На фото слева направо: президент Украины Виктор Янукович, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, исполнительный директор Shell Питер Возер, премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рут





В четверг в Давосе во время проведения Всемирного экономического форума Shell, ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП). Договор предусматривает разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. На церемонии подписания присутствовали президент Украины Виктор Янукович, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рут и исполнительный директор Shell Питер Возер.



За семью замками

О подробностях подписанного СРП известно немного. Обычная мировая практика, когда детали соглашения не разглашаются. Делается это из соображений сохранения коммерческой тайны, договоренностей с правительствами, заложенных рисков и другое. При этом стороны несут ответственность за разглашение подробностей договора.



Из открытых данных известно, что компания Shell и ООО «Надра Юзовская» имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.



По информации Shell, СРП подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади.



Особое внимание будет уделяться экологии. Как сообщили в Shell, Юзовский проект будет реализован в соответствии с международными стандартами по охране окружающей среды и социальной ответственности. Для этого Shell проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ.



Также в рамках проекта предусмотрена реализация социальных программ и программ по улучшению местной инфраструктуры, необходимой как для реализации проекта, так и имеющей более широкую социальную значимость, как, например, ремонт дорог и модернизация очистных сооружений.



Кроме того, Shell поддержит создание Украинского института нетрадиционного газа, который будет заниматься анализом, разработкой, экономическим обоснованием и внедрением технологий, а также изучением экологических и социальных аспектов добычи нетрадиционного газа в Украине.







Как заявил Грэхем Тайли, вице-президент Shell в Украине: «Подпи­сание СРП по Юзовскому участку — это важный шаг на пути к раскрытию углеводородного потенциала Украины, особенно природного газа. Shell рада cтать партнером Украины в реализации этого проекта по разработке газа уплотненных песчаников. В случае успеха этот проект может принести существенные инвестиции, новые рабочие места и даст импульс развитию ряда смежных отраслей промышленности».



В свою очередь Сергей Головин, директор ООО «Надра Юзовская», отметил: «В случае успеха Юзовский проект позволит Украине значительно увеличить добычу собственных энергоресурсов, что в свою очередь благоприятно скажется на экономическом развитии Украины и послужит на благо украинского народа. Наши знания в сочетании с технологиями и финансовыми возможностями компании Shell позволят в полной мере реализовать потенциал этого проекта».

Президент Украины Виктор Янукович назвал соглашение достаточно выгодным для Украины. Это в первую очередь инвестиции, наращивание собственной добычи газа, создание новых рабочих мест, рост экономики страны и увеличения доходной части бюджета, сказал глава государства.



8 месяцев ожидания

Еще в мае 2012 года компания Shell была объявлена победителем конкурса на право заключения СРП по Юзовскому участку. На подготовку и согласование договора ушло целых 8 месяцев, и это при том, что власти Украины сильно заинтересованы в данном соглашении. Задержку можно объяснить отсутствием опыта в разработке СРП. Для Украины это первое СРП, не считая провального соглашения с Vanco Прикерченская, к тому же недавно в правительстве произошли кадровые изменения.

Обращаясь к премьер-министру Нидерландов, Виктор Янукович подчеркнул, что сейчас он был свидетелем замечательного события. «Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело», — сказал Янукович. Он подчеркнул, что сегодня прекрасный повод сказать, что отношения двух стран и компании Shell будут только развиваться. В свою очередь Марк Рут дал высокую оценку компании Shell, заметив, что она хоть и была основана очень давно, но поддерживает новейшие технологии развития и инвестирует в разных странах в интересные и перспективные проекты.



Не словом, а делом

Власти Украины не только на словах поддерживают скорейшее начало работ по разработке сланцевого газа. За несколько дней до подписания СРП Кабмин снизил на 99% плату за предоставление вне аукциона специальных разрешений на разработку месторождений в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Об этом говорится в постановлении правительства №24 от 9 января.







Плата, которая ранее составляла 100% от начальной стоимости спецразрешения, установлена на уровне 1%. «За предоставление разрешений без проведения аукциона с целью выполнения соглашений о распределении продукции взимается сбор в размере 1% начальной цены продажи такого разрешения на аукционе», — говорится в документе.



Стартовая стоимость спецразрешения определяется по специальной методике, исходя из запасов участка либо месторождения, надежности оценки этих запасов и их подтвержденности. По данным НАК «Надра Украина», ранее объем средств, собранных за выданные спецразрешения, колебался от 300 млн грн до 620 млн грн. В Shell отмечают, что удовлетворены достигнутым компромиссом.



Согласно правительственным оценкам, в перспективе на Юзовском участке можно будет добывать до 20 млрд м3 газа в год — примерно столько же, сколько добывается сейчас. По оценкам министра экологии Олега Проскурякова, инвестиции в проект могут составить $10-50 млрд. Причем первоначальные инвестиции для бурения 15 разведывательных скважин должны составить минимум $410 млн. В Shell утверждают, что продуктивные газоносные пласты в пределах Юзовской площади сформированы уплотненными песчаниками. Такой газ добывается с помощью вертикальных либо наклонных скважин глубиной около 5 км. Водоносные горизонты находятся на глубине 100-200 м, поэтому, по мнению компании, возможность загрязнения водных ресурсов в процессе добычи газа уплотненных песчаников минимальна.

Харьковская и Донецкая областные советы приняли решения, которые позволяют подписать соглашение о совместном разделе продукции. Промышленная разработка данного месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 млрд м3 газа в год.



Вместе с тем надо отметить, что депутаты Львовского и Ивано-Франковского областных советов не приняли соответствующего решения относительно Chevron по Олесской площади. «На западе Украины дела идут медленно. Большинство во Львовском и Ивано-Франковском областных советах состоит из известных политических сил», — сказал премьер-министр Азаров.







Напомним, в начале мая 2012 года межведомственная комиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области) американскую компанию Chevron.

Подписание СРП с Shell — уже второй крупный проект британско-голландской компании по газодобыче Украине. Ранее, в октябре 2012 года, компания начала бурение первой поисковой скважины на Беляевском месторождении в Харьковской области в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей». Сегодня можно сказать, что настойчивость Shell приносит свои плоды. Дело осталось за малым — найти и добывать газ.



Несмотря на позитивные новости для газодобытчиков есть и ложка дегтя. Постепенно вырисовываются и главные противники разработки сланцевого газа, как то набирающая силу политическая партия ВО «Свобода». С приходом в парламент «Свобода» все громче заявляет о планах запретить добычу сланцевого газа. Особенно несладко придется американской Chevron, которая победила на конкурсе по разработке Олесского участка во Львовской и Ивано-Франковской областях. Именно там «Свобода» имеет большинство в областных советах и может блокировать работу компании. 



Фото Михаила Маркива



Справка НефтеРынка:

Юзовская площадь расположена на территории Донецкой и Харьковской областей и занимает около 7800 км2. Соглашение предусматривает поэтапную разведку, разработку и добычу углеводородов. Считается, что эта территория имеет существенный потенциал наличия природного газа в уплотненных песчаниках. Shell имеет большой опыт разработки таких ресурсов в мире с учетом экологических, социальных и экономических аспектов.



В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн м3 газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн м3 сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.



Право разрабатывать в 2012 году Скифский участок Черноморского шельфа получала группа компаний компаний — ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украина».
Материалы по теме