Кто за что заплатит

22 июля во Львовской области на одной из автозаправочных станций компании «Лукойл-Украина» в результате смещения грунта был поврежден резервуарный парк на территории АЗС. Однако в компании по этому поводу не долго печалились — на помощь пришли страховики. В течение недели страховая компания «Провидна» осуществила выплату около 624 тыс. грн страхового возмещения по договору страхования имущества АЗС компании.



Как рассказала НефтеРынку Ирина Коломиец, начальник управления по работе со страховыми посредниками и предприятиями ТЭК компании «Провидна», объекты топливно-энергетического комплекса — это территория повышенной опасности. «Нефтебазы и сети АЗС могут стать эпицентром катастрофы техногенного характера, различных аварий, угрозы людям и окружающей среде. Чтобы предупредить возможные убытки, к проблеме нужно подходить комплексно, а также организовать правильный риск-менеджмент», — говорит она.



Компания «Провидна» работает с крупнейшими операторами топливного рынка, такими как «Лукойл-Украина», «ТНК-ВР Коммерс», СП «Кершер», предлагая им более 70 видов страховых продуктов.



В основном нефтетрейдеры и обслуживающие их страховые компании сталкиваются с транспортными рисками — ДТП с участием бензовозов, к сожалению, происходят довольно часто, а ликвидация их последствий зачастую выливается в круглую сумму. Также компании несут убытки, вызванные природными явлениями и катаклизмами (наводнения, землетрясения, ураганы). Не редки аварии технико-технологического характера (пожары, поломки, взрывы) и криминальные события (кражи, разбойные нападения, мошенничество и т. п.). Особняком стоят проблемы сугубо экономического порядка, разнообразие которых довольно стремительно растет в связи с финансовым кризисом (нарушения ритмичности поставок, кризисы неплатежей, инфляция).



Впрочем, все это можно предусмотреть в рамках договора добровольного страхования имущества. Объектом страхования помимо непосредственно конструктивных элементов АЗС, нефтебаз, резервуаров, промышленного, торгового и офисного оборудования могут также быть и наличные средства, хранящиеся в кассах АЗС.



По словам Станислава Гацуца, пиар-менеджера страховой группы ТАС, оценивать страхование нефтебизнеса в цифрах — «это то же самое, что подсчитывать среднюю температуру по больнице». «Страхование нефтебизнеса — это слишком общее определение. В программах страхования юридических лиц есть такие виды, как добровольное страхование имущества, автотранспорта, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОСАГО), добровольное медицинское страхование персонала (здоровье, несчастные случаи на производстве), страхование финансовых рисков», — пояснил он.



Компания «Концерн Галнафтогаз» доверилась СК «Универсальная», застраховавшись от всяческих рисков. По словам Елены Захаровой, директора департамента корпоративных продаж СК «Универсальная», компания «Концерн Галнафтогаз» пользуется их страховыми услугами уже около восьми лет. «На протяжении длительного периода сотрудничества со страховой компанией «Универсальная» были зафиксированы отдельные страховые случаи, но они не касались страхования АЗК, — говорит она. — Стоимость страховки зависит от вида страхования и условий страхования, которые могут меняться».



Мы поинтересовались, можно ли возместить ущерб, нанесенный АЗС вследствие вооруженного нападения с целью ограбления.

«Отдельно договоров по страхованию от вооруженных нападений на АЗС нет. Однако в договоре страхования имущества присутствует риск «противоправные действия третьих лиц». Этот риск дает возможность покрыть хулиганство, кражу со взломом, бандитизм, разбой, а также поджог», — пояснила НефтеРынку Елена Захарова.



По словам Светланы Красовской, заместителя председателя правления страховой группы ТАС, разбойное нападение — это один из видов противоправных действий третьих лиц с целью нанесения ущерба имуществу компании (к ним относятся также кража со взломом, грабеж, поджог). «Поскольку автозаправочные станции периодически страдают от противоправных действий третьих лиц, большинство участников нефтерынка, желая обезопасить себя от возможного умышленного повреждения имущества, обязательно вносят этот пункт в перечень рисков, покрываемых договором страхования», — говорит она.



Застраховать транспортировку

На рынке страховых услуг также работают компании, которые страхуют перевозки нефтепродуктов, ответственность перевозчика опасных грузов на случай наступления негативных последствий во время перевозки. Так, СК АРМА обеспечивает обязательное страхование ответственности субъектов перевозки нефтепродуктов. Предметом договора страхования являются имущественные интересы, которые не противоречат законодательству, связанные с возмещением страхователем причиненного вреда жизни, здоровью физических лиц, окружающей природной среде, имуществу физических и юридических лиц во время перевозки опасных грузов.



