IT-азбука

Историю рождения электронных расчетов можно отсчитывать еще с первой декады прошлого столетия, когда появились прото-кредитные карты. Однако поворотными стали ранние 90-е. В 1993 году, по сути, произошло правовое признание существования системы финансовых обязательств, выраженных в электронных операциях. На сегодня крупнейшие платежные системы имеют миллиардные прибыли и проводят колоссальное количество финансовых операций, в сути своей имеющих уникальный характер. Электронными деньгами выступают денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя.



Такие обязательства соответствуют трем основным критериям: фиксируются и хранятся на электронном носителе; выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объеме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость; принимаются как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями. Таким образом, электронные платежи имеют ряд преимуществ перед традиционными денежными операциями. В первую очередь электронный расчет имеет высокую портативность и очень маленькую стоимость эмиссии электронных денег. Кроме того, сведен к минимуму человеческий фактор воздействия на платежную операцию. Как следствие — невозможно укрыться от налогов, а также сводится к минимуму возможность ошибок.



Скорая география

Электронные платежи — далеко не новое явление даже в Украине. Наиболее распространенная система в пределах СНГ WebMoney имеет более 14 млн зарегистрированных пользователей. С развитием топливных рынков, особенного его розничного сегмента, вопрос использования новых технологий актуализировался сам собой.



Сначала международный опыт расшевелил российский ритейл. У «больших соседей» система оплаты топлива через систему WebMoney успешно развивается уже четыре года. Российская компания «Юнионсэйл» выпустила уникальную в свое время топливную карту Lemoncard. Выступая посреднической структурой между топливными компаниями и электронными платежными системами, им удалось объединить более тысячи АЗС по всей стране, работающих под самыми разными брендами, в том числе «Газпромнефть», «Татнефть», «Башкирнефть», ТНК-ВР, «Моснефтепродукт», МТК и др. Lemon­card можно пополнить с помощью WebMoney Transfer и «Яндекс.Деньги». Опыт российских «айтишников» просто не мог остаться проигнорированным.



Web.ua

Украинская система во многом наследует российский опыт. В Украине также появились желающие воплотить в жизнь идею электронного пополнения топливных карт. Эту нишу заняла компания «Центр инновационных технологий». Ей удалось договориться о сотрудничестве с двумя национальными сетями АЗС — ТНК-ВР и WOG. Выступая контрагентом в сотрудничестве с ритейлерами, ЦИТ предложила свою инновацию, главной целью которой, безусловно, является привлечение большего числа клиентов.



Несмотря на конфиденциальность договоренностей, известно, что стоимость карты составляет 60 грн. Платеж одноразовый. При этом, по заверению менеджера по маркетингу ЦИТ Ирины Грицюк, никаких других комиссий и абонентских сборов нет. Главной особенностью смарт-карт является их ориентация на частных лиц — пользователей системы WebMoney.



Как объяснили НефтеРынку в «Золотом экваторе» (сеть WOG), новые карты не могут заместить или вытеснить корпоративные топливные карты, так как WebMoney выступает только механизмом расчета. При этом компания ТНК-ВР разработала дополнительную программу лояльности для пользователей новых смарт-карт. На всех своих АЗС, позволяющих расчет по картам, предоставляется дополнительная скидка в размере 15 коп./л топлива. При этом, по словам генерального директора ООО «ТНК-Транс» Руслана Старовойтенко, оценивать эффект от нововведения еще очень рано, так как старт ему был дан только в августе.



Смогут ли пользователи электронных кошельков свободно рассчитываться и за сопутствующие товары и сервисы на АЗС, пока неизвестно. «Расширение других параметров сотрудничества можно будет обсуждать не раньше, чем через 2-3 месяца — после того, как появятся ощутимые результаты топливных продаж с использованием этой системы», — убежден Старовойтенко.



Компания «Центр инновационных технологий», безусловно, задалась глобальной целью покрыть украинский топливный рынок совершенно новым сервисом. При этом, по заверению руководства компании, сотрудничество возможно только с крупными сетями, авторитет, качество топлива и услуг которых не вызывает сомнений.



В Украине WebMoney сотрудничает с несколькими финансово-кредитными институциями. Львиная доля операций по обналичиванию денег проходит через структуры ПриватБанка. Последний выглядит действительно наиболее прогрессивным и динамично развивающимся финучреждением в поле инновационных финансовых услуг в Украине. Так или иначе, крепкая рука группы «Приват» стала видна с новой стороны.







Новым сервисом обзавелись только две сети. Однако в случае развития существующей динамики этот список скоро расширится. В общении с НефтеРынком свой общий интерес к программе уже высказали представители «Галнафтогаза», «Параллели» и столичной сети КЛО. Электронные деньги, вполне возможно, скоро займут значительную часть бухгалтерии украинского ритейла. Исходя из теоретического представления, от таких изменений выиграть должны все. 



Справка НефтеРынка:

Webmoney — популярная электронная платежная система, не являющаяся банковской. Имеет более 14 млн регистраций. В системе обращаются частные электронные деньги. 20 ноября 1998 года была осуществлена первая официальная транзакция, а 24 ноября опубликован пресс-релиз о начале работы WebMoney Transfer. Управление кошельками производится с помощью клиентского программного обеспечения. Оно существует в четырех версиях: программа под ОС Windows (Keeper Classic), универсальная браузерная версия (Keeper Light), облегченная браузерная версия (Keeper Mini), мидлет для мобильных устройств (Keeper Mobile).

Принцип работы системы довольно прост. Каждый пользователь имеет свой лицевой счет, который называется WMID (состоит из 12 цифр, каждый WMID в системе уникален). Функцию технического оператора системы выполняет ЗАО «Вычислительные силы» (Москва). Гарантом по операциям с украинской валютой выступает компания ООО «Украинское Гарантийное Агентство».
Материалы по теме