Дмитрий Сидоров








Кто на манеже?

Выяснилось, что количество украинских компаний, которые работают на рынке ценных бумаг, не так уж и велико. На фондовом рынке Украины и других стран, по оценке старшего аналитика Инвестиционной группы «Арт Капитал» Алексея Андрейченко, на сегодня представлены ценные бумаги следующих компаний: «Укрнафта» (биржевой тиккер – UNAF UK), Regal Petroleum (RPT LN), JKX Oil & Gas (JKX LN), Serinus Energy (SER PW) и Cadogan Petroleum Plc (CAD LN). По данным рейтингового агентства IBI-Rating, на сегодняшний день на фондовых биржах Украины из нефтяных компаний достаточно активно представлена лишь «Укрнафта», тогда как по акциям ряда других компаний, например, таких как ПАО «Концерн Галнафтогаз», ОАО «НПК-Галичина», ПАО «Одесский НПЗ» – сделок практически нет.



На вопрос НефтеРынка, какие выгоды получают эти компании от присутствия их ценных бумаг на фондовых биржах, удалось получить экспертную оценку. По словам Анны Иваницкой из IBI-Rating, сложно оценить прямые выгоды от присутствия ценных бумаг нефтегазовых компаний на фондовых биржах, поскольку на сегодняшний день украинский фондовый рынок, к сожалению, не является реальным инструментом привлечения капитала. В свое время лишь две компании, находящиеся под юрисдикцией Великобритании, но с активами в Украине, провели IPO на Лондонской фондовой бирже. Например, Nostra Terra в 2007 году привлекла 3,5 млн фунтов стерлингов, а Cadogan Petroleum в 2008 году – $153 млн. Алексей Андрейченко из «Арт Капитала» высказал более оптимистическое мнение о том, что размещение ценных бумаг все же дает доступ к рынку капитала, особенно акционерного капитала в ходе IPO. Также публичность, полученная вследствие такого размещения, увеличивает доверие инвесторов, что позволяет привлекать большие суммы денег под меньшую процентную ставку.



«Укрнафта» в поле зрения биржевиков

Из открытой информации эмитента, которая размещена на сайте ПАО «Укрнафта», уставный фонд компании разделен на 54228510 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн каждая, общей номинальной стоимостью около 13,5 млн грн. По информации IBI-Rating, капитализация компании (оценочная рыночная стоимость) по котировкам на ПАО «Украинская биржа» на текущий момент превышает 14 млрд грн. На внутреннем фондовом рынке Украины бумаги эмитента находятся в листинге на ПАО «Фондовая биржа ПФТС» (ПФТС) и «Украинская биржа» (UX).









Представляя себя как потенциального инвестора «Укрнафты», НефтеРынок обратился за советом в инвестиционную консалтинговую компанию Eavex Capital. Главный аналитик компании Дмитрий Чурин отметил, что по законодательству потенциальным акционером может стать любое юридическое или физическое лицо. Но, пока, на данный момент акции активно торгуются на «Украинской бирже» между участниками фондового рынка. Собственники ценных бумаг получают доход за счет дивидендов, а также в случае положительной разницы между курсом продажи и приобретения бумаг, добавил аналитик. По его словам, сама компания не получает прямой выгоды от торговли ее акциями на отечественной бирже. В случае если бы она хотела привлечь инвестиции в форме акционерного капитала, то для этих целей необходимо провести дополнительную эмиссию акций.



Если говорить о показателях торговли на биржах, то стоит отметить, что цена покупки акций «Укрнафты» 6 ноября на UX составляла 267,70 грн/акция, а цена продажи – 269,90 грн/акция. Динамика стоимости акций «Укрнафты» сейчас не самая лучшая – так, начиная с 20-х чисел октября их стоимость начала свое снижение. Если 20 октября 2014 г. стоимость этих ценных бумаг была на уровне 332 грн/акция, то уже к 5 ноября она упала до 270-272 грн/акция. Вдобавок к существующей тенденции, прогнозы для этих акций также неутешительные. Инвестиционный портал investfunds.ua 6 ноября опубликовал прогноз падения стоимости акций «Укрнафты» от инвестиционной консалтинговой компании Dragan Capital на уровне 6,02%.



