Геннадий Кобаль








Добыча нефти и газа в предгорьях Карпат имеет давнюю и славную историю. Именно здесь берет начало европейская добыча нефти. Львов стал родиной не одного открытия. Чего только стоит изобретение керосиновой лампы. В регионе развивалась нефтепереработка, производство оборудования, а с начала ХХ века и добыча газа. Все это наложило отпечаток на историю региона, формировало традиции нефтегазовой отрасли.



Сегодня Львовская и Ивано-Франковская области остаются регионами, где добываются значительные объемы нефти — около 500 тыс. т в год, а также около 1 млрд м3 газа. Конечно, это далеко не те объемы добычи, которые были еще десять лет назад, но в регионе не только продолжают разрабатывать старые месторождения, но и открывают новые.



Буквально за месяц до конференции по бурению во Львовской области было открыто Креховское газовое месторождение с запасами 150 млн м3. Лицензия на разработку принадлежит компании «Захиднадрасервис», а сервисные работы проводит буровая компания «Горизонты». Это одна из немногих сервисных компаний на Львовщине, которая, несмотря на трудные времена, работает и развивается. По словам директора компании Степана Козицкого, компания «Горизонты» располагает двумя собственными буровыми станками. В прошлом году ей удалось пробурить шесть новых скважин, что является неплохим результатом для небольшого предприятия. «В 2015 году компания планирует пробурить девять скважин. Из них три уже пробурены и две находятся в бурении», — рассказал Степан Козицкий. «Горизонты» — быстрорастущая компания, которая активно способствует развитию добычи во Львовской области. И именно она выступила спонсором и инициатором проведения конференции во Львове.



Закат нефтегазодобычи в Карпатском регионе начался еще в 1970-х годах, когда был пройден пик добычи нефти и газа. Открытие новых крупных месторождений в Днепровско-Донецкой впадине и позже в Западной Сибири отодвинуло разработку месторождений в Карпатской провинции на второй план. Сейчас основные перспективы Западной Украины связаны с разработкой истощенных и небольших месторождений, которые раньше не вызывали интереса у инвесторов. Но времена меняются, новые технологии, успешно применяющиеся в развитых странах, стали доступны и в Украине. Их использование открывает новые возможности в добыче, меняет отношение инвесторов к проектам.







Конференция, посвященная новым технологиям в бурении, стала местом встречи представителей добывающих и сервисных компаний, вызвала интерес у производителей оборудования и поставщиков материалов, инвесторов, юридических и логистических компаний. Главной задачей стала демонстрация новых достижений в бурении. Это и бурение наклонных и горизонтальных скважин, радиальное бурение, использование технологии колтюбинга и многое другое. Открыл конференцию глава Областной государственной администрации Олег Сынютка. Он выразил надежду, что Львовщина станет интересным регионом для инвестиций в нефтегазовую отрасль, и пообещал помогать инвесторам во всех начинаниях.







Приятная компания

Из добывающих компаний на конференции были «Горизонты», «КУБ-Газ», «Полтавская газонефтяная компания» (JKX), Geo-Alliance, Cadogan Petroleum и государственная «Укргаздобыча». Три из них работают в Западном регионе.



Новые технологии и возможности были представлены как мировыми гигантами, так и украинскими сервисными компаниями. Так, с презентациями выступили Weatherford и Baker Hughes, уже давно признанные лидерами и законодателями отрасли.







Следует отметить, что Weatherford имеет огромный опыт работы в Украине. Уже более 10 лет здесь работает представительство компании, а также производственная база в Полтаве. Компания предоставляет практически весь спектр услуг, связанных с бурением горизонтальных скважин, и уже принимала участие в бурении 120 горизонтальных и наклонных скважин в Украине.







Другая крупная — международная сервисная компания Baker Hughes — также планирует расширить свое присутствие в Украине, в частности принять участие в ряде проектов в Западной Украине.



