29 марта на Одесском НПЗ стартовали пусконаладочные работы первичной установки по переработке нефти АВТ. На установку подали нефть, которая была на остатках завода еще с момента остановки НПЗ — октября 2010 года. Новый собственник НПЗ технологический пуск сделал торжественным, пригласив на мероприятие министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и губернатора Одесской области Эдуарда Матвейчука. Кроме того, на публику — перед журналистами и нефтепереработчиками — предстал сам председатель совета директоров группы ВЕТЭК Сергей Курченко и назначенный днем ранее на должность исполнительного директора компании бывший «танкист» Александр Каплан.









Торжественная часть носила формальный характер и была адресована коллективу Одесского НПЗ, который, во-первых, явно соскучился за работающим предприятием, а во-вторых, переживал из-за неясности в кадровых предпочтениях нового собственника НПЗ. Александр Каплан заверил собравшихся, что специалисты завода не останутся без рабочих мест, сохранив при этом текущие зарплаты (в среднем, по словам гендиректора завода Валерия Чахеева, около 5,5 тыс. грн). «Сегодня мы выводим из простоя «первичку» и в течение двух месяцев будем проверять на работоспособность все оборудование завода», — сообщил он.



Главную информацию от собственника и министра можно было услышать во время короткой пресс-конференции. «Покупка Одесского НПЗ — это трансформация трейдингового бизнеса ВЕТЭК в нефтепереработку. Я считаю, что Украина не должна на 90% зависеть от импорта светлых нефтепродуктов. Необходимо развивать производство внутри страны», — заявил Александр Каплан.









Новый собственник развеял туман вокруг вопроса поставок сырья. "Мы рассчитываем на поставки с моря, хотя схема сложнее, чем поставки по магистральным нефтепроводам", — рассказал исполнительный директор ВЕТЭК. По его словам, на завод для переработки будет поставляться нефть марки Urals, которую группа будет приобретать у участников рынка, в том числе у НК «Лукойл». Перевалка нефти будет осуществляться через «Синтез Ойл» («Эксимнефтепродукт», принадлежит «Привату», расположен в нефтяной гавани в Одессе). Кроме того, он добавил, что НПЗ может перерабатывать и небольшие объемы каспийской нефти.



Тренд Европы

Инженеры завода во время экскурсии сообщили несколько технологических новостей. Прежде всего завод в прошлом году увеличил еще на 10 тыс. т суммарную мощность по хранению сырья. Сегодня запасы по нефти могут составлять до 80 тыс. т. Кроме того, инженеры перед журналистами подтвердили готовность производить бензины качества Евро-5 в зимний период. «В остальное время наша продукция не дотягивает до европейского стандарта по показателю давления насыщенных паров. Но мы работаем над устранением данного недостатка», — заявил один из инженеров.

Перспективу развития подчеркнул и Сергей Курченко, который заявил о готовности инвестировать в модернизацию НПЗ: «После технического освидетельствования оборудования мы представим план развития завода».









Молодому инвестору, судя по всему, повезло больше, нежели предшественникам. Поддержку предприятию готово оказать правительство Украины. «Мы работаем над комплексом протекционистских мер, направленных на поддержку украинских НПЗ. Сегодня мы сделали первый шаг к возрождению нефтепереработки. Вскоре установки Одесского НПЗ выйдут на проектную мощность… Комплекс мер позволит нам уже в конце этого года выйти на переработку в Украине 1 млн т», — заявил Эдуард Ставицкий.



Один из узких моментов производства Одесского НПЗ комментировал исполнительный директор ВЕТЭК Александр Каплан. Как известно, НПЗ имеет небольшую глубину переработки — порядка 72% (выход светлых — 48-50%). По словам Каплана, сбыт товарной продукции будет происходить в основном на внутреннем рынке Украины. Кроме того, компания рассмотрит возможность экспорта производимых ВГО и мазута.









Пока собственник не спешит раскрывать экономику будущей переработки нефти. Но вполне очевидно, что успех будет зависеть от решения правительства предоставить преференции украинскому производителю. Тех, которых не дождался «Лукойл».
Материалы по теме