«Укргаздобыча» начиная с 2017 года не прекращает попыток привлечь партнеров к разработке зрелых месторождений. В рамках контрактов по увеличению добычи предусмотрено получение дополнительного ресурса при минимальных собственных затратах. Каждый год УГД собирает круглые столы, где обсуждаются предложения госкомпании. Предыдущие попытки найти инвесторов успехом не увенчались. НефтеРынок предлагает проанализировать ситуацию и освежить в памяти ранние предложения и их результаты, чтобы следующий круглый стол, который намечен на 24 апреля, прошел в максимально конструктивном русле.

 

Государственная «Укргаздобыча» находится в перманентно сложных условиях. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман продолжает нервничать из-за проваленной «программы 2020». Он негодует, но не помогает: областные советы фактически блокируют выдачу новых лицензий на разведку и промышленную разработку новых нефтегазовых месторождений; Государственная служба геологии и недр Украины продолжает имитировать борьбу со «спящими лицензиями», которые, как «чемодан без ручки», осели в руках «не последних людей» нашего общества; высшее политическое руководство испытывает дефицит воли к развитию оффшорных нефтегазовых проектов; режим PSO так и не снят, что абсурдно, поскольку рыночная цена газа, который покупают те самые «олигархи», существенно ниже, чем «социального газа» для простого народа. 

И все бы ничего, но «сытные» времена под руководством Олега Прохоренка прошли, а денег и газа больше не стало. Если быть точным, то производство товарного газа «Укргаздобычей» в январе-марте 2019 года снизилось на 57,4 млн м3, или на 2%, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Причина – возросшие производственно-технологические потери. В январе-марте 2019 года «Укргаздобыча» нарастила потери газа до 434,4 млн м3, или на 59,12%, в сравнении с показателями за аналогичный период 2018 г. «У Вас все под контролем?», – спрашивали корреспонденты НефтеРынка ответственных лиц. «Да, но нужно время, чтобы разобраться», – отвечали они. Разбираются третий месяц, потери растут. Мы ждем ответа.  

И пока редакция в ожидании, «Укргаздобыча» в третий раз за три года перезапускает проект по заключению PEC-контрактов с желающими контрагентами на своих действующих, но уже весьма истощенных месторождениях.

 

Предыстория инициативы

26 июля 2017 года «Укргаздобыча» объявила рынку свое предложение по сотрудничеству в рамках Production Enhancement Contract в добыче газа из ликвидированных скважин. Компания выставляла на тендер скважины с нулевым дебетом. Потенциальный инвестор должен восстановить скважину, вложив собственные средства. Если скважина даст приток газа – компания заплатит фиксированную цену за 1 м3. Если восстановление скважины будет неудачным – это потери инвестора. Предмет тендера – фиксированная цена за добычу 1 м3, который компания платит инвестору после успешного восстановления и получения объемов газа. Компания предлагала от 931,2 до 1945,2 грн/тыс. м3 (с НДС) при рыночных на то время 7200 грн/тыс. м3.

Схожі публікаціЇ
Компании приглашают на скважины12:30 / 18 серпня, 2017
Компании приглашают на скважины
«Укрнафта» и «Укргаздобыча» делают попытки заинтересовать потенциальных инвесторов, предложив им варианты сотрудничества на нефтегазовых объектах. Сервисные и добывающие компании сдержанно встретили предложения мейджеров, опасаясь количества рисков, которые придется на себя взять при разработке проекта.

Всего фонд ликвидированных скважин УГД на 2017 год составлял порядка 1900 единиц, среди которых перспективными считались около 10%. По словам директора по вопросам геологии Мирона Фирмана, потенциал предлагаемых скважин оценивался в более чем миллиард кубометров. По договору PEC инвестор брал на себя все риски: геологические, технические, риски уменьшения цены реализации природного газа, увеличения ставок налогов и обязательных платежей «Укргаздобычи». За счет нового партнера УГД планировала построить все коммуникации, включая шлейфы газопровода, узлы учета и установки по подготовке газа. На выполнение работ отводится максимум девять лет, в течение которых инвестор должен окупить свои затраты, включая стоимость работ по восстановлению скважины, а также получить прибыль.

