M&A





Смех сквозь слезы

Ситуация с контролем качества на рынке моторного топлива соответствует заголовку на все 100%. Государство фактически не выделяет средств на проведение исследований образцов нефтепродуктов и покупку передвижных лабораторий для Госпотребстандарта. Однако де-юре этот орган является единственным, кто имеет полномочия и должен осуществлять контроль на рынке моторного топлива. Намерены ли в ведомстве что-либо менять и что делается для уверенной аргументации в вопросах выделения средств перед вышестоящими чиновниками в правительстве, НефтеРынку пока не дали ответа. Его мы намерены получить от руководства госинспекции в ближайшие дни. А пока взглянем на результаты текущей деятельности ведомства.



Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии дел, в пресс-службе Госпотребинспекции НР сообщили, что «вопросы соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей при реализации нефтепродуктов в розничной торговле (АЗС) находятся на постоянном контроле у территориальных органов по защите прав потребителей». Такое утверждение, конечно, способно вызвать улыбку у человека, осведомленного об истинном положении дел, ведь при отсутствии финансирования для проведения исследований образцов нефтепродуктов специалисты инспекции проверяют лишь соблюдение субъектами хозяйствования установленных правил торговли нефтепродуктами и наличие «необходимой, доступной, достоверной информации о нефтепродуктах», что предусмотрено ст.15 закона «О защите прав потребителей». Но не будем преуменьшать значение даже таких проверок, так как по их результатам часть некачественного продукта (пусть и незначительная) все же изымается из оборота. «Лайт-режим» работы ведомства уже привел к необратимым процессам: ритейлеры вообще перестали принимать Госпотребстандарт всерьез. Иначе нельзя объяснить тот факт, что в рознице продается продукция даже без необходимых документов.



Итак, напомним, в 2010 году территориальные управления по делам защиты прав потребителей при участии государственных центров стандартизации, метрологии и сертификации Госпотребстандарта, правоохранительных органов провели проверки 1125 АЗС (менее 20% всех заправок страны) на соблюдение требований законодательства по защите прав потребителей при реализации нефтепродуктов в розничной торговле. Нарушения были выявлены на 722 АЗС, что составляет 64,1%. Если предположить, что при проверке всех украинских АЗС процент нарушителей останется таким же, то выйдет, что мы имеет почти 4000 заправок, к которым можно предъявить претензии.



Из проверенных 24,6 млн л нефтепродуктов забракованы и сняты с реализации 1,76 млн л (7,1%). Из них реализовывались без документов, удостоверяющих качество и безопасность, 67,4%, не имели необходимой информации — 32,6%.



По итогам девяти месяцев 2011 года доля заправок-нарушителей осталась прежней: из проверенных за этот период 852 АЗС недостатки выявлены на 562, что составляет 66% (подробный отчет в ближайшем номере НР). Из проверенных 17 млн л нефтепродуктов забракованы и сняты с реализации 0,9 млн л (5,8%). Основными нарушениями, зафиксированными во время проверок, являются:

— несоответствие качества нефтепродуктов требованиям нормативных документов — 12%;

— отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о нефтепродуктах, предусмотренной ст.15 закона «О защите прав потребителей» — 21%;

— отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности нефтепродуктов — 70%.



«Сегодня вопрос качества нефтепродуктов является чрезвычайно актуальным. Несмотря на рост цен на нефтепродукты их качество оставляет желать лучшего», — говорит руководитель пресс-службы Госпотребинспекции Анна Максимчук.



При этом в инспекции признают, что за последние годы средства на отбор образцов и проведение лабораторных исследований не выделялись. «Это не позволило обеспечить эффективный контроль со стороны государства и создало у недобросовестных владельцев и сотрудников АЗС ощущение полной безнаказанности», — добавляет пресс-секретарь.



На II полугодие этого года на проведение ведомством исследований продукции, в том числе нефтепродуктов, из бюджета выделено 1,7 млн грн. Соответственно, часть из них может быть направлена на осуществление экспертиз моторного топлива, чем и занимаются (пока непоследовательно) специалисты территориальных управлений по делам защиты прав потребителей. Они отбирают образцы продуктов и проводят их исследования в аккредитованных лабораториях.



Впрочем, в этом году специалисты Госпотребстандарта отобрали лишь 74 образца нефтепродуктов, из которых 8 (11%) оказались не соответствующими требованиям нормативных документов. Учитывая, что на украинских АЗС в ассортименте 4-6 видов топлива, количество заправочных станций, на которых отобрали пробы специалисты Госпотребстандарта, скорее всего, меньше 20.



