Уже в апреле вывески "Лукойла" на Одесском НПЗ может не быть
4 марта 2013 года ближе к вечеру медийное пространство взорвалось новостью о начале продажи Одесского НПЗ. Согласно сообщению пресс-службы российского «Лукойла», компания подписала соглашение о купле-продаже ПАО «Лукойл — Одесский НПЗ» с группой ВЕТЭК. В результате сделки ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения сторонами ряда предварительных условий.
Разбирая схему завода
О том, что «Лукойлу» в тягость украинский НПЗ, стало ясно еще пару лет назад. Остановленный в октябре 2010 года из-за «Ливелы» завод так и не увидел перспектив работать с прибылью. Главных причин тому оказалось две: при текущей технической конфигурации предприятия «не плясала» экономика, к тому же Одесскому НПЗ изменили маршрут поставки нефти. Вдобавок, в лучших традициях Украины, государство задолжало несколько сотен миллионов долларов экспортного НДС.
Российский владелец и ранее останавливал завод на длительный период. Купив предприятие в 2000 году (и взяв обязательства по загрузке завода сырьем для переработки, а также по инвестициям и реконструкции), уже в 2005 году в большей степени из-за конфликта с амбициозным оранжевым правительством «Лукойл» остановил завод на три года. В апреле 2008 года на торжественный пуск после реконструкции в Одессу прилетели сразу два президента: Украины — Виктор Ющенко и АО «Лукойл» — Вагит Алекперов. Собственнику тогда было что показать украинскому руководству: еще в 2004 году была построена установка изомеризации, в 2007-м введен в эксплуатацию висбрекинг. Завод к тому времени уже перешел на выпуск дизтоплива стандартов Евро-4 (после реконструкции комплекса гидроочистки керосино-газойлевых фракций и замены катализатора). Но, оптимизировав одни процессы, предприятие так и не решило одну из главных задач — повысить выпуск бензина, продукта с высокой добавленной стоимостью. Одесский НПЗ производил ВГО, который впоследствии загружал каткрекинги других предприятий компании. Порядка 300 тыс. т/г экспортного газойля отправлялось танкерами в Болгарию.
2009 год принес несколько лишних затрат в долларах на тонне переработанной нефти из-за изменения маршрута поставки сырья. Одесский НПЗ уступил «Укртатнафте» (не без помощи управляющего «Укртранснафтой» Александра Лазорко) право использовать «Приднепровские магистрали» для поставки «морской» нефти в Кременчуг. «Лукойл» «попросили» перейти на «Одессу-Броды», правда, ненадолго.
За 12 лет Одесский НПЗ прирос установкой изомеризации, висбрекинга и когенерационной установкой по производству тепловой и электроэнергии
Остановка НПЗ в 2010 году из-за обвала цен на оптовые партии нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины (последствия деятельности контрабандистов из «Ливелы») вновь сыграла на пользу «Укртранснафте». В то время конфликт белорусов с россиянами по поставке нефти на НПЗ открыл возможность загрузить простаивающую трубу «Одесса-Броды» в проектном направлении. По традиции и этот проект не был долгосрочным: заполненная азербайджанской нефтью труба уже два года стоит, белорусы в должниках. Схожая картина с «Приднепровкой» — последний раз морскую нефть видели в Кременчуге в 2011 году.
Еще два года назад у одесситов теплилась надежда на скорейший пуск. Правда, из маршрутов поставки нефти остались самые дорогие — морем и по ж/д (дороже трубопроводного минимум на $24/т). Не сидели сложа руки инженеры. Во время простоя Одесского НПЗ был реализован один из важных проектов энергосбережения. В 2010 году была введена в эксплуатацию когенерационная установка по комбинированному производству тепловой и электрической энергии, которая использовала в качестве сырья тяжелые остатки гудрона (отходы установки висбрекинга). Планировалось, что энергии установки хватит не только на нужды НПЗ, но и для внешних потребителей.
Дело в активах
Впрочем, для «Лукойла» страны, в которых есть собственные нефтеперерабатывающие мощности, всегда были приоритетными. Таковыми кроме Украины являются Болгария («Лукойл Нефтохим Бургас» АД в Бургасе) и Румыния («Петротел Лукойл» СА в Плоешти). Помимо этого, расширению присутствия и усилению влияния компании на европейском рынке способствует переработка нефти на НПЗ в Италии (ISAB) и Нидерландах (Zeeland Refinery), в которых «Лукойл» имеет долевое участие.