Инициативу партнеры не оценили, а топ-менеджмент «Укргаздобычи» решил переосмыслить модель сотрудничества. Отметим, что причины отсутствия интереса объяснялись большими рисками, а именно:

  • Переменчивая регуляторная политика – законодательство Украины не могло похвастаться стабильностью. Многие не отошли от шока резкого увеличения ренты для добытчиков, и в частности по договорам СД.
  • Борьба топ-менеджмента УГД с совместной деятельностью. Шаг был правильным, но сам подход не вселял уверенности, что при смене менеджмента ситуация по тем или иным причинам не повторится уже с новыми партнерами.
  • Специальные обязательства УГД по поставке газа бытовым потребителям (PSO). Это означает, что весь объем газа компания обязана аккумулировать для этих целей и продавать по цене, которая регулируется КМУ (Постановление КМ Украины от 22.03 2017 №187).
  • Запрет УГД на отчуждение основных фондов, передачи их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, а также проведение других действий, которые могут привести к их отчуждению. Данные нормы не давали гарантии возврата вложенных средств, а учитывая слабую правовую культуру и политическую составляющую нефтегазового бизнеса и вовсе делало формат PEC в Украине не привлекательным.

11 октября 2018 года после привлечения в команду Олега Прохоренка нового директора по развитию Алдаса Балтутиса проект презентовали во второй раз, но уже по немного иной модели. В новом «пилотном» предложении компания предлагала уже не отдельные скважины с нулевым дебетом, а три кластера, совокупно 14 месторождений (6+3+5) с 232 скважинами, из которых 188 были действующими, но с истощением на уровне 16–85%. При этом кластеры включали наличие наземной инфраструктуры. Ожидалось, что срок контракта составит 15 + 10 лет. По истечении первых 15 лет договор может быть продлен, если сотрудничество будет считается успешным. Но реакция на обновленную инициативу была прежней, поскольку факторы риска, выявленные в инициативах 2017 года, так и не были преодолены.

 

А что сейчас?

С реализацией корпоративной реформы и привлечением внешних экспертов и новых менеджеров, в частности нового директора дивизиона «Интегрированный газ» Андрея Фаворова, ситуация была в третий раз переосмыслена. В релизе новый руководитель дивизиона отметил, что компания учла обратную связь, которую предоставил рынок, и модифицировала условия сотрудничества в рамках PEC. Андрей Фаворов предложил украинским и международным компаниям рассмотреть предложение о сотрудничестве и принять участие в конкурсе.

В новом предложении компания выставила два кластера, совокупно 13 месторождений (10+3) с 269 скважинами, из которых 150 являются действующими. Истощение месторождений оценивается на уровне 16–84%. Контракт предусматривает, что «Нафтогаз» устанавливает базовый тариф и минимальный объем капитальных инвестиций, а партнёр вносит предложения по тарифу от сверхплановых объемов газа. Соглашение заключается на 15 лет с возможностью пролонгации, при этом план развития месторождений утверждается каждые пять лет. Управление проектом осуществляется совместно (Joint-management committee – НР).

 

А кто же скажет «да»?

Этот вопрос волнует многих. Учитывая квалификационные требования, ключевым из которых является опыт реализации контрактов PEC/RSC либо годовой добычи на проектах в размере минимум 100 млн м3 газа, мы можем говорить о довольно узком перечне заинтересованных компаний.

Главные украинские игроки, а именно ДТЕК, Burisma Group, ПГНК, ГК Smart Energy, ГК Geo Alliance, «Укрнефтебурение», ГК «Захиднадрасервис», безусловно, с интересом будут изучать новые предложения, как, впрочем, делали это и в предыдущие разы. 

В частности, технический директор ПГНК Николай Орынчак отметил: «ПГНК проявляла интерес к проекту PEC «Укргаздобычи», поскольку компания имеет опыт в восстановлении законсервированных и ликвидированных скважин. Кроме этого, ПГНК имеет значительный опыт работы именно на истощенных месторождениях. Поэтому мы планируем принять участие 24 апреля в презентации обновленных условий участия в конкурсе по проекту «PEC». На данном этапе мы бы хотели понять механизм компенсации затрат. Это, пожалуй, самое главное. Также важно разработать стандартный тип контракта, который бы применялся как к этому проекту, так и, возможно, для следующих подобных».

