По данным консалтинговой компании UPECO, в 2018 году баланс рынка авиационного топлива в Украине вырос на 56%, почти до 800 тыс. т. Главным драйвером роста стали импортные поставки, которые увеличились на 69% до 573,5 тыс. т. Впечатляющими выглядят итоги трех лет: с 2015 года импорт авиационного топлива вырос в 5 раз до 573,5 тыс. т. Рост потребления авиатоплива можно было бы списать на «безвиз» и, как не хотелось бы, – на военные действия (тренировочные и разведывательные вылеты). Однако рекордные цифры никак не соотносятся с полетами авиации в воздушном пространстве Украины.

По подсчетам UPECO, в прошлом году целевое использование авиационного топлива (заправка в крыло) составило не более 450 тыс. т. Остальные 350 тыс. т перекочевали в двигатели наземного транспорта, «смешиваясь» ДТ.

Авиаактивизация

Согласно информации Госавиаслужбы, в 2018 году пассажиропоток через аэропорты Украины увеличился на 24,5% до 20,55 млн человек, в т. ч. в международном сообщении – до 18,36 млн человек. Это абсолютный рекорд за всю историю Украины. Почти 98% общих пассажиропотоков и 99% грузопотоков сконцентрировано в 7 аэропортах страны: Борисполе, Киеве (Жуляны), Одессе, Львове, Харькове, Днепре и Запорожье. На главные хабы «Борисполь» и «Киев» («Жуляны») пришлось 75% всего пассажирского потока.

По расчетам UPECO, потребление аваитоплива в аэропорту «Борисполь» составило около 220 тыс. т, в «Жулянах» – 50 тыс. т. Одесский, львовский и харьковский аэропорты потребили более 10 тыс. т каждый. В аэропорту «Запорожье» по ж/д отгрузили 6,4 тыс. т авиатоплива. В прошлом году около 5 тыс. т топлива принял аэропорт в Гостомеле (Киевская обл.), где грузоперевозками занимается «Антонов».

Несмотря на позитивную динамику пассажирских перевозок, дальнейшее увеличение сдерживает цена. Топливо выступает одной из главных составляющих стоимости пассажирского билета. «Иностранные поставщики продают топливо с наценкой в Украину. Если к этому добавить налоговую нагрузку, высокие ж/д трифы, керосин продают премией в $60/т», – добавил один из импортеров. Из-за высоких внутренних цен даже крупнейший украинский перевозчик МАУ больше половины заправок проводит в других странах. «В Украине самолет заправляют только в случае крайней необходимости», – говорит наш собеседник.

Кроме пассажирских и грузовых перевозок, значительные объемы керосина потребляют вооруженные силы. По данным Prozоrro, в 2018 году Минобороны закупило 57,3 тыс. т авиационного топлива на 1,7 млрд грн. Основным поставщиком керосина для армии стал «Галнафотогаз» – 21,12 тыс. т. Структуры «Трейд Коммодити» продали ВСУ 16,12 тыс. т, SOCAR – 13,07 тыс. т, и WOG – 6,9 тыс. т. В разы меньшие объемы потребляются МВД, ГосЧС, а также «Укроборонпромом». Суммарно они не превышают 5 тыс. т.

Топливное море

Единственный украинский производитель – Кременчугский НПЗ («Укртатнафта») – почти все топливо продает для заправки в «крыло». Через родственную «АПЗК Борисполь» компания заправляет суда в международном аэропорту «Борисполь». Согласно железнодорожной статистики, в прошлом году с завода в аэропорт отгрузили 202 тыс. т. «Укртатнафта» обеспечивает авиатопливом и международный аэропорт в «Днепре». НПЗ отгружает туда керосин автомобильным транспортом. По данным НефтеРынка, это порядка 6–7 тыс. т в год. Еще по 2 тыс. т «Укртатнафта» отгрузила на Львовский и Ивано-Франковский аэропорты.

Украинский поставщик, хоть и наращивает выпуск, но уступает импорту. C 2016 года импорт керосина поменял направление с сухопутного на морское. В 2018 году соотношение между танкерными партиями железнодорожными разделилось и составило 60,7% на 39,3%. «По морю топливо можно привезти дешевле, чем по суше. Южная морская котировка на $10–15/т ниже от северной. С маржей трейдера, доставкой и перевалкой на терминале в Украине танкерные партии продаются с премией в $60–67/т к котировкам Platts», – рассказал один из трейдеров. Участники рынка добавляют, чтобы удешевить морскую логистику, покупатели используют схему «комби-карго», оформляя полтанкера дизельного топлива, а половину – керосина. 

