Дмитрий Сидоров








Срезультатами операций «Акциз-2015», «Нефтепродукт-2015» и «Рубеж», направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, участников рынка нефтепродуктов ознакомил заместитель начальника отдела противодействия незаконному обороту товаров Главного оперативного управления ГФС Василий Данилык. В своем выступлении на конференции Ukrainian Petroleum Market налоговик рассказал, что с начала года сотрудники налоговой милиции изъяли из незаконного оборота около 30 тыс. т нефтепродуктов, из них 5,3 тыс. т топлива были нелегально перемещены через государственную границу. Общая стоимость контрабандных поставок была оценена специалистами ГФС в 87,8 млн грн.



Первой инициативой по борьбе с нелегальным оборотом нефтепродуктов стала операция «Акциз2015», которая началась с 10 апреля. Ее результатом стало изъятие из незаконного оборота 15,6 тыс. т топлива на 276,7 млн грн. А с 8 мая ГФС было организовано проведение другой операции под названием «Нефтепродукт-2015». В ходе ее выполнения было изъято 15,39 тыс. т топлива на сумму 273,7 млн грн: 3689 т бензина на 77,3 млн грн, 6645 т дизельного топлива на 127,3 млн и 243,4 т сжиженного газа на 2,6 млн, а также 4833 т сырья для последующего незаконного изготовления нефтепродуктов на сумму 66,6 млн грн. На основании выявленных нарушений было открыто 61 уголовное производство. Кроме того, отдельно для противодействия контрабанде топлива была запущена операция «Рубеж».



Особо отличились

Кроме уже упомянутых результатов, за время выполнения обеих операций была остановлена деятельность 14 подпольных мини-НПЗ, где сотрудники правоохранительных органов изъяли около 6 тыс. т топлива.



Например, в мае этого года в рамках операции «Нефтепродукт-2015» специалисты налоговой милиции в Черниговской области совместно с местным управлением СБУ обнаружили подпольный мини-НПЗ. Проверяющие нашли на территории завода оборудование, емкости для хранения топлива, транспортные средства, а также сырую нефть и готовую продукцию. Было изъято более 1,5 тыс. т нефтепродуктов, реализовав которые, нарушители смогли бы выручить 15 млн грн. Напомним, Уголовный кодекс расценивает такую переработку как нарушение, подпадающее под ч. 2 ст. 204 УК («Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров»), которое карается штрафом от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы от 3 до 5 лет с конфискацией продукции и оборудования. Изготовление кустарной продукции без уплаты налогов также влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 212 УК («Уклонение от уплаты налогов, сборов или обязательных платежей»), в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией оборудования.



В июне уже на территории Сумской области были обнаружены 2 тыс. т нелегально произведенных нефтепродуктов на сумму более 27 млн грн.



Кроме того, в мае в ходе операции «Рубеж» были выявлены факты контрабанды топлива в Одесской и Николаевской областях. Там было задержано более 1 тыс. т топлива на 20 млн грн. Нелегальная продукция прибывала и хранилась в судах, а далее бензовозами доставлялась в местные сети АЗС. Источники на рынке отмечают активные контрабандные поставки в таких южных портах, как Измаил, Очаков, Килия и Скадовск. По оценкам консалтинговой компании UPECO, месячные объемы незаконно ввезенных нефтепродуктов составляли в летние месяцы около 20–30 тыс. т в месяц.



Услышав о таких значительных объемах конфискованных нефтепродуктов, участники конференции UPM-2015 задали вполне логичный вопрос о местонахождении изъятого топлива. Василий Данилык заверил присутствующих, что оно было утилизировано, как велит законодательство. Однако такой ответ вызвал улыбки на лицах трейдеров. Тогда госслужащий добавил, что утилизации подлежит лишь то топливо, которое не соответствует требования ГОСТа, качественный же продукт проходит по процедуре конфиската.
Материалы по теме