Александр Сиренко




«Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?..»

Первый президент России

Б.Н. Ельцин










Однозначно ответить на вопрос, сохранит ли Украина Крым в составе страны, никто не может. Настроения на полуострове разные – как среди населения, так и среди людей, представляющих или захвативших сегодня власть. Одни не поймут, как можно «выпасть» из Украины, другие – зачем оттягивать присоединение к России, «раз уж за нами пришли». Но не один из собеседников не видит законного решения вопроса.



Среди нефтяников, равно как и среди наших друзей, родственников и просто знакомых людей, выражаясь языком Савика Шустера, «мнения разделились поровну». Местные операторы при любых «раскладах» (полуостров готовится к референдуму, вопросов никто в глаза не видел) заверили, что смогут продолжать поставки топлива и его реализацию. Осторожнее говорят о будущем национальные операторы, АЗС которых присутствуют на полуострове. «У нас в Крыму нет нефтебаз, мы доставляем с Херсона и Запорожья. В первые дни были проблемы с поставкой, топливо держали на въезде на полуостров, сейчас препятствий нет», - рассказали НефтеРынку в сети WOG. Во львовском офисе «Галнафтогаза» слышать про отделение не хотят, но настроение крымчан понимают. «Мы не поднимали, в отличие от других, цены на гривну. Считаем, бизнес и политика – не самый уместный симбиоз в данном случае», - поделился размышлениями собеседник.



К слову, март в Крыму начался не только с ввода войск Российской Федерации (об этом твердят все, кроме президента Путина), но и с абсолютного рекорда в ценах на бензин. В первые выходные марта на стеле крымских операторов и в сетях «с материка» (кроме ОККО) впервые была преодолена отметка 14 грн/л бензина А-95 (с вариацией плюс-минус копейка). Спустя несколько дней произошел откат к общеукраинским ценам, и крымчане неохотно говорят, зачем поднимали цены на гривну. «Это произошло тогда, когда все в Крыму было готово полыхнуть», - один из сдержанных комментариев, который удалось услышать. «Ну, было ощущение, что без 5 минут война. Заработали немного. А вы посмотрите на цены «Ромпетрола» (в крупном опте бензин по 17200. - НР) и подскажите, что должно быть на стеле», - процедил другой.





Установив в начале марта рекорд на стеле, операторы «отползли» спустя три дня





Разделяй и властвуй

Безвластие в Крыму послужило сигналом к захвату государственных объектов. Не исключением стал, пожалуй, самый дорогостоящий «Черноморнефтегаз». Так, утром 4 марта, по словам работников компании, в главный офис ЧМГ прибыла группа неизвестных лиц во главе с Андреем Ильиным, до последнего времени занимавшим должность заместителя генерального директора ГП «Крымские генерирующие системы». Люди заняли кабинет первого замглавы председателя правления компании Владимира Плечуна. Ильин заявил, что Сергей Аксенов (самопровозглашенный глава правительства Крыма) назначил его новым руководителем «Черноморнефтегаза». Следом из НАКа последовало официальное заявление, в котором утверждается, что решение о назначении либо увольнении руководителя компании принимает исключительно НАК «Нафтогаз Украины» как собственник 100% пакета акций «Черноморнефтегаза».









Кривое зеркало

В целом в регионе спокойнее, чем описывают журналисты. «Это была непростая неделя, но скажу сразу: «ваш брат» искажает происходящее на полуострове. Особенно телевизионщики. Спешу успокоить – в Крыму все более или менее спокойно. В городах присутствие военных практически незаметно, они сосредоточены ближе к воинским частям и на въезде на полуостров. На топливном рынке тоже штиль: заправки не остановились ни на один день. Более того, в Крыму стартовала посевная, торговля мелким оптом идее во всю», - поделился собеседник НефтеРынка в АТАНе.

Операторы не скрывают, что им «в наследство» достались большие остатки на Феодосии, объемы никто назвать не решился, но фразу «до летнего сезона хватит» мы услышали несколько раз. Если разделить оптимизм операторов, то на остатках в Крыму как минимум 50 тыс. т, максимум – 90 тыс. т светлых.



Что будет дальше? Привычный режим работы. Одни импортируют и продают розничным операторам, те - потребителям. «Мы уже ведем переговоры с «Роснефтью» о поставках нефтепродуктов на полуостров», - рассказали в ТЭСе, не скрывая своих убеждений в автономии и даже симпатии к российской стороне. Но собеседник напоследок уточнил, что рад будет свидеться, что бы ни решили политики.
Материалы по теме