При этом конкурентная ситуация на зарубежных рынках сбытовой деятельности «Лукойла» различна. В Румынии, к примеру, ввиду избыточности рынка нефтепродуктов в целом наблюдается достаточно жесткая конкуренция между крупнейшими компаниями — производителями топлив (OMV — владелец двух крупных НПЗ, Rompetrol — владелец НПЗ «Петромидия»). Rompetrol контролируется компанией «КазМунайГаз», что решает вопрос сырьевого обеспечения НПЗ. Однако несмотря на высокую конкуренцию на рынке Румынии этот рынок является крайне привлекательным и носит премиальный характер относительно продаж топлива на рынках международной торговли. На рынке Болгарии «Лукойл Нефтохим Бургас» АД обеспечивает до 70% потребности болгарского рынка в моторных топливах.
Что касается сети АЗС «Лукойла» в Украине, компания показала, что может работать без завода. Поставки автомобильных бензинов и ДТ на рынок Украины осуществляются с действующих НПЗ «Лукойла» в России, Румынии и Болгарии. В 2012 году компания возобновила давальческую переработку нефти на Мозырском НПЗ в Белоруссии, что также способствовало развитию поставок топлива на украинский рынок.
Интерес «Лукойла» к простаивающему Одесскому НПЗ постепенно падал. Конечно, были попытки наладить диалог с правительством, разрешить насущные проблемы с поставкой нефти и экономики завода. В 2011 году Вагит Алекперов вместе с другими владельцами украинских нефтеперерабатывающих активов подписал меморандум с правительством Украины о партнерстве. Правда, обе стороны не выполнили его условий. В результате южный регион оказался без одесского бензина. В общем, как прокомментировал НефтеРынку ситуацию вокруг Одесского НПЗ один из топ-менеджеров ПИИ «Лукойл-Украина»: «Нам не нужна корова, не дающая молоко».
Что нового?
Интригу о будущем предприятия сохраняет основной претендент на управление заводом — группа компаний ВЕТЭК, которая в прошлом году боролась за такой же простаивающий ЛИНИК ТНК-ВР. Официальные релизы группы пока вырисовывают общие планы: компания готова инвестировать в развитие нефтепереработки. В то же время известно, что основной костяк ВЕТЭКа составляют трейдеры со стажем (выходцы из ТНК, «БНК-Украина» и других компаний). По информации НефтеРынка, ряды компании, представительство которой есть в России, Казахстане и Европе, уже пополнились квалифицированными нефтепереработчиками.
Украинская розница "Лукойла" в 2011-2012 годах в основном «питалась» с НПЗ в Румынии, Беларуси и России
Безусловно, на руку новому владельцу сыграет пошлина на импортные поставки топлива. Обновленное правительство после годовой паузы реанимировало идею таким образом воскресить украинскую нефтепереработку. При условии изменений конъюнктуры украинского рынка в пользу внутреннего производителя не долго ждать кардинальных изменений на Лисичанском НПЗ. В Одессе визуальное изменение завода уже анонсировано на 26 марта, когда состоится собрание акционеров пока еще ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ».
Справка НефтеРынка:
Одесский НПЗ был построен в 1937 году. Сегодня проектная мощность по переработке нефти составляет 2,8 млн т/год. Завод выпускает сжиженные газы, автомобильные бензины А-80, А-92, А-95, дизельное топливо Евро-4, а также вакуумный газойль и мазут.
В состав предприятия входят следующие технологические установки:
• установка первичной переработки нефти (АВТ), предназначенная для разделения сырой нефти на газ, бензиновую фракцию, керосиновую фракцию, дизельную фракцию, вакуумный газойль и прямогонный гудрон;
• установка каталитического риформинга с блоком предгидроочистки сырья и блоком четкой ректификации;
• установка изомеризации;
• комплекс гидроочистки керосиногазойлевой фракции с блоком гидроочистки керосина и блоком производства серы;
• установка висбрекинга гудрона;
• установка по производству битума.
Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сегодня в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и ряде других стран.
Согласно планам предпринимателя, ВЕТЭК создается как крупная многопрофильная энергетическая компании, которая будет вести производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.