Но отметим, что все те факторы риска, которые были причинами отказа от участия в проектах PEC в 2017–2018 гг. до сих пор актуальны, и более того, ситуация еще хуже ввиду наличия больших политических рисков. Если смотреть правде в лицо, то никто не знает, что будет после президентских/парламентских выборов, ведь архитектура политической системы может быть трансформирована весьма радикально, что выведет Украину в плоскость непредсказуемости, что не самым лучшим образом отразится на инвестиционной уверенности/привлекательности. Отметим, что в соседней Румынии после прихода к власти социал-демократического правительства инвесторы в нефтегазовую отрасль имели очень серьезные проблемы, и это, напомним, страна ЕС. А ситуация в Украине может быть в разы хуже.

Возможно, будет интересно иностранцам, ведь они в Украине менее подвержены политическим и другим рискам. В регионе Центрально-Восточной Европы, а именно в Румынии, до 2015 года работала британская нефтесервисная компания Petrofac, которая специализировалась на проведении операций на зрелых месторождениях в интересах национальных нефтяных компаний (NOCs). В частности, в 2010 году она заключила 15-летнее соглашение в рамках PEC с OMV Petrom. Тогда Petrofac получила девять действующих месторождений (в регионе Циклени) с пробуренным фондом из 1200 скважин, из которых 450 были действующими. Компания успешно развивала месторождения (каждый месяц получая увеличенный тариф), но в 2015 году продала свою дочку Petrofac Romania, в связи с чем Petrofac заявила о выходе из операций в Румынии из-за низкой цены на нефть. Около 780 сотрудников Petrofac Romania начали работать на нового работодателя – компанию Expert Petroleum.

Expert Petroleum была основана в 2005 году и специализируется на увеличении добычи на зрелых месторождениях нефти и газа. В 2012 году Expert Petroleum был заключен крупный 15-летний контракт в рамках PEC с OMV-Petrom для 13 зрелых нефтяных и газовых месторождений, некоторым из которых более 40 лет и которые находятся в западной части Румынии, недалеко от Тимишоары.

Petrofac, скорее всего, не вернется в регион Центрально-Восточной Европы, поскольку компания оказалась втянута в громкий коррупционный скандал. В частности, бывший глава по продажам Petrofac Дэвид Луфкин признал себя виновным в предложении коррупционных платежей в попытке обеспечить контракты в Саудовской Аравии на сумму 2,7 млрд фунтов стерлингов и сделки в Ираке на сумму 566 миллионов фунтов стерлингов. В Великобритании действует жесткое антикоррупционное законодательство, и пока топ-менеджмент усиленно изучает нормы главы седьмой «UK's Bribery Act 2010», планы о выходе на украинский рынок довольно сомнительны.

Что касается Expert Petroleum, то тут ситуация более оптимистическая, и важно то, что экс-начальник управления стратегии и развития «Укргаздобычи» Антон Токарев сейчас в Expert Petroleum является советником по развитию бизнеса, а значит кто, как не он, знает все риски и потенциальные выгодны работы с УГД.

Кроме того, географическое расположение месторождений указывает на возможную заинтересованность словацкой компании NAFTA, которая и так активно развивает бизнес в Украине. Также NAFTA через дочерние компании развивает месторождения в Закарпатье и имеет планы начать операции на Юзовском месторождении, к тому же она предоставляет сервисные услуги. Компания оперирует двумя бригадами, которые обслуживают 4 установки, а именно DIR 3009 (90т), BIR 8005 (160т), GVS 3070 (70 т) и DRILLMEC MR 4000 DB (90 т). То есть компания находится в высокой степени готовности к контракту PEC в Украине.

Отметим, что пока информации довольно мало, но, без сомнений, 24 апреля нужно прийти на собрание и изучить предложение национальной компании.