Евгений Мочалов




Более других в борьбе за свой бренд пострадала ТНК. Компания, выйдя на украинский рынок, сильно обожглась на концепции джобберского развития. После сворачивания программы отчуждения бренда и серии разрывов лицензиарных соглашений оператор был вынужден усовершенствовать стилистику оформления АЗС и провести рестайлинг своей торговой марки (появилась оранжевая точка). В то же время компании пришлось потратить большие средства на охоту за нежелающими снимать с фриза станции три заветные буквы, поддерживающие проливы. Сегодня в Украине продолжают действовать до сотни АЗС, которые даже если и произвели изменения, то все равно максимально сохранили сходство с былым обликом российского бренда.



Не менее интересны превращения некогда мощного бренда «Укртатнафта». Операторы, которые отказались платить в Кременчуг за использование бренда, видоизменяют его на свой собственный вкус. К примеру, на Одесской трассе работает оранжевый комплекс «УкрГазНафта». Отметим, что хуже всего выглядят остатки «Калины». В Полтавской области можно встретить АЗС «Нафта», на фризе которой просматривается знакомый бренд флагмана нефтепереработки.



Плагиат с востока

Быть похожими на донецкую «Параллель» пытались многие. Причем история таких попыток уходит далеко в 2003 год. Когда бренд «Параллель» только начал свое построение в регионе, появилось некое ЧП «Параллель», открывшее АЗС в одном из городов области и торговавшее топливом под одноименной ТМ. Впрочем, тот случай исключителен. Двойник «Параллели» имел мало схожего с сетевым брендом кроме самого названия. Цветовая гамма и стиль оформления были совершенно иными. Потому уличить компанию в целенаправленнй эксплуатации бренда было непросто. Неловкую ситуацию довелось решать на уровне руководства. Тогдашний директор компании Дмитрий Кулик рассказывал, что вопрос был улажен исключительно путем переговоров. Конфликт удалось решить без привлечения юристов ценой двух месяцев напряженного общения. Владельца одинокой АЗС «Параллель» убедили сменить имя своей станции.





Неработающий сайт в названии бренда многое объяснит автомобилисту.

Фирменный маркет и кафе подделать пока не удалось






За десять лет плагиаторы стали изощренней. Сегодня донецкие ритейлеры прибегают к копированию элементов стиля, цветовой гаммы, шрифтов и конструкции АЗС. В свое время вынести адрес URL в название сети АЗС было уникальным маркетинговым решением для бренда parallel.ua.



Маркетинговую находку принялись копировать другие. Например, донецкая компания «Артемида» настолько увлеклась копированием, что видоизменила свой бренд на artemida.ua. При этом, заметим, домен сегодня выставлен на продажу, а сам сайт «Артемиды» обосновался по соседству - artemida.dn.ua. Кроме того, станции «Артемиды», которые и ранее пестрели зеленым цветом, с новым брендом стали схожи с «Параллелью». Можно усомниться и в уникальности названия брендового топлива: у «Параллели» - Perfekt, у «Артемиды» - Respect.



С экспансией «Параллели» в Луганскую область и там появились желающие быть схожими на донецкую компанию. В Попаснянском районе Луганской области под брендом ukrtoplivo.ua работает 2 АЗС компании «УкрПаливо».



Как сообщила НефтеРынку представительница компании Татьяна Дорошенко, «третья АЗС на «подходе». Цвета станций и ТРК, стиль оформления стелы и фриза и даже информационные указатели въезда на станцию срисованы с «параллелевских». Заправщики в темно-зеленых комбинезонах заправляют автомобили бензинами, ДТ и сжиженным газом. На стеле предусмотрено место для премиального А-95 и дизеля, однако эти табло выключены. Автомобилисты, привыкшие к ассоциации «Параллели» и топлив Perfekt, по идее, сразу должны заподозрить неладное. Тем не менее сама стела максимально соответствует образу подражания – зеленая, с большой серой вставкой и цветовой полоской вверху, где красный цвет переходит в белый, а потом в желтый. В оригинале (у «Параллели») на месте белого цвета – оранжевый.



Важное отличие от «Параллели» — сайт ukrtoplivo.ua закрыт, несмотря на свободные права на домен. В название АЗС-фантома вынесен URL-адрес, по которому ни один автомобилист не сможет найти, где он заправился.

В Первомайске Луганской области ситуация еще более провокационная. Здесь работает АЗС под брендом petrol.ua (домен зарегистрирован на Соловьева Валентина). Станция небольшая, однако максимально переняты атрибуты стиля «Паралелли». Цвета логотипа также незначительно изменены. Три полосы – красная, желтая и зеленая – очень схожи с оригинальными красной, оранжевой и желтой. Примечательно, что на первомайской АЗС торгуют топливом без чеков. По словам оператора, руководство не успело завезти на станцию фискальный аппарат.





Оформление первомайской станции слизано с АЗС «Параллели»





В обоих случаях двойники продолжают работу, заманивая автомобилистов ложным сходством с доминирующим в регионе брендом. Решение проблемы такой АЗС для «Параллели» не будет легким делом. АЗС не используют торговую марку «Параллель», а только эксплуатируют элементы стиля в оформлении.



Одесские мустанги

Еще один удивительный эпизод зафиксирован в Одесской области. В Ильичевске, а также на одесской объездной дороге работают АЗС ООО «Мустанг». Старый каркас станции содержит надпись «Західна нафтова група». Стелы с надписью Mustang очень похожи на стелы WOG старого образца. На них даже есть круглая отметина от луцкого бренда. Внизу стелы наклейка «Золотого Гепарда», свидетельствующая о принятии некогда популярных топливных карт. В ассортименте, кроме прочего, бензин «Mustang Wild-Energy 95». Как сообщает оператор, АЗС не входит в сеть WOG, однако тесно с ней сотрудничает. Даже принимаются карты Pride. Впрочем, оператор оговаривается, что бонусы за заправку на данной АЗС не начисляются.



В Макеевке по-прежнему работает АЗС «Юкойл», логотип которой разве что в ночное время можно отличить от бренда «Лукойла». Отметим, что станция в целом максимально замаскирована под лукойловскую, преимущественно в цветовой гамме. Владельцы АЗС выбрали в качестве основных черный и красный цвета.



Статьи законов «О защите от недобросовестной конкуренции» и «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» призваны обезопасить от деятельности комбинаторов в сфере интеллектуальной собственности. Тем не менее операторы не часто ввязываются в судебные тяжбы. Чаще всего подобные вопросы решались в досудебном порядке. Исключением был только болезненный опыт «танкистов», которые по сей день судятся с недобросовестными джобберами.



В случае с АЗС в Стаханове восточноукраинскому оператору придется приложить немало усилий, умноженных на высокую квалификацию юристов, дабы отстоять свой бренд. Впрочем, защитить топливных операторов от плагиата призваны прежде всего корпоративные системы лояльности, брендовые топлива и уровень сопутствующих услуг. Если клиенты-держатели карт не получат возможности воспользоваться своими привилегиями или же, заправляясь только топливами Perfekt, не обнаружат его на стеле, они не поведутся на крючок находчивых ритейлеров. Во многом время плагиата, дающего сверхвозможности, уже позади. Тем не менее паразитизм даже в самых малых масштабах наносит вред розничному рынку в целом.



Мы представили только некоторые проявления попирательства копирайта в топливном бизнесе Украины. НефтеРынок продолжит публиковать примеры заправочного плагиата.