Самыми распространенными нарушениями обычно являются наиболее грубые — некорректное октановое число и высокое содержание серы. Например, по результатам лабораторных исследований бензин марки А-95 Евро вида II класса Д, который реализовывался на АЗС Николаевской области, имел заниженное октановое число по моторному методу (84,21 при норме 85,0) и завышенную массовую долю серы (61 мг/кг при норме не более 52 мг/кг). На той же АЗС в Николаевской области не отвечал требованиям и бензин А-92. У топлива было заниженное октановое число (81,8 по моторному методу при норме 82,5) и завышенная массовая доля серы (66 мг/кг при норме не более 52 мг/кг).



Бывают и еще более сильные расхождения фактических показателей и показателей нормы. Так, исследование дизельного топлива на АЗС в Черкасской области выявило завышенную массовую долю серы (50 при норме не более 10).



Недостаток мобильности

«Между тем поступление многочисленных жалоб потребителей на низкое качество нефтепродуктов свидетельствует о том, что на сегодня проверка качества и безопасности нефтепродуктов без проведения их лабораторных исследований является неполной и не может в достаточной степени защитить потребителей от приобретения некачественной продукции», — отмечает Анна Максимчук. «В первую очередь вызывает тревогу несоответствие качества нефтепродуктов и их цены», — добавляет она.

Передвижные же лаборатории позволяют осуществлять оперативный контроль качества нефтепродуктов на автозаправочных станциях, терминалах и базах топлива, при выезде специалистов непосредственно на место проверки. Впоследствии факты выявления несоответствия качества нефтепродуктов установленным требованиям должны быть подтверждены в аккредитованных лабораториях.



В Госпотребстандарте соглашаются, что использование передвижных лабораторий при проверке качества нефтепродуктов будет способствовать повышению эффективности распределения бюджетных средств на проведение исследований; уменьшению жалоб потребителей на качество топлива и порчи деталей автомобилей (стоимость диагностики и проведения ремонта двигателя и других частей автомобиля, связанных с использованием некачественного топлива, составляет около 10 тыс. грн); недопущению попадания на потребительский рынок некачественного и контрафактного топлива. Однако по каким причинам госслужба не может договориться с топливными компаниями, имеющими собственные передвижные лаборатории и заявлявшими о готовности сотрудничества в осуществлении совместных проверок, НР выяснить не удалось: наш запрос остался без ответа.



В то же время в компании «Концерн Галнафтогаз» (управляет сетью ОККО) НР сообщили, что представители Госпотребстандарта обсуждали с ними возможность совместных проверок качества моторного топлива на АЗС, но далее консультаций дело не продвинулось. «Официальных запросов относительно проведения проверок качества топлива на АЗС с использованием наших лабораторий в «Концерн Галнафтогаз» не поступало», — сказал НР ведущий специалист по связям с общественностью сети АЗС ОККО Олег Дорожовец. При этом он отметил, что компания располагает четырьмя лабораториями, и все они загружены работой, поэтому на постоянной основе сотрудничать с Госпотребстандартом сейчас нет возможности.



Кто проверит?

Как объяснили в Госпотреб­стан­дарте, согласно пункту 3 ст. 26 закона «О защите прав потребителей», территориальные органы по делам защиты прав потребителей имеют право отбирать у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг образцы товаров для проверки их качества на месте или проведения независимой экспертизы в соответствующих лабораториях с оплатой стоимости образцов и проведенных исследований (экспертизы) за счет средств государственного бюджета. В случае установления по результатам экспертизы факта реализации продукции ненадлежащего качества (фальсификата) субъект хозяйствования, который проверялся, возмещает понесенные за это расходы. Средства возмещения расходов зачисляются в государственный бюджет.



Но денег у ведомства, как говорилось ранее, на исследования нет. Похоже, что ситуация с финансированием комитета оставляет автолюбителя один на один с проблемой качества покупаемого на АЗС топлива. И будем откровенны до конца: в Украине сегодня нет механизмов, сдерживающих выход на рынок бодяжников, которые боялись бы прихода на заправку контролирующих органов.



Впрочем, Анна Максимчук заверяет, что потребители всегда могут обратиться в Госпотребстандарт с жалобой на качество нефтепродуктов. «В этом случае специалисты территориальных органов Госпотребстандарта проведут проверку и отберут образцы нефтепродуктов для исследования», — говорит она. Согласно полученной из Госпотребстандарта информации, стоимость исследований в стационарных лабораториях зависит от количества показателей, по которым анализируется продукт, и составляет: для образца бензина — 1000-1200 грн, дизельного топлива — 700-900 грн.







Продолжение следует…

О том, каким видится будущее ведомства и в чем заключается реорганизация Госпотребстандарта читайте в интервью с первым заместителем главы Госу­дарственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Алексеем Пше­ничко в одном из следующих номеров НефтеРынка.  
Материалы по теме