После двухлетней остановки предприятие запустило производство этилена и полиэтилена. «Установки были запущены 10 сентября», — сообщил НефтеРынку пресс-секретарь «Карпатнефтехима» Анатолий Гетманчук. По его словам, в дальнейшем будет возобновлено производство хлора и каустической соды мембранным методом.



Отметим, попытки запустить калушский завод предпринимались неоднократно, но работать предприятию не позволяла отрицательная экономика. Так, в 2008 году дорожало сырье — для производства используется дизтопливо, сжиженный газ (бутан), широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) и прямогонный бензин. Затем начался рост энергоносителей. «… с целью уменьшения убытков от хозяйственной деятельности управляющая компания «Лукойл-Нефтехим» приняла решение о вынужденной временной остановке производств», распространила сообщение пресс-служба «Карпатнефтехима» в конце 2008 года. Согласно сообщению, на протяжении 2008 года стоимость газа для предприятия выросла на 16% (с $220,15 до $255,5 за тыс. м3), электроэнергии — на 40,9% (с $62,61 до $88,21 за тыс. кВт/час.), тепловой энергии — на 16,9% (с $43,05 до $50,32 за Гкал). Кроме того, плата за землю в 2008 году увеличилась по сравнению с 2007 годом в три раза, тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом — на 39%. При таких условиях, отмечалось в сообщении компании, себестоимость переработки сырья пиролиза на предприятии увеличится более чем на 60 млн грн в год. «Учитывая все эти неопровержимые факторы и было принято решение управляющей компанией «Лукойл-Нефтехим» о временной остановке основных производств», — сказали на предприятии.



В итоге завод вынужденно простоял почти два года. Еще до этого были попытки минимизировать расходы компании на закупку сырья. Так, ООО «Карпатнефтехим» практически весь год, вплоть до новогодних праздников, получало дизтопливо по давальческой схеме (см. диаграмму). Таким образом компания снижала затраты на производство, но при этом часть продукции забирал давалец сырья (по информации НефтеРынка — дочка «Лукойла», компания LF Technologies Ltd.). Похоже, что старт завода в сентябре 2010 года стал возможен тоже благодаря давальцам, а также помощи банка.



Пойти навстречу

Чтобы в последствии исключить давальческую схему из работы предприятия, а также для появления востребованной продукции на украинском рынке напрямую от производителя, «Лукойл» попытался решить вопрос на законодательном уровне. Инициаторами изменений выступили народные депутаты различных фракций: Игорь Ересько (БЮТ), Роман Ткач (НУНС), Дмитрий Сандлер и Алексей Федун (оба — ПР). 8 июля в Верховной Раде был принят в первом чтении законопроект № 4522 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ослабления негативного влияния мирового финансового и экономического кризиса на отечественную нефтехимическую отрасль».



Согласно инициативе, ставка акциза при ввозе легких и тяжелых дистиллятов, используемых в нефтехимии (в частности для пиролиза при производстве этилена), будет нулевой. Правда, есть опасения, что безакцизным ввозом могут воспользоваться нефтетрейдеры, которые не имеют никакого отношения к нефтехимии. Ведь всплыла же «Ливела», когда все позабыли, что такое льготные поставки топлива! (подробнее см. НР № 32).



«Додавив» до конца законопроект, «Карпатнефтехим» сможет экономить как минимум €50 на каждой тонне поставленного дизтоплива. Если при сдержанной загрузке (на треть мощности) в 2008 году было импортировано 44,4 тыс. т ДТ, то в случае отмены акциза и 100% загрузке мощностей, только на дизтопливе «Карпатнефтехим» сэкономит около 70 млн грн. в год.



Изменения без потерь

Еще одним продуктом, используемым в качестве сырья, является сжиженный газ. Активное потребление его калушским заводом (порядка 15–20 тыс. т/мес.) может внести коррективы в ценообразование. Учитывая, что импорт газа нефтетрейдерами в среднем составляет до 10 тыс. т/мес., начало работы «Карпатнефтехима» сможет существенно повлиять на цену бутана. Будущая ситуация, наверняка, понравится держателям и уж точно производителям ресурса, и вряд ли за хорошую новость воспримут газовики, у которых нет собст­венных мощностей хранения.



В целом старт нефтехимического предприятия — это еще один шаг к восстановлению экономики Украины. По оценкам экспертов, только на сбыте полиэтилена низкого давления «Карпатнефтехим» сможет получать выручку в размере не менее $100 млн в год. А, учитывая намерения предприятия к октябрю запустить еще производство хлора и каустика по улучшенной технологии, а в декабре — поливинилхлорида (ПВХ), у калушского завода есть все шансы занять весомое место в портфеле активов «Лукойла».






СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА

ООО «Карпатнефтехим» создано 9 октября 2004 года дочерней компанией российского нефтяного холдинга «Лукойл», LUKOIL Chemical B.V. и компанией «Лукор». 24% (379,5 млн грн) в уставном фонде компании принадлежат «Лукору», 76 % (1,2 млрд грн) — компании LUKOIL Chemical B.V. Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена. До остановки предприятия в 2007 году оно произвело 809,4 тыс. т товарной продукции, из них 171,5 тыс. т винилхлорида, 53,4 тыс. т — каустической соды, 102 тыс. т — полиэтилена, 103,6 тыс. т — пропилена, 228,4 тыс. т — этилена.