Румынские переработчики теперь услышат и китайскую речь на НПЗ в Нэводари

История выхода казахов на премиальные рынки Европы через румынскую компанию довольно короткая. «КазМунайГаз» (100% НК «КазМунайГаз» принадлежит государственному Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына») приобрел Rompetrol Group N. V. у румынского бизнесмена Дину Патрисиу в 2007 году. Сделка-закрытие проходила в два этапа. В 2007‑м казахам перешло 75% компании, а в 2009‑м — остальные 25%. Общая сумма сделки составила около $3,6 млрд. Кроме того, после покупки казахские инвесторы вложили еще $1,4 млрд в свой актив. Покупка и инвестиции осуществлялись на кредитные средства.

Отметим, что сделка прошла в период пиковых цен на нефть и многие эксперты и участники рынка задавались вопросом о целесообразности такой покупки. Однако новые собственники с оптимизмом заявляли о развитии своих европейских активов.

В марте 2014 года совет директоров Rompetrol Group N. V. принял решение об изменении наименования компании на KazMunayGas International N. V. (KMGI, KMG International). В 2014 году товарооборот KMG International составил $11,4 млрд, что на 2% больше, чем в 2013-м. По итогам 2015 года, впервые с момента приобретения «КазМунайГазом» всего пакета акций Rompetrol, чистая прибыль от операционной деятельности группы составила $4,6 млн.

Однако нарастающий кризис на нефтяном рынке и значительные долги (в 2015 году они составили $10 млрд) подталкивали «КазМунайГаз» к последующей продаже. Даже в самом КМГ признавали, что их активы требуют пересмотра. Как сообщил директор по экономике и финансам НК «КазМунайГаз» Ардак Касымбек, нацкомпания должна пройти процесс трансформации. «Сейчас у нас девять уровней управления в компании: „дочки“, „внучки“, „правнучки“ и т. д. В ближайшие два-три года мы планируем создать трехуровневую систему управления НК КМГ. Всего у нас 63 компании, из них девять попали в первый перечень. Возможно, это будет частичный выход, то есть не факт, что мы продадим 100% пакета наших заводов», — уточнил он.

Слухи о продаже активов бывшего Rompetrol ходили еще с конца лета 2014 года. В средине декабря прошлого года в мировые СМИ просочилась информация о сделке между КМГ и китайской China Energy Company Limited, которая получила 51% KMGI.

Позже, в соответствии с постановлением правительства Казахстана «О некоторых вопросах приватизации на 2016–2020 годы» от 30 декабря 2015 года, KMG International вошла в перечень компаний, которые казахстанские власти выставят на продажу. В свою очередь в материнской компании подготовили «Перечень дочерних и зависимых организаций АО НК „КазМунайГаз“, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, ликвидации/реорганизации», в котором содержится 64 наименования.
Вынужденный подвиг

29 апреля 2016 года состоялось подписание документов о создании на базе компании KMG International N. V. совместного предприятия между АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и компанией CEFC China Energy Company Limited. КМГ и CEFC участвуют во вновь создаваемом СП в долевом соотношении 49% и 51% соответственно. Сделка подлежит окончательному согласованию со стороны европейских, китайских и других разрешительных органов. Планируется, что она будет завершена к октябрю 2016 года.

Совместный проект казахстанского национального нефтегазового оператора НК «КазМунайГаз» и компании CEFC развивается на базе группы KMG International N. V. (КМГИ) и получил название «Проект Silk Way». По данным источников на рынке, стоимость доли 51% оценивалась от $500 млн до $1 млрд.

В рамках достигнутых договоренностей CEFC берет на себя ряд обязательств, согласно которым будет осуществлять инвестиции в странах Европы и «Шелкового пути». «Рабочая группа специалистов из Казахстана, Китая и Румынии провела значительную подготовительную работу — в частности, 14 декабря 2015 года был подписан Меморандум о взаимопонимании, 29 января текущего года в присутствии премьер-министров Казахстана и Китая сторонами были согласованы Основные условия»,— отметили в пресс-службе КМГ.

В китайской компании добавили, что сотрудничество между КМГ и CEFC направлено на осуществление стратегических инвестиций в энергетический сектор. «Планируется, что управление совместным предприятием будет осуществляться на паритетной основе», — отметил исполнительный директор CEFC Цзан Цзянцзюнь.