В своем комментарии о причине падения стоимости данной ценной бумаги, Дмитрий Чурин отметил, что стоимость акций скорректирована на размер начисленных дивидендов. Эксперт уточнил, что список акционеров, которые получат суммарные дивиденды за 3 предыдущих года, был сформирован по состоянию на 20 октября этого года. Соответственно, новые акционеры, которые приобрели эти ценные бумаги уже 21 октября, право на получение дивидендов не имели. Следовательно, котировка акции уменьшилась приблизительно на соответствующую величину. По информации самой госкомпании, выплата дивидендов будет осуществляться в размере 70,06 грн/акцию и будет проводиться с 20 октября 2014 г. по 10 апреля 2015 г., суммарно будет выплачено почти 3,8 млрд грн дивидендов. Размер выплаты дивидендов наибольшему акционеру (владеет 50%+1 акция) – НАК «Нафтогаз Украины» – составит 1,78 млрд грн, конечно, если акционеры «Привата» за этот период не придумают причину не платить госкомпании.



Стоит отметить, что снижение стоимости акций «Укрнафты» существенно повлияло на снижение двух важных биржевых показателей, которые характеризуют суммарную рыночную капитализацию (стоимость) ценных бумаг в целом. А именно, индекса UX (составляется по результатам торгов на «Украинской биржи») и индекса ПФТС (рассчитывается «Фондовой биржей ПФТС»). Эти два показателя являются существенными индикаторами фондового рынка Украины. Вес акций «Укрнафты» (по состоянию на 4-5 ноября) в структуре индекса UX составлял около 7%, а в индексе ПФТС – 11,7%. Так, за период падения стоимости акций госкомпании (20-21 октября этого года) индекс UX упал на 5,96 п., до 1095,49 п., а индекс ПФТС – на 9,27 п., до 435,01 п.



Также многие аналитики подчеркивают, что бумаги «Укрнафты» являются высоколиквидными – за один биржевой день с ними осуществляется много сделок (например, 5 ноября – 56, а 6 числа – 39 только на UX). Это свидетельство того, что дилеры заинтересованы приобретать или продавать эти ценные бумаги, в зависимости от ситуации на фондовых рынках.



ОККО манит инвесторов

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка (Stock market infrastructure development agency of Ukraine, SMIDA), 4 апреля 2014 г. ПАО «Концерн Галнафтогаз» имело в обороте 17 622 760 846 простых именных акций, а по информации investfunds.ua, 6 ноября уже 19 526 522 868 акций. Также как и «Укрнафта», «Концерн Галнафтогаз» размещает свои акции на UX и ПФТС.



На сайте investfunds.ua указано, что последняя стоимость акции компании – 0,09 грн/акция, а дата последней сделки была 31 октября 2014 г. Все дело в том, объясняет Дмитрий Чурин, что акции «Галнафтогаза» имеют низкую ликвидность, попросту говоря – их мало кто покупает и мало кто продает. При этом купить эти акции сегодня практически не возможно. Лишь незначительное количество игроков на фондовом рынке имеют эти акции.









Но, несмотря на редкие торги акциями «Галнафтогаза», Eavex Capital дает им высокую оценку и прогноз роста стоимости в размере 166,67%. Такая оценка связана с высокими показателями производственной деятельности компании. Так, в поле зрения аналитиков фондового рынка попала динамика роста количества АЗС сети ОККО (с 282 ед. на 1.06.2010 г. до 421 ед. на 7.11.2014 г.), роста количества продаж топлива на АЗС, высокая маржинальность нетопливной группы товаров и дальнейшие планы по расширению сети. Также важным является тот факт, что компания имеет депозитарные расписки в листинге электронной системы торгов Франкфуртской фондовой биржи и смогла привлечь инвестиции от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).



