В четверг, 30 сентября, Regal Petroleum опубликовала на своем сайте предварительные результаты работы по итогам первого полугодия 2010 года. В этот же день стало известно, что руководивший компанией исполнительный директор Дэвид Грир подал в отставку. Управлять компанией пока будет Кейт Генри, председатель совета директоров. Об этом НефтеРынку сообщили в украинском представительстве Regal Petroleum.



Неожиданная отставка СЕО вызвала панику у инвесторов — на фоне тревожных новостей акции компании в тот же день упали в цене на 25%. Правда, уже на следующий день бумаги отыграли порядка 5% стоимости. Сейчас показатели работы компании стабильны, и веских причин падения стоимости акций нет.



Событие стало настоящей неожиданностью даже для сотрудников компании. «Нас собрали и сообщили, что Дэвид ушел в отставку по собственному желанию. Дэвид был последний раз в Украине в начале сентября, никаких намеков на отставку не было», — рассказал один из сотрудников компании.



«Публикации в СМИ о том, что якобы Дэвида уволили, не отвечают действительности, это выдумки журналистов. Он сам решил покинуть компанию. Нам вообще никто из журналистов не звонил», — добавил другой собеседник.



От официальных комментариев в украинском представительстве Regal Petroleum отказались, связаться с Дэвидом Гриром тоже не удалось.



Причинно-следственная связь

Публикация отчетности компании за первое полугодие 2010 года и последующая отставка директора вызвали разнообразные домыслы. Например, что уход топ‑менеджера якобы связан с неудовлетворительными показателями работы компании и проблемами с Минприроды, которое оспаривает лицензии Regal Petroleum.



Как удалось выяснить НефтеРынку, оба предположения являются безосновательными. Во-первых, из отчета компании видно значительное увеличение объемов добычи — газа на 65% и конденсата на 29%. В августе–сентябре, по оперативным данным Regal Petroleum, суточные объемы добычи достигли рекордных 290 тыс. м3 газа и 55 т конденсата.



Но самым важным является то, что за первые шесть месяцев текущего года, впервые за много лет, Regal Petroleum показала прибыль в $3,4 млн против $6 млн убытков за аналогичный период прошлого года.



Да, у компании есть определенные трудности, связанные с лицензированием. В конце июня Министерство охраны окружающей природной среды Украины приостановило действие лицензии Regal Petroleum Рlc на разработку нефтегазовых месторождений в Украине. Соответствующий приказ подписал глава министерства Виктор Бойко, но спустя две недели сам министр был отправлен в отставку. От нынешнего министра Николая Злочевского в адрес Regal Petroleum угроз пока не поступало. По сообщениям Bobcat nuoma Vilniuje Regal Petroleum, диалог с Минприроды продолжается, и компания нормально работает.



Не исключено, что уход Дэвида Грира из Regal Petroleum объясняется личными мотивами. Нелишним будет напомнить, что бывший топ‑менеджер успел поработать на ключевых должностях в компании Shell, которой отдал 27 лет. В частности, Грир был директором «Сахалин-2» — одного из крупнейших в мире проектов по добыче нефти и газа. Однако, как рассказывал Дэвид в интервью НефтеРынку (НР, №48, 2008), после прихода в проект «Газпрома» он решил уйти. Решительный характер и неуступчивость уроженца Шотландии привели к глубокому личному конфликту с Shell, осадок от которого остался до сих пор. В конце 2007 года англо‑голландская компания проявляла интерес к покупке активов Regal Petroleum в Украине, однако после того, как руководителем Regal Petroleum стал Грир, Shell отказалась вести переговоры.

«Дэвид давно перерос Regal Petroleum, возможно, ему здесь уже неинтересно», — говорит сотрудник украинского представительства компании.



Три ярких года

С именем Дэвида Грира связано возрождение Regal Petroleum в конце 2007 года. До этого компания на протяжении многих лет, имея значительные запасы газа, никак не могла наладить его добычу.



Напомним, Regal Petroleum не в первый раз приходится сталкиваться с трудностями в Украине. Начиная с 2003 года и вплоть до конца 2007‑го компания перманентно находилась в состоянии конфликта. И только со сменой руководства и приходом Грира произошла коренная трансформация: Regal Petroleum смогла привлечь на рынке $310 млн, которые были направлены на инвестиционные проекты в Украине. Это единственная компания в Украине, которая смогла привлечь к сотрудничеству мирового лидера среди сервисных компаний — Saipem.



Следует отметить, что Regal Petroleum — один из самых крупных и активных участников рынка. В начале 2009 года компания начала реализацию пятилетней инвестпрограммы, направленной на разработку Свиридовского и Мехедовско-Глотовищенского месторождений. В планах Regal Petroleum: пробурить 90 скважин, что, по мнению экс-СЕО Дэвида Грира, позволило бы компании выйти на уровень добычи 2 млрд м3 в год и стать крупнейшей частной добывающей компанией страны. Пока достичь указанных показателей не удалось, но Regal Petroleum уже входит в тройку крупнейших независимых добывающих компаний Украины.



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА

«Регал Петролеум Корпорейшн Украина» — дочернее предприятие британской Regal Petroleum Plc. Компания работает в Украине с 1999 года, основное направление деятельности — разведка и разработка нефтегазовых месторождений. Regal Petroleum владеет лицензией на разработку Мехедовско-Го­ло­тов­щин­ского и Сви­ри­­довского газоконденсатных месторождений с общими запасами 35 млрд м3 газа и 6 млн т газового конденсата. Среднесуточные объемы добычи — 290 тыс. м3 газа и 55 т конденсата. Regal Petroleum также владеет лицензиями на разведку и добычу в Румынии и Египте.

Regal Petroleum владеет в Украине заводом по подготовке и переработке собственного газа и конденсата мощностью 700 тыс. м3 газа и 200 м3 конденсата в сутки, а также трубопроводом длиной 13,2 км, соединяющим предприятие с системой магистральных газопроводов.
Материалы по теме