В середине апреля 2016 года Государственное предприятие «Укрэнергоинвест» обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой передать ему в оперативное управление Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Об этом стало известно из письма, копией которого располагает НефтеРынок.


За последние три года перевалкой в Херсоне удалось поуправлять нескольким компаниям

Исполняющий обязанности директора предприятия Александр Третьяк в обращении к министру Игорю Насалику сообщает, что в распоряжении у «Укрэнергоинвеста» находится необходимая материально-техническая база, а также квалифицированные сотрудники с опытом работы. Руководитель компании отмечает, что сейчас основным видом деятельности ГП является управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, в том числе прием и хранение углеводородного сырья и нефтепродуктов. «На основании вышеизложенного просим Вас рассмотреть и согласовать вопрос о передаче имущества ООО «Всеукраинский промышленный союз», на которое наложен арест, на хранение ГП «Укрэнергоинвест», — говорится в письме.
После официального обращения представители компании засыпали министерство запросами и звонками о том, когда же им отдадут в управление столь желанную перевалку.

Зная о продолжительной борьбе за Херсонский нефтеперевалочный комплекс, НефтеРынок решил поближе рассмотреть очередного претендента на «национализированный» актив ВЕТЭКа.

Государственное предприятие «Укр­энерго­инвест» входит в список из 57 компаний энергетического сектора, которые подчиняются Минэергоугля, и было основано в 1994 году. До начала 2014-го ГП «Укрэнергоинвест» называлось ГП «Украинский научно-исследовательский институт организации управления, стандартизации, научно-технической и экономической информации нефтегазовой промышленности» (Украинский НИИ «Нефтегазинформ»). С момента своего основания НИИ «Нефтегазинформ» занимался научными исследованиями и разработками. Так, по классификации УКВЭД, основным видом его деятельности были исследования и разработки в области естественных и технических наук. На данный момент, согласно информации Минюста Украины, главным занятием компании является оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. Что подвигло научно-исследовательский институт к переименованию и топливному трейдингу, неизвестно. Возможно, сложное экономическое положение заставило ученых заняться бизнесом.

И. о. директора госкомпании Александр Третьяк, который выступил инициатором письма в министерство, занимает свою должность сравнительно недавно — с 12 апреля 2016 года. До него с декабря 2015-го обязанности директора, и тоже с приставкой и. о., исполнял Юрий Гнитецкий. НефтеРынку не удалось выяснить, сколько людей работает в этой компании и каков ее имущественный фонд.

В судебных решениях наименование госпредприятия встречается лишь в спорах, где бывшие сотрудники требуют от него отчислений в пенсионный фонд. НефтеРынок пытался дозвониться в ГП «Укрэнергоинвест», однако по номеру, указанному в его контактах, трубку никто не взял.

Сладкий актив
Если новый топливный министр прислушается к предложению Третьяка, это будет третий заход на Херсонскую перевалку очередного госпредприятия. Напомним, 11 ноября 2013 года группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко заявила о завершении оформления сделки по приобретению у Infox Херсонского нефтеперевалочного комплекса (ООО «Всеукраинский промышленный союз»). Стоимость сделки не раскрывалась, однако на рынке поговаривали о $100–120 млн.

После бегства прошлой власти в конце февраля 2014 года перевалка стала фигурировать в судебных производствах о контрабанде топлива Восточно-европейской топливно-энергетической компанией (ВЕТЭК).

По решению Печерского районного суда г. Киева, 3 марта 2014 года был наложен арест на нефтепродукты, принадлежащие группе компаний ВЕТЭК, а именно бензин А-95 в количестве 9,73 тыс. т, который находился на Херсонской перевалке. В апреле того же года суд арестовал имущество, принадлежащее ООО «Всеукраинский промышленный союз» в связи с делом о контрабандных поставках нефтепродуктов в адрес ГК ВЕТЭК. 26 августа 2014 года на имя судьи Приморского районного суда г. Одессы было направлено письмо от государственного предприятия «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ГП ПОНП), созданного из остатков Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, с просьбой о передаче в управление Херсонской перевалки.

Уже 30 сентября суд обязал служащих Херсонского нефтеперевалочного комплекса передать объект в управление ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». Другим судебным решением, также от 30 сентября, 9,73 тыс. т бензина А-95, принадлежащие ВЕТЭК, были переданы на хранение государственному предприятию «Укртранснефтепродукт».
2 октября 2014 года на перевалку прибыли вооруженные бойцы спецподразделения милиции госохраны «Титан» вместе с директорами госпредприятий, которые на тот момент представляли интересы группы компаний «Фактор», — Владимиром Гавриловым (ГП «Укртранснефтепродукт») и Андреем Голубеем (ГП ПОНП).