Учитывая указанные выше суммы, несложно подсчитать, что КМГ продал свои европейские активы дешевле, чем покупал. С юридической точки зрения «КазМунайГаз» с долей в 49% теряет право решающего голоса в новом СП, передавая контрольный пакет китайским инвесторам. На сайте компании сообщается, что основным предметом деятельности группы является нефтепереработка, маркетинг и торговля, разведка и добыча, а также предоставление прочих услуг в области нефтяной промышленности, таких как буровые работы, услуги по проектированию, закупкам, строительство и управление, услуги перевозок. На сегодняшний день KMG International владеет активами в 12 странах, в частности сетью из более чем 1 000 АЗС под брендами Rompetrol и Dyneff. В Румынии компания управляет НПЗ Petromidiа, Vega и Rompetrol Petrochemicals (мощность переработки около 5 млн т сырья в год), которые входят в группу Rompetrol.

Должок!
Неплохое «сопровождение сделки» последовало от самих румынов, которые вдруг, спустя неделю после релиза КМГ о новом СП с китайцами, вспомнили о проблемных пунктах Rompetrol в начале века. 9 мая прокуратура Румынии наложила секвестр на имущество четырех физлиц, а также компаний KazMunayGaz International, OilField Business Solutions и SC Rompetrol Rafinare, отмечено в сообщении управления по расследованию криминальной преступности и терроризма (DIICOT) Румынии.

В «КазМунайГазе» оперативно отреагировали, отметив, что претензии румынских силовиков относятся к 1999–2003 годам, то есть к периоду, когда КМГ не являлся собственником The Rompetrol Group N. V. (сегодняшняя KMG International). По всей видимости, казахи намекнули, что спрашивать за прошлые грехи нужно с предыдущего собственника компании — бизнесмена Дину Патрисиу. «На момент приобретения компании КМГИ в 2007 году «КазМунайГаз» или KMGI не были официально проинформированы о вышеупомянутом расследовании, проводимом DIICOT», — отметили в пресс-службе казахстанской компании. На сегодняшний день по данному факту продолжается следствие.

Восточный ветер перемен
Что дает новая структура китайцам, объяснять не нужно. Для Китая, как для самого государства, так и для его крупного бизнеса, выход в Европу находится в приоритете. CEFC — это частное предприятие коллективной собственности, которое занимается деятельностью в сфере энергетики и финансов. Оно было основано в 2002 году бизнесменом Е Цзяньминем, который на сегодняшний день является председателем совета директоров. Штаб China Energy Company Limited находится в Шанхае. Высший орган компании — совет директоров, органы второго и третьего уровней — наблюдательный совет и совет генеральных директоров соответственно.
В 2014 году CEFC вошла в список Global Fortune 500, заняв 349 место. Оборот компании за 2014 год превысил 220 млрд юаней ($32 млрд).
Юридическое лицо первого уровня CEFC — компания «Хуасинь», что в переводе с китайского означает «Честность Китая». Согласно информации из открытых источников, CEFC осуществляет деятельность в энергетической, финансовой и инвестиционной сферах. В 2014 году 60% доходов «Хуасинь» пришлось на сектор энергетики (нефть и природный газ), 25% — на финансовую деятельность и 15% — на промышленную обработку. В энергетической сфере China Energy Company Limited представлена нефтью, природным газом и нефтехимией.

До покупки доли в KMG «Хуасинь» фигурировала и в других проектах нефтегазовой сферы Казахстана. Например, она является владельцем ТОО «ДостыкГазТерминал», которое занимается поставками сжиженного газа из Казахстана в Китай, а также ТОО «Перевозка нефти» с парком из 3 247 цистерн для перевозки нефти и LPG. Кроме того, китайцы участвуют в нефтегазовых проектах в России (Сибирь и Ингушетия), Арабских Эмиратах и Республике Чад. На родине компания занимается строительством нефтехранилищ, терминала по приему сжиженного природного газа, логистикой нефтяного сырья. Также «Хуасинь» занята в инвестиционной и финансовой сфере.

Безусловно, нам интересна судьба украинского подразделения KMGI — ООО «Ромпетрол Украина», которое тоже есть в списке на приватизацию. НК «КазМунайГаз» оставила запрос НефтеРынка без ответа, сохранив интригу также и для совладельцев второй половины акций «Ромпетрол Украина» — английской Leader Telecommunication Company LTD. Учредители последней, пожалуй, были бы не против повторить, а может, и побить рекорды поставок светлых нефтепродуктов с завода Petromidia, по которым украинские трейдеры с прошлогодней весны успели изрядно соскучиться. Но пока, похоже, им придется в срочном порядке учить китайский язык, чтобы правильно объяснить новым владельцам свои намерения, историю деятельности компании, а также тонкости нефтерынка Украины.

* «Ни Хао» в переводе с китайского — «здравствуйте».

 

Материалы по теме