Страховая сумма за каждую полную и неполную тонну нефтепродуктов составляет 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн). Страховой тариф — сумма, которую получает СК от общей суммы страховки, может варьироваться от 0,03% до 0,1% и зависит от того, кем является страхователь — получателем, отправителем или перевозчиком нефтепродуктов.



Как рассказал Сергей Кабанов, начальник отдела страховых технологий СК АРМА, застраховать можно здание АЗС, нефтепродукты, которые находятся на хранении, наличность и ценные вещи. «Страхование проводится на случай повреждения или уничтожения (потери) имущества в результате пожаров, стихийных бедствий, водных аварий, аварий оборудования, противоправных действий третьих лиц, краж, падения предметов и нападения животных, взрывов», — перечисляет Сергей Кабанов.



По данным НефтеРынка, практически все украинские АЗС подпадают под 2 и 3 категории опасности, обозначенные в постановлении Кабинета министров от 16 ноября 2002 года №1788. Как правило, среднестатистическая украинская АЗС имеет 4 резервуара общей вместимостью 90 т или 100 м3 (3 категория опасности). Из этого следует, что владельцы АЗС обязаны застраховать свои комплексы минимум на 765 тыс. грн. Таким образом, страховые отчисления составляют не менее 3 000 грн в год на одну АЗС. Максимальная же сумма добровольной страховки ограничена только фантазией и финансовыми возможностями владельца АЗС.



Выводы для подстраховки

Как видим, страховать владельцам нефтебизнеса нужно многое. Кстати, здесь действует закон рынка: если покупать у одной страховой компании несколько видов страховки, то можно рассчитывать на существенные скидки. В последнее время крупные компании так и делают — не только пролонгируют договоры страхования по какому-то одному виду, но и приобретают другие страховые продукты в той же компании, естественно, при условии, что они уже убедились в качестве предоставляемых услуг.





СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА

Виды страховой защиты от компании «Провидна» для компаний, занимающихся продажей нефтепродуктов:

– добровольное страхование имущества (имущество АЗС, нефтебаз, топливные запасы на АЗС и нефтебазах, наличные средства в кассах на АЗС, иные здания и строения, отделка помещений, промышленное, торговое, офисное оборудование) и перерыв в хозяйственной деятельности предприятия;

– транспортное страхование;

– страхование строительно-монтажных работ;

– добровольное страхование грузов;

– добровольное страхование от­вет­ст­венности;

– обязательное страхование гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, причиненный пожарами и авариями на объектах повышенной опасности;

– обязательное страхование ответственности субъектов перевозки опасных грузов на случай наступления ответственности при перевозке опасных грузов;

– обязательное личное страхование работников ведомственной и местной пожарной охраны и членов добровольных пожарных команд (дружин);

– добровольное медицинское страхование.




СК «Универсальная» страхует АЗК ОККО по нескольким видам страхования:

– обязательное страхование гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть нанесен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности;

– добровольное страхование ответ­ственности перед третьими лицами субъекта хозяйствования;

– добровольное страхование имущества.




Обязательное страхование граж­данской ответственности.

Категории объектов обязательного страхования определяются согласно постановлению Кабинета министров от 16 ноября 2002 года №1788 «Про утверждение порядка и правил проведения обязательного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть нанесен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности включая пожаровзрывоопасные объекты и объекты, хозяйственная деятельность которых может спровоцировать аварию экологического и санитарно-эпидемиологического характера». Bobcat nuoma Vilniuje Страховая сумма — действительная (рыночная) стоимость имущества.

Страховой тариф: от 0,4% до 1,5% от страховой суммы.

Страховая сумма определяется по каждому конкретному объекту повышенной опасности в соответствии с категорией опасности:

– для группы объектов 1 категории опасности — 200 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан на момент вычисления страховой суммы (3 млн 400 тыс. грн);

– для групп объектов 2 категории опасности — 70 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан на момент вычисления страховой суммы (1 млн 190 тыс. грн);

– для групп объектов 3 категории опасности — 45 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан на момент вычисления страховой суммы (765 тыс. грн). Предметом договора страхования являются имущественные интересы страхователя, которые не противоречат законодательству, связанные с возмещением страхователем причиненного прямого вреда третьим лицам в результате пожара и/или аварии на объектах повышенной опасности.




Добровольное страхование имущества.

Страхование проводится на случай повреждения или уничтожения (потери) имущества в результате следующих рисков: пожар, стихийное бедствие, водяная авария, аварии оборудования, противоправные действия третьих лиц, кражи, падение предметов и нападение животных, взрывы.

Страховая сумма — действительная (рыночная) стоимость имущества.

Страховой тариф: от 0,3% до 1,5% от страховой суммы (зависит от застрахованного имущества, условий хранения, выбранных рисков).
Материалы по теме