и поливочными машинами, работающими на высококачественном дизеле. Они крайне дорогостоящие, но при этом они экономичны. Вывод из эксплуатации анахроничной техники сокращает расходы на топливо крупных агрохолдингов.



Точка низкооктана

Суммарная реализация бензинов на украинских АЗС в 2012 году составила 3,28 млн т, что на 75,9 тыс. т (2,3%) меньше показателя 2011 года. Львиная доля общего снижения розничного потребления бензинов приходится на низкооктан. За один год его реализация упала на 58,6 тыс. т, что составляет 27,3%. За два года прокачки А-76 (80) сократились более чем в два раза (56,3%). Ресурс, сохраняющий свою актуальность в промпотреблении, близок к полному исчезновению в ритейле. Нужно отметить, что сами операторы выводят эту товарную группу из своего предложения. Сегодня крупные сети (не учитывая «Приват») либо полностью отказались от реализации низкооктанового бензина (WOG, Shell, SOCAR), либо ведут его реализацию на ограниченном количестве станций (ОККО, «Параллель», «Лукойл», ТНК). В 2013 году, в том числе вынужденно, список операторов, исключивших эту позицию со своей стелы, пополнится. Так, директор по розничной торговле ПИИ «Лукойл-Украина» Дмитрий Флоринский сообщил, что бензин А-80 уже практически выведен из линейки топлив, и в 2013 году он окончательно исчезнет по всем АЗС сети. Полностью в 2013 году будет выведен из реализации низкооктан и в сети ТНК.













Зеркальный тренд

Последние годы наблюдался процесс изменения структуры розничных продаж бензинов. Длительный период бензины А-92 отвоевывали долю у высокооктановых марок (А-95, А-98). Однако в 2012 году тренд подобно маятнику качнулся в обратную сторону. Объем реализации бензинов А-92 сократился на 46,6 тыс. т (3,2%), в то время как проливы А-95(98) возросли на 29,3 тыс. т (1,7%). В этом смещении структурного баланса следует выделить роль премиальных бензинов.



Как отметил Александр Савочкин, руководитель управления финансов ООО «Восток» (сеть АЗС ТНК, ВР), важным итогом 2012 года стал рост потребления автомобильного бензина Pulsar-95 (его продажи выросли на 29% по сравнению с 2011 годом, а его доля в общей реализации А-95 увеличилась почти в 1,5 раза). В насчитывающей уже 117 АЗС восточноукраинской сети «Параллель» также отмечают роль премиальных позиций. Генеральный директор компании Елена Хилиенко сообщила, что в 2012 году розничная реализация компании возросла на 18%. При этом спрос на бензины Perfekt повысился на 11%, а на бензин А-95 евро — на 14%. Полтавская компания «Надежда» только в сентябре запустила премиальный бензин Ventus 95. Сила известного бренда позволила Ventus 95 занять 3% в структуре реализации оператора. Для сравнения: доля бензина А-95 Premium в полтавской сети в 2011 году составляла 1%.









Ставка на премиальный продукт прямо вытекает из маржинального потенциала этой категории. Дмитрий Флоринский отметил значительный рост продаж брендированого топлива ЭКТО. «Именно с 2012 года в принятой стратегии топливо, реализуемое под торговым знаком ЭКТО, было определено флагманом линейки, мы уделили ему отдельное внимание при формировании ассортимента топлив и оформлении на АЗС, провели рекламную кампанию и продолжим активную работу по донесению его преимуществ до наших потребителей в будущем», — поделился видением приоритетов топ-менеджер «Лукойла».



В структуре розничного потребления бензинов лидерство удерживают А-95 и А-98. В общей структуре потребления моторных топлив (не включен LPG) их доля составляет 34,5%. Интересный факт: в соседней Республике Беларусь, качество топлив на внутреннем рынке которой не вызывает сомнений, А-92 — безоговорочный лидер продаж. В Украине ситуация иная — «пятерка» превалирует. Автомобилисты столицы делают внушительный вклад в доминирование продукта с более высоким октановым числом. 338,1 тыс. т бензинов А-95 и А-98 реализовано в 2012 году на киевских АЗС (без учета Киевской области). Приблизительно столько же потребили автомобилисты наиболее густонаселенных Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей вместе взятые. Как и в 2011 году, пиковые месяцы розничного потребления бензинов — июль и август. В этот период реализация бензинов превышает 310 тыс. т/мес.