Не без помощи власть имущих в лице представителей «Народного фронта» и при попустительстве тогдашнего министра Юрия Продана перевалка оказалась под контролем менеджмента, который относят к группе Тищенко — Пашинского. С февраля 2015 года компании «Фактора» активно стали продавать топливо беглого Курченко в южных регионах Украины.
Весной 2015 года были попытки запустить перевалку, когда ПОНП принял танкеры с греческим дизтопливом. Неудивительно, что первым клиентом после простоя терминала стала компания «УкрОилПродукт», которая входит в ГК «Фактор».

Позднее, когда Юрия Продана на посту министра сменил Владимир Демчишин, кураторство ПОНПом было передано от «Народного фронта» представителям Блока Петра Порошенко, а именно советнику министра Александру Загоруйко, который пролоббировал смену руководства на перевалке летом 2015 года. Зайдя на Херсонскую перевалку, новый менеджмент (и. о. директора Аркадий Бородкин) арестованного топлива Курченко так и не обнаружил.

По данным участников рынка, сейчас нефтетерминал контролируется компанией Proton Energy Group S. A. Нисана Моисеева, которая широким фронтом заходит на розничный и оптовый рынок нефтепродуктов.




Гонтарева в деле?
Стоит обратить внимание на то, что в настоящий момент номинальным владельцем терминала в Херсоне является Национальный банк Украины, а ПОНП лишь осуществляет операционную деятельность. Дело в том, что Херсонская перевалка фигурировала как часть залога договора ипотеки между «Реал Банком» Курченко и НБУ по получению стабилизационного кредита в 800 млн грн, которые «семейный» банк так и не вернул. После бегства владельца «Реала» Нацбанк, согласно ипотечному договору, забрал нефтегавань себе. В планах у нацрегулятора была продажа этого непрофильного актива.

Однако в марте 2016 года Приморский районный суд Одессы отказал в снятии ареста с нефтекомплекса, а эта процедура необходима для подготовки к дальнейшей реализации объекта. Отказ Фемида мотивировала тем, что основные фигуранты производств по делу ВЕТЭК — сам Сергей Курченко и его директор департамента светлых нефтепродуктов Сергей Кривой — все еще находятся в розыске.

На сегодняшний день штат ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» насчитывает 163 человека, фонд оплаты труда — более 1 млн грн ежемесячно. Кроме того, ПОНП отчисляет в бюджет каждый месяц более 200 тыс. грн налогов.

По информации консалтинговой компании UPECO, в 2015 году через Херсон было перевалено более 160 тыс. т дизтоплива, что является неплохим результатом после более чем годичного простоя. В свою очередь, за пять месяцев 2016 года ПОНП принял уже 35,9 тыс. т нефтепродуктов, сгенерировав доход в размере около $360 тыс. (9 млн грн). По данным участников рынка, стоимость перевалки составляет порядка $10/т.
Отметим, что сейчас основная проблема госпредприятия — возраст и изношенность инфраструктуры, которая требует значительных затрат на поддержание в рабочем и безопасном состоянии. Собственные средства компании находятся на долгосрочном депозите, и в ближайший год деньгами ПОНП распоряжаться не может. Поэтому предприятие тратит то, что удается заработать сейчас.

Пока остается непонятным, кто стоит за новыми желающими попробовать себя в роли оператора нефтеперевалочного комплекса в Херсоне. По данным НефтеРынка, сейчас проходит проверка финотчетности ПОНП. Связана ли она с новым претендентом на терминал, пока неизвестно. Однако на рынке уже отмечают, что возможная передача нефтеперевалочного комплекса в адрес «Укрэнергоинвеста» может быть связана с его последующей перепродажей третьим лицам. Но для этого потребуется решение суда, которое должно наконец определить статус комплекса. Ведь в настоящее время компании могут только управлять и брать на ответственное хранение инфраструктуру, принадлежащую ведомству Валерии Гонтаревой.

Будет интересно понаблюдать за развитием ситуации на Херсонщине. Информация о возможной смене оператора перевалки уже развернула танкер с дизтопливом для WOG, который, оценив риски, «уплыл» на терминал в Южный. И никто не застрахован, например, от того, что при смене политического ветра с документами на право собственности может заявиться и вовсе прежний владелец, требуя вернуть ему «утраченное» имущество. Если нефтегавань все-таки выставят на продажу, новым полноправным собственником комплекса вполне может стать тот же Proton Energy, представители которого с согласия пропрезидентской БПП и сейчас осуществляют контроль за его деятельностью.