Материалы по теме
Таможня не разрешила взлет10:00 / 10 марта, 2015
Таможня не разрешила взлет
Рынок нефтепродуктов все чаще пытаются зарегулировать. Если у импортеров бензинов и ДТ существенные проблемы начались на прошлой неделе, когда своими действиями НБУ фактически приостановил поставки, то у компаний, которые занимаются импортом авиатоплива, недопонимание с представителями государства возникло еще осенью прошлого года. Таможенные органы перестали «воспринимать» реактивное топливо как таковое и решили присвоить ему другую маркировку, например «бензин специальный» или «уайт-спирит». И это вдобавок к тому, что сейчас рынок авиатоплива переживает не самые лучшие времена

Сицилийские связи

В 2018 году крупнейшим импортным поставщиком авиатоплива в Украину стала Италия. Отгрузки итальянского керосина увеличились в два раза до 208 тыс. т. В Украину топливо отгружали НПЗ компаний Saras, Sasoil, Eni и Kuwait Energy (завод di Milazzo), которые находятся на о. Сицилия и Сардиния. Вторым поставщиком в Украину выступила Литва. Мажейкяйский НПЗ нарастил отгрузки «джета» на 83% до 140 тыс. т. Греческие НПЗ компаний Hellenic Petroleum и Motor Oil поставили для Украины 125 тыс. т топлива, что почти в 4,5 раза больше, чем в 2017-м.

В прошлом году отвоевала утраченную долю рынка и Беларусь. Так, Новополоцкий НПЗ поставил в 71,7 тыс. т реактивного топлива, что также в два раза больше прошлого года. Меньшие партии в Украину также импортировали из Саудовской Аравии, Египта, Индии и Азербайджана.

Материалы по теме
«Континиум» заходит под крыло10:35 / 22 октября, 2012
«Континиум» заходит под крыло
Рынок авиатоплива переживает очередные изменения. Увеличивается количество авиаперевозок, увеличиваются объемы потребления самолетного топлива. При этом меняется структура рынка: растет доля столичных аэропортов — «Борисполя» и активно развивающихся «Жулян». Тем самым столичный рынок привлекает новых игроков. Правда, новым и прежним поставщикам самолетного топлива не удается добиться лояльности Гостаможни, которая еще в апреле переквалифицировала импортное топливо для реактивных двигателей ТС-1 в «бензин специальный», что привело к повышению акциза почти в 6 раз. Несмотря на это рынок остается перспективным и привлекает новые компании. Как стало известно НефтеРынку, столичный рынок самолетного топлива пополнился еще одним игроком: группа «Континиум» создала компанию WOG AERO JET и уже закупила первую партию авиакеросина. С подробностями — Евгений Скрыбка и Александр Сиренко

Главным получателем авиационного топлива в 2018 году стала группа компаний «Трейд Коммодити» – 198,3 тыс. т (34,6% импорта). За несколько лет базирования компания превратила Николаевский порт в крупнейший керосиновый хаб. В прошлом году через Николаев было перегружено 222,3 тыс. т топлива. Вторую позицию по поставкам занимает «Альянс Энерго Трейд» – 89,6 тыс. т., 71,7 тыс. т привезла в Украину «БНК-Украина» (в первую очередь для ОККО). Amic и Glusco, которые производят заправку в «крыло», оформили 43,5 и 39,8 тыс. т. Активный участник гостендеров, SOCAR, импортировал 24,5 тыс. т. Среди других крупных поставщиков: «Люкс Краина» – 22,1 тыс. т, «Мерген» – 18,5 тыс. т, Maddox – 17,4 тыс. т, и WOG – 16,1 тыс. т.  

 

Серый блендинг

Резкий рост импорта авиатоплива в Украину был зафиксирован в 2017–2018 гг. В этот период активизировались морские поставки из Италии и Греции. «Увидев постоянный спрос в Украине, итальянцы стали выпускать партии аваикеросина с низким содержанием серы. Если на обычный керосин с серой выше 1000 ppm, премия – $5–6/т, то на 10 ppm – $17–20/т. Европейские ГОСТы не предусматривают, чтобы в авиатопливе была такая же сера, как и в ДТ», -– отметил один из международных трейдеров.  

