В августе произошло сразу несколько громких событий, связанных с обслуживанием банками нефтегазовых компаний. Сперва «Укргаздобыча» обвинила Укргазпромбанк (не путать с более крупным Укргазбанком) в блокировании зарплатных счетов компании, чуть позже стало известно о начале сотрудничества госкомпании с банком «Надра». Кроме этого появилась информация о том, что НАК «Нафтогаз Украины» намерена привлечь кредиты у трех банков общим объемом 136,3 млн грн. В частности 20 августа Минэкономики согласовало для «Нафтогаза» применение процедуры закупки у одного участника для проведения закупки услуг по предоставлению «ВТБ Капитал» на сумму 112,2 млн грн, у Проминвестбанка на сумму 18,85 млн грн и у Диамантбанка на сумму 5,233 млн грн.



Прощание с Укргазпромбанком

Слухи о разногласиях «Укр­газ­до­бычи» и Укргазпромбанка вылились в скандал. Сначала «дочка» НАК «Нафтогаз Украины» распространила сообщение о том, что с начала августа менеджмент Укргазпромбанка в одностороннем порядке, без объяснений и предупреждений, изменил условия предоставления услуг для сотрудников ДК «Укргаздобыча». В частности, для них был установлен неснижаемый остаток по каждому отдельному счету на уровне 60 грн. «Это первый подобный случай за время существования компании», — сообщили в пресс-службе «Укргаздобычи».



Вследствие действий Укр­газ­пром­банка треть работников ДК «Укргаздобыча», то есть более 6 тыс. человек, зарплатные карточки которых обслуживает банк, стали заложниками произвола со стороны менеджмента финансового учреждения. «Около 370 тыс. грн, которые были перечислены на зарплатные счета сотрудников компании, сегодня заблокированы банком», — говорится в сообщении.



В госкомпании пригрозили, что в случае если банк и далее будет нарушать права клиентов, ДК «Укр­газ­до­быча» будет вынуждена обратиться в правоохранительные органы относительно защиты прав своих сотрудников и в Национальный банк Украины с просьбой дать правовую оценку действиям менеджмента банка.



В свою очередь в «Укргаздобыче» заявляют, что никаких нарушений по обслуживанию с их стороны не было. Хотя информацию о повышении неснижаемого остатка в компании так и не опровергли.



Банк для своих

Чтобы понять ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях «Укргаздобычи» и Укргазпромбанка, необходимо приоткрыть занавес над собственниками банка. Как пишут СМИ, крупнейшими акционерами Укргазпромбанка на 1 января являлись Богдан Клюк (15,5214%), Иван Дияк (17,1834%) и Янина Сухина (18,8336%). Первые два известны как бывшие топ‑менеджеры «Укргазпрома» и созданной на его основе НАК «Нафтогаз Украины». В то же время, по словам источников НефтеРынка, Янина Сухина является дочерью Ильи Рыбчича, бывшего трижды руководителя «Укргаздобычи», а также женой Игоря Сухина, председателя набсовета банка. Кроме прочего Илья Рыбчич до сегодняшнего дня является членом наблюдательного совета банка.



То есть получается, что банк, совладельцем которого является бывший руководитель «Укргаздобычи» Ekskavatoriaus nuoma Vilniuje, на протяжении многих лет имел возможность неплохо зарабатывать на сотрудничестве с крупнейшей газодобывающей компанией страны.



Правда, учитывая довольно скромные возможности Укргазпромбанка (по данным Ассоциации украинских банков, на начало июня «Укргазпром­банк» занимал 90‑е место по объему капитала и 85‑е по объему активов), банк явно не в состоянии обеспечить потребности даже одной «Укргаздобычи». Поэтому бывшее руководство госкомпании не рискнуло полностью отказаться от сотрудничества с другими банками, в первую очередь с системным Проминвестбанком. Хотя попытки перераспределить финансовые потоки в пользу «своего» Укргазпромбанка все же предпринимались — так, в 2005–2006 годах оно вывело часть своих счетов из Проминвестбанка и перевело в Укргазпромбанк.



Также следует отметить, что подобная схема «сотрудничества» была реализована и по другим направлениям. В 2005 году, когда Илья Рыбчич вернулся в кресло руководителя «Укргаздобычи», все подразделения госкомпании в обязательном порядке были застрахованы в страховой компании «Укргазпромполис», там же был застрахован весь персонал подразделений компании. Следует отметить, что акционерами «Укргазпромполис» и Укргазпромбанка являются практически одни и те же люди.



Приходится выбирать

Но, похоже, что монополия Укргазпромбанка в газодобывающей отрасли подходит к концу. На прошлой неделе стало известно, что банк «Надра» привлек на комплексное обслуживание «Укргаздобычу». В пресс-службе банка сообщили, что новый корпоративный клиент открыл в банке текущий счет и подписал договоры на зарплатный проект, обслуживание по которому началось в августе. Смена банка «Укргаздобычей» может стать толчком для других госкомпаний нефтегазового сектора к смене финансовых учреждений. Ранее в банке «Надра» заявляли, что начинают планомерный перевод на комплексное обслуживание группы предприятий нефтегазового сектора страны. Главным стимулом по привлечению клиентов должны стать более выгодные и лояльные условия расчетно-кассового обслуживания, говорят в «Надрах».



Очевидно, что сегодня желающих работать с нефтегазовыми компаниями много, поэтому, избавившись от существовавшей годами монополии отдельных банков, у нефтяников появилась возможность выбирать действительно лучших.
Материалы по теме