Из украинских компаний в работе конференции приняли участие ведущие компании отрасли: «Буровая техника», «Регион», «НДИКБ бурового инструмента», «Системы крепления скважин», «КаратБурСервис», «Укрнефтегазсервис», «Палтех», «Метантехносервис», «Сервисная инжиниринговая компания», «Компас-Пласт-Нафта-Украина», поставщик химреагентов для бурения из Днепропетровска «Арсенал», которые на сегодняшний день на равных конкурируют с крупными международными компаниями.







Отдельно необходимо отметить технологию погружных внутрискваженных двигателей канадской компании Wenzel, которая применяется для горизонтального бурения и уже набирает широкое распространение в Украине. Партнером канадцев в Украине выступает компания «Укрнефтегазсервис», которая открыла в прошлом году цех по сервисному ремонту двигателей в Полтаве. Новое предприятие значительно упрощает проведение ремонтных работ, сокращая время на них с 30 до 3 дней, поскольку ранее подобные работы проводились в Германии.







Значительных успехов в развитии сервисного бизнеса достигла и белорусская государственная компания «Производственное объединение «Белоруснефть». Предприятие уже имеет успешный опыт работ в Украине, участвовало в проведении операций по гидроразрыву пласта. Несмотря на небольшой послужной список работ ГРП в Украине, можно говорить о том, что «Белоруснефть» и ее украинское дочернее предприятие «Сервис Ойл» — самые успешные в сегменте гидроразрыва на нашем рынке. Сегодня белорусская компания готова предложить широкий спектр услуг и помимо ГРП. Это в первую очередь внедрение колтюбинговых технологий при капитальном ремонте скважин, радиальное бурение (технология создания сети глубокопроникающих каналов фильтрации) и многое другое.







Интерес к мероприятию проявили и компании из соседних стран. В частности, лидер по объему бурения в Польше Exalo Drilling. Конференцию также посетила чешская компания MND, которая ведет бурение в Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Польше и Румынии. В ближайшее время в планах компании бурение в Украине, где она сотрудничает со львовской компанией «Горизонты». Главный ее козырь — опыт эффективной разработки небольших нефтегазовых месторождений, который можно использовать в Украине.







За кулисами

Помимо докладов, программа конференции включала и посещение завода бурового оборудования компании Discovery в г. Стрый, что недалеко от Львова. Предприятие производит современные буровые станки, которые комплектуются оборудованием передовых мировых лидеров. В частности, на заводе завершается монтаж 650-тонного бурового станка для одной из украинских сервисных компаний. Следует отметить, что это самый мощный и самый современный из всех буровых станков, которые когда-либо бурили в Украине.







Участники конференции также посетили Музей истории нефтегазовой промышленности нефтегазодобывающего управления «Укрнафты» в г. Бориславе. Знакомство с историей развития добычи нефти и газа никого не оставило равнодушным. Вместе с тем условия, в которых работают наши нефтяники в госкомпаниях, оставляют желать лучшего.



По итогам конференции можно констатировать, что современные технологии бурения нефтегазовых скважин ставятся все более доступными в Украине. И украинские, и зарубежные сервисные компании готовы расширять бизнес, предлагать новые наработки, технологии и оборудование. Особое внимание уделяется Западному нефтегазовому региону, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. По данным Государственной геологической службы, здесь находится почти 100 месторождений нефти и газа с общими доказанными запасами 45 млн т нефти и 120 млрд м3 газа.



Но общее состояние добывающих компаний не дает им возможность в полной мере воспользоваться внедрением передовых буровых практик. В августе прошлого года налоговая нагрузка повысилась с 28% до 55% для добычи газа на глубине до 5 тыс. м и с 18% до 35% при добыче глубже 5 тыс. м. Высокая рента уничтожает бизнес газодобывающих компаний. Почти все проекты остались без финансирования. Для того чтобы избежать коллапса всей отрасли, государству, в частности Кабинету министров и Верховной Раде, необходимо в считанные месяцы радикально пересмотреть отношение к добыче углеводородов.
Материалы по теме