Причиной растущих продаж низкосернистого авиатоплива в Украину является не забота об экологичности заправок в крыло, а нецелевой блендинг с дизельным топливом. В Украине смешивают топлива не только оптовые продавцы, но и сети АЗС. Главная привлекательность блендинга – разница в акцизах. На ДТ акциз составляет €139,5/тыс. л, на авиатопливо – €21/тыс. л. Хотя котировки на авиатопливо в среднем и выше на $20/т. С технической точки зрения добавление до 15% керосина в дизтопливо (1 т керосина на 5,7–6 т ДТ), смешивание приносит хорошую экономику. «Между керосином и ДТ небольшая разница, это средние дистилляты. Единственное существенное различие – температура вспышки. У керосина она ниже 30 Со, у ДТ – выше 60 Со. На рынке говорили, что у «Укрзализныци» летом в жару как раз были проблемы с приобретенным ДТ именно из-за низкой температуры вспышки», – отмечает трейдер.  

Материалы по теме
Всеукраинский залет09:00 / 30 января, 2012
Всеукраинский залет
В конце января «ТНК-BP Коммерс» завершила процесс сертификации в Украине смесей авиационных топлив марок Jet A1, ТС-1 и РТ. Такая сертификация на территории СНГ была проведена впервые. Испытаниями доказано, что смешение топлив этих марок возможно в любых пропорциях. Таким образом, были сняты ограничения для поставок импортного авиационного топлива в Украину. С подробностями — Александр Сиренко

Морозостойкость авиатоплива, а также низкая температура вспышки активизирует блендинг зимой. «Смешав керосин и ДТ, можно получить почти «арктику». Пропорции разные 20/80 или 10/90», – добавляет один из трейдеров. Впрочем, во многих странах мира блендинг аваитоплива с ДТ не запрещен. «Есть специальные стандарты для смешивания, технические условия, это вполне законно. Но на выходе процесс строго контролируется», – добавляет один из международных трейдеров.  

Кроме привлекательной цены, морской импорт является основным источником нецелевого использования керосина. К примеру, по данным железнодорожных перевозок, в прошлом году со станции «Николаев-Грузовой» в регионы уехало всего 36,6 тыс. т при перегрузе Николаевским портом 222,3 тыс. т! Сомнительна динамика, учитывая тот факт, что тут переваливается крупнейший импортер «джета» и производитель нефтепродуктов по ТУ. С другого крупного терминала в Южном, где переваливались 6 импортеров, переадресация составила 63,8 тыс. т при импорте 123 тыс. т. Трейдеры сообщают, что часть объемов продавалась автотранспортом. Косвенно это означает – топливо использовалось не по назначению.

Борьба с тенью

В 2018 году даже госорганы заговорили о прекращении бесконтрольных поставок керосина. Для этого в конце года в Налоговый кодекс приняли изменения. Начиная с 2019 года при нецелевом использовании акциз на него увеличивается с €21 тыс. л до €210/тыс. л. При целевой заправке в «крыло» импортер или производитель должен оформлять налоговый вексель, который выдают на сумму разницы акциза в €21/тыс. л и €210/тыс. л. Для погашения векселя в налоговую подаются документы всей цепочки поставок до конечного. Госорганы также взяли на контроль все компании, которые имели разрешение на заправку. В ноябре 2018 года только 24 компании владели сертификатом для авиатопливообеспечения.

С 2019 года, начав оформление по новой схеме, участники рынка столкнулись с трудностями. Перед поставкой керосина компания должна подать предварительную декларацию, заморозив разницу между акцизами, €189 с каждой тысячи литров. Трейдеры сообщают, что вексель необходимо оформить и передать в налоговую до начала таможенного оформления товара. Сумма акциза рассчитывается в евро, курс которого меняется каждый день. «Оформить вексель, поставить его на учет и растаможить товар в один день практически невозможно. Возникает необходимость оформлять новый налоговый вексель на разницу в сумме. А это опять расходы», – добавляет один из импортеров. В изменениях в Налоговый кодекс фактически прописали необходимость посредника при реализации реактивного топлива, компании, которая осуществляет авиатопливообеспечение, имея сертификаты. При недостачах топлива на нефтебазах налоговая в праве оштрафовать компанию на сумму повышающего коэффициента.

Поставщики также опасаются дополнительных проб на таможне. На рынке помнят, когда таможенники определяли керосин как легкие дистилляты и доначисляли акциз импортерам. Изменения уже уловили и на Кременчуге. «Продавая небольшие партии авиатоплива в рынок, «Укртатнафта» уже сразу накидывает разницу в акцизах», – отмечает один из продавцов топлива Кременчугского НПЗ.

Пока до конца не ясно, как будет функционировать рынок авиатоплива в этом году. Возможно, операторы выработают механизм работы с векселями, и в Украину будет поступать топливо только для заправок в «крыло». Возможно, трейдеры отыщут «лазейку» и продолжат наращивать керосиновый вал.