Дизельная революция

Дизелизация, которую в Европе уже рассматривают как заблуждение, продолжает покорять Украину. Этому способствует ряд ключевых факторов, как то экономическое подспорье, стратегия автоимпортеров и пр.

2012 год продемонстрировал без­апелляционную перспективность дизельного тренда. Розничная реализация ДТ выросла на 136,8 тыс. т, что превышает 8%! Общенациональный пролив составил 4,18 млн т. При этом в общей структуре розничного потребление доля ДТ составила 35,9%, впервые за многие годы опередив высокооктановые бензины.









Начало года, впрочем, не сулило появлению и строчки из распеваемой «дизельной диферамбы-2012». В отличие от промпотребления розничные проливы января-февраля 2012 существенно уступали показателю 2011 года. Однако в оставшиеся 10 месяцев реализация дизеля только росла. На пике показатели проливов ДТ оказались в октябре (184,6 тыс. т) и ноябре (175,4 тыс. т), что почти на 18% превосходит результаты прокачек октября-ноября 2011 года.



О профиците ДТ НефтеРынку сообщили в абсолютном большинстве топливных компаний страны. Общие же результаты украинских операторов разнятся. Прежде всего их отличают разные акценты на стратегических приоритетах.









I&O (increase and optimization)

Далеко не все операторы рынка отмечают рост реализации в 2012 году. В «Лукойл-Украина» выросли прокачки бензинов ЭКТО и дизтоплива. Общий же объем реализации сети АЗС остался на уровне 2011 года — 0,5 млн т/г без учета мелко- и крупнооптовых продаж. Необходимо учитывать, что в 2012 году компания отказалась от 34 станций, при этом, по словам Дмитрия Флоринского, сохранила в объемах. В 2013 году компания построит 5 новых АЗС в местах, где сеть имеет недостаточное представительство. Стратегический же план «Лукойла» подразумевает наращивание общего количества АЗС до 300 при сегодняшних 280 станциях.



Другой иностранный инвестор с российскими корнями — украинская дочка ТНК-ВР — отмечает общее снижение прокачек в 2012 году. Оно актуально как в целом по сети, так и в расчете на одну станцию. Александр Савочкин настаивает на том, что главной задачей 2012 года для компании были не количественные, а качественные изменения. Оператор 149 АЗС активно взялся за ребрендинг. В 2012 году стартовало более 35 проектов по ребрендингу и реконструкции АЗС: 23 из них касаются ребрендинга АЗС в формат Orange Dot («Оранжевая точка»), а остальные связаны со строительно-монтажными и проектными работами. За 2012 год российско-британский инвестор переодел 12 АЗС и ввел в эксплуатацию 1 новую станцию в Запорожье. Остальные проекты должны быть завершены в течение 2013 года.



Полтавская «Надежда» ведет успешную борьбу за лидерство в родном регионе. В 2012 году компания расширила сеть АЗС, где реализуется спиртосодержащее топливо А-92 Турбо Е40. Его доля составила 3% в общем объеме продаж. Для сравнения в 2011 году доля продаж составляла 0,5 %. Общая реализация нефтепродуктов по сети в расчете на 1 АЗС увеличилась на 13% по сравнению с 2011 годом. При этом сама сеть увеличилась на 6 объектов. Сегодня она насчитывает 28 АЗС и 50 АГЗС.



Несколько отступилась от своих обещаний роста азербайджанская SOCAR. Сегодня в составе сети 65 АЗС, 32 из которых подлежат ребрендингу. Информация о реализации сети подпадает под строгую конфиденциальность, однако даже по приблизительной оценке стоимости одного объекта ROI (return of investment) компании остается очень низким.



Подводя итог: в 2012 году в Украине потреблено 4,21 млн т бензинов и 6,02 млн т дизтоплив. Прогресс потребления ДТ в промышленном секторе и по средствам розничной реализации топлив указывает на растущее значение этого нефтепродукта. Вторым главным выводом является тот факт, что рост потребления совсем не гармонизируется с ситуацией с украинской нефтепереработкой. Необходимо понимать, что все растущий аппетит украинского потребителя не подстрахован украинской отраслью, а полностью зависим от иностранного производителя. Наконец, спад прокачек ряда крупнейших сетей страны уже подтолкнул рынок к изменению в стратегическом мышлении. Ставка делается на станции с экономически привлекательной дислокацией и продукты, сулящие хорошую маржу. Кроме того, постоянно количественно растущий рынок оставляет незначительное пространство для увеличения продаж путем, некогда получившим название экстенсивный.