Инвестиции в добычу

ЧАО «Нефтегаздобыча» (50% которого принадлежит энергохолдингу ДТЭК) в своем стремлении нарастить объемы добычи газа и газового конденсата также решило попробовать удачи на фондовом рынке. Для выполнения этих целей в феврале 2014 г. компания приняла решение выпустить внутренние облигации (долговые обязательства) на сумму 1 млрд грн. Ставка купона (процента) по этим бумагам была установлена фиксированной и составила 14%. Эти облигации были размещены на ПАО «Фондовая биржа «Перспектива». Андеррайтером, то есть компанией, которая взяла на себя обязательства разместить и найти инвесторов, которые выкупят эти ценные бумаги, выступило ПАО «ВТБ Банк». Период размещения на бирже – с 21 февраля 2014 г. до 20 февраля 2015 г. Как сообщил руководитель департамента по экономике и финансам «Нефтегаздобычи» Алексей Заец, на данный момент продолжается размещение облигаций, соответственно, пока компания инвестиций не привлекла. Непосредственно «ВТБ Банк» сможет быть как и просто андеррайтером, так и будет иметь возможность непосредственно приобрести облигации компании.



Директор «Нефтегаздобычи» Игорь Щуров в феврале этого года анонсировал, что выпуск облигаций ускорит выполнение задач перед акционерами по увеличению объемов добычи и эффективности работы. По информации пресс-службы компании, планировалось потратить более половины суммы (700 млн грн) на расходы по бурению и оснащению новых газовых скважин. На действующих скважинах нужно было завершить капитальные ремонты. Также в 2014 г. рассматривался ввод в эксплуатацию Олефировской установки комплексной подготовки газа (стоимостью 70 млн грн). В результате этих и многих других мер, добыча газа должна была вырасти за весь 2014 г. до 1 млрд м3, а газового конденсата – до 27 тыс. т. Анализируя ситуацию только за первых три квартала 2014 г., стоит отметить следующее: в 2013 г. «Нефтегаздобыча» добыла 505,71 млн м3 газа и 19,68 тыс. т нефти и газового конденсата, а за первых 9 месяцев текущего года - 555,69 млн м3 газа и 20,63 тыс. т нефти и газового конденсата. Как видим, до уровня анонсированных показателей за весь 2014 г. еще нужно постараться дотянуть, соответственно, есть куда привлекать инвестиции.



Прогноз фондовой погоды

Алексей Андрейченко из «Арт Капитала» поделился своим видением заинтересованности инвесторов к ценным бумагам компаний нефтегазового сектора (особенно «Укрнафты»), а также спрогнозировал дальнейшую погоду на фондовых биржах. Так, по его мнению, сейчас на украинских биржах существует интерес как к «Укрнафте», так и к частным нефтегазовым компаниям, которые торгуются на зарубежных площадках. Для дальнейшего увеличения добычи на «Укрнафту» будет оказываться давление, что позитивно скажется на котировках ее акций. Также перед госкомпанией стоит задача снижения дефицита НАК «Нафтогаз Украины», что в итоге будет сделано за счет роста цен на газ для населения. При выходе цен продажи газа на рыночные уровни, компания будет получать большую прибыль. С другой стороны, «Укрнафта» пострадала от увеличения ренты за недропользование. Стоит отметить, что «Укрнафте» как воздух также необходима прозрачность в реализации нефти на аукционах, где, как уже писал НефтеРынок, «Приват» решил показать, что именно он устанавливает правила игры.



Говоря о факторах, которые повлияют на котировки ценных бумаг, аналитик подчеркнул, что основные стимулы к росту будут связаны со стремлением Украины к энергонезависимости и либерализации рынка энергоносителей, а риски – с мировой негативной конъюнктурой, фискальной нагрузкой и отношениями Украины и России.  



Редакция благодарит за помощь

в подготовке статьи финансового

обозревателя Марка Поллока
Материалы по теме