Иван Кудинов










15 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован пакет из правительственных законопроектов о налоговой и бюджетной реформах (№5078, 5079, 5080). Его инициатором выступил Кабинет министров Украины.



Одним из его составляющих, законопроектом № 5079 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие Законы Украины (относительно налоговой реформы)», предусматривалось сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9. Мотивируя инициативу благими намерениями и европейской практикой, Кабинет министров Украины предложил принять не совсем однозначные изменения, которые коснулись бы всех сфер экономики, в том числе нефтегазового сегмента.



Против нововведений высказываются многие экономические эксперты. К ним присоединились в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) и Американской торговой палате. 3 сентября ЕБА распространила заявление, в котором отмечается, что большинство компаний ее членов считают сокращение количества налогов и сборов, предусмотренное концепцией и законопроектом, скорее номинальным, чем реальным. «Большинство налогов и сборов не отменяются, а просто трансформируются в другие виды путем укрупнения платежей. На наш взгляд, такое сокращение не приведет к уменьшению налоговой нагрузки, а наоборот, может увеличить административные расходы налогоплательщиков», - говорится в обращении.



Законопроекты были внесены на рассмотрение Рады 16 сентября. Несмотря на угрозы премьер-министра Арсения Яценюка, что без их принятия Кабмин не внесет на рассмотрение Бютжет-2015, депутаты отказались даже включать их в повестку дня. «За» проголосовало всего 177 народных депутатов из 264 зарегистрированных в зале. Не голосовали за данные законопроекты депутатские группы «За мир и стабильность», «Экономическое развитие», фракции Партии регионов внефракционные экс-регионалы, а также фракция партии «УДАР».



После этого «вотированные проекты» были направлены в комитеты Верховной Рады на ознакомление. В «главном» комитете по вопросам налоговой и таможенной политики НефтеРынку сообщили, что пакет законов в целом и законопроект №5079, в частности, не выдерживают никакой критики. Повторный возврат к его рассмотрению там скоро не предвидят. «По регламенту его нужно снова зарегистрировать, а это возможно только на следующей сессии. Мы не исключаем возможности, что к нему могут вернуться, но уже в парламенте нового созыва», - отметили в комитете.



Выше планку

Стоит поближе рассмотреть, чего же хотело правительство и наверняка захочет снова уже в четвертом квартале этого памятного года. В обмен на отмену экологического налога Кабмин ратовал за повышение на €2-8/т акциза на нефтепродукты (см. таблицу). Кроме того, в проекте закона содержались довольно противоречивые нормы о введении акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога в размере не более 5% от объема реализации отдавалась на усмотрение местным властям. Но критериев и механизма его взимания указано не было.



Более того, предусматривалось расширение базы налогообложения за счет налога на коммерческую (нежилую) недвижимость (склады, гостиницы, рестораны и бары, магазины, СТО, столовые, и т.д.), а также предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога для указанных объектов в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 м2 площади объекта налогообложения. Под ударом могли оказаться автозаправочные комплексы с их инфраструктурой.



Плановые изменения акцизов согласно законопроекту № 5079







Также проектом №5079 намечалось установление единого платежа за пользование природными ресурсами – аккумулирование трех налогов и сборов в качестве рентной платы. Данные нововведения предусматривали отмену платы за пользование недрами; сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины; сбора за специальное использование воды. Единый платеж запланирован для удобства администрирования. Но он не дает облегчения добывающим компаниям. Данная норма фактически легализирует на постоянной основе повышенные ставки для добытчиков, которые временно вводились до 1 января 2015 года.



В общем, вышеуказанные нормы - непаханое поле для злоупотреблений и махинаций. Особенно это касается местного налогообложения. Бесспорно, их нужно серьезно дорабатывать. Кто знает, возможно, к ним еще вернутся депутаты новой каденции Верховной Рады. Конечно, при условии сохранения нынешнего состава правительства. В ВР поговаривают, что автором раздела по нефтепродуктам оказался замминистра финансов Денис Фудашкин, которому только за предыдущие изменения в рентных платежах многие добывающие компании готовы устроить oilbacketchallenge.
Материалы по теме