Марина Пономарева








Royal Dutch Shell сообщила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо. Компания собирается продать участки площадью 106 тыс. акров в районе одного из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США Eagle Ford, пишет TheWall Street Journal.



Переинвестировали

В Royal Dutch Shell заявили, что 192 скважины, пробуренные на данной территории, «не могут выйти на запланированные объемы по добыче». Shell также хочет найти покупателей на участок площадью 600 тыс. акров в районе геологической формации Mississippi Lime в штате Канзас. Кроме того, концерн хочет выйти из сланцевого проекта в Колорадо, «который пока находится на раннем этапе».



Продажа данных участков отражает общую динамику сланцевых активов Shell в США. Во II квартале в Royal Dutch Shell заявили о списании $2,1 млрд по американским сланцевым проектам, отметив, что компания начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США.



Активная разработка сланцев привела к существенному падению цен на природный газ в США (о чем мечтают украинские чиновники) и, как следствие, к снижению рентабельности сланцевых месторождений.

О подобном ранее, в 2012 году, высказывался глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Активное переключение на сланец со стороны крупнейших энергетических компаний привело к тому, что цена на природный газ на территории США упала до критического минимума. Теперь крупные компании испытывают трудности по данным проектам, а инвесторы всерьез задумались над темой сланцевой революции, говорил он.



В отличие от добычи нефти и газа на традиционных месторождения, сланцевые формации требуют постоянного увеличения скважин для поддержания объемов добычи. Ряд экспертов уже отметили, что сланцевые формации отличает более высокая скорость истощения, нежели традиционные нефтегазоносные месторождения. Кроме того, большинство активно разрабатываемых сланцевых месторождений в США являются газовыми, а не нефтяными.



Shell, как и ExxonMobil, не приняла большого участия в прибылях от сланцевого бума в США. Небольшие фирмы стали пионерами использования технологии гидроразрыва пласта, получив доступ к самым богатым скважинам. К тому времени, когда крупные компании вышли на этот рынок, им пришлось заплатить очень много. А цены на газ в тот момент уже снижались. Exxon и Shell потратили миллиарды долларов на приобретение компаний и прав на разработку сланцевых месторождений, у других компаний затраты на это были ниже. Кроме того, из-за своих гигантских размеров (суточная добыча нефти Exxon почти равна добыче на территории всего штата Техас) компаниям трудно увеличивать добычу и замещать истощаемые запасы нефти и газа. Что касается сланцевых активов, эти компании «вступили в игру поздно и необдуманно», считает Кен Медлок, директор центра энергетических исследований из Университета Райса в Хьюстоне: «Окупаемость их инвестиций сильно зависит от цен на сырье».



Украинская сказка

Между тем в Украине вопрос сланцевых месторождений только набирает обороты. «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell 12 сентября подписали соглашение, фактически разрешающее начать работу на Юзовском месторождении газа. Об этом тогда заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «Мы подписали операционное соглашение между инвесторами – компанией Royal Dutch Shell и компанией «Надра Юзовская». Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовской площади в нашем государстве», — сообщил глава министерства.

Напомним, 24 января Украина подписала соглашение о разделе продукции на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать сланцевый газ на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая области). По данным Управления энергетической информации США, запасы сланцевого газа на Украине составляют 3,6 трлн м3.



Как заявил премьер-министр Николай Азаров, соглашение о разработке Юзовского месторождения положительно скажется на государственном бюджете, поскольку страна получит дополнительные доходы. «Сейчас мы получаем из России газ по $530 за тысячу кубометров. Такой цены на рынке нет нигде в мире. Так вот, мы получим газ по цене $120-130 со всеми издержками», — сказал глава правительства.



А 20 сентября Shell пробурила первую скважину для добычи сланцевого газа в Украине, сообщил Николай Азаров во время X Международной конференции YES в Ялте. «Мы пробурили первую скважину на месторождении сланцевого газа. Это первая ласточка», - отметил он. Ведущий инженер по бурению компании Shell в Украине Михаил Грецкий сообщил, что первая разведывательная скважина нетрадиционного газа в Украине Shell дала обнадеживающие результаты по запасам углеводородов. По словам специалиста, экспериментальные скважины имеют свое предназначение. «Экспериментальные скважины нужны для того, чтобы подтвердить геологические прогнозы по запасам углеводородов, а также определить степень экономического обоснования добычи на месторождении», — отметил Грецкий.







На первом этапе голландская компания инвестирует в геологическую разведку около $500 млн, а общие инвестиции Shell в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в $10 млрд. Сама же добыча сланцевого газа в Украине начнется в 2015 году. Тогда же и станет известна себестоимость украинского сланцевого газа.



Появились также первые результаты по другому проекту по нетрадиционному газу Shell в Украине. Речь идет о совместной деятельности Shell и «Укргаздобычи». В начале октября компания подтвердила наличие газа на поисковой скважине Беляевская-400 на Павловско-Светловском лицензионном участке в Харьковской области. Это первая скважина Shell в Украине. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской обладминистрации Юрий Сапронов. Окончательные результаты о разработке скважины, объемах добычи сланцевого газа и ценах, по которому он будет продаваться, станут известны в течение года.



Бурение первой скважины заняло почти год вместо запланированных пяти месяцев. По непроверенной информации, сложности возникли у подрядчика, буровой компании Saipem, что вызвало определенное недовольство Shell. Компания даже намеревалась поменять подрядчика, но в итоге конфликт был исчерпан, и Saipem продолжил бурение. На очереди у Shell бурение четырех скважин на Юзовской площади в Донецкой области.
Материалы по теме