Самый свежий объект на Мозырском НПЗ — гидроочистка ДТ (мощность 3 млн. т/г) стоимостью $250 млн



Очередная наша поездка к соседям ожидаемо была информативно насыщенной. Спе­циально для украинских и местных СМИ белорусы организовали пресс-конференцию, на которую прибыли не только управленцы Мозырского НПЗ, но и топ-менеджмент «Белнефтехима» и «Нафтана».



Уход в отрыв

Наши соседи не скрывают, что Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном предопределило дальнейшее развитие отрасли. «Подписанные судьбоносные соглашения позволили стабилизировать ситуацию по поставкам нефти на белорусские НПЗ, и самое важное — определили ценообразование ресурса. В 2012 году (соглашение было подписано в декабре 2011-го сроком на четыре года. — НР) мы работаем в условиях, когда таможенная пошлина на нефть не взимается», — заявил генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов.



По его словам, несмотря на оплату экспортной пошлины в российский бюджет на вывозимые из республики за пределы ЕЭП топлива экономика производства нефтепродуктов в 2012 году в сравнении с 2010-2011-ми намного улучшилась. «Изменения в поставках и ценообразовании позволяют нам поддерживать текущую деятельность завода и финансировать социальную политику предприятия», — добавил он. По подсчетам переработчиков, за семь месяцев 2012 года порядка 70% производимых нефтепродуктов ушло на экспорт, составив рекордную экспортную выручку — $1,875 млрд.



Текущий набор установок на Мозырском НПЗ впечатляет. Из последних достижений — новая гидроочистка ДТ (введена в эксплуатацию в декабре 2011 года, мощность 3 млн т), запуск которой способствовал снижению серы до 10 ppm во всем объеме производимого дизтоплива. К зимнему периоду мозыряне анонсируют выпуск небольших партий (порядка 18 тыс. т/мес.) морозостойкого ДТ (-32°С). Правда, почти весь объем, скорее всего, останется в республике.







Сегодня глубина переработки сос­тавляет порядка 60%, но в Мозыре не могут временно похвастаться выходом светлых (в 2012 году на НПЗ переработка составит рекордные 11,122 млн т) из-за несбалансированных пер­вичных и вторичных мощностей. «Сегодня выход светлых нефтепродуктов составляет 70%, но мы заканчиваем строительство установки вакуумной дистилляции мазута (пуск в конце 2012 года), что позволит увеличить выход светлых до 75%», — сообщил журналистам гендиректор НПЗ.



По словам Куприянова, с учетом вводимых в этом году двух объектов (установки вакуумной дистилляции мазута и установки изомеризации бензинов) инвестиции в поддержку предприятия и новые проекты в 2011-2012 годах составят $765 млн. Следующие этапы — строительство установки высокооктановых добавок к бензинам (оценочная стоимость $215 млн) и установки по переработке тяжелых остатков нефти ($1,2 млрд).



«Вчера (29 августа 2012 года. — НР) был открыт аккредитив для изготовления японцами реакторов для установки по переработке тяжелых остатков нефти. Реакторы будут изготавливаться до середины 2014 года, и уже в сентябре аппараты будут поставлены на завод, а в следующем году мы проведем тендер для определения генподрядчика по строительству этой установки», — рассказал переработчик.



Украина под прицелом

Коммерсанты подтвердили финансовые результаты изменений в поставках сырья на НПЗ. «Мозырский НПЗ прежде всего — экспортно ориентированный завод, который поставляет нефтепродукты в 19 стран. Для нас приоритетное место занимает Украина, на долю которой сегодня приходится порядка 36% экспорта с предприятия», — сообщил заместитель гендиректора по обеспечению сырьем и сбыту нефтепродуктов Мозырского НПЗ Виталий Павлов. По его словам, на экспорт ушло 25% производимого ДТ, 15% бензина А-95, 11% бензина А-92, 36% мазута. Качественный рост — увеличение доли выпуска бензина А-95 стандарта Евро-5: с 1,9% в 2011 году до 15% в 2012-м.







По нашему мнению, успехи мозырян могли бы быть значительнее, если бы не новинка сезонов 2011-2012 годов на украинском рынке — ТБД (топливо биодизельное). Пережив «Ливелу» в 2010 году, мы заблуждались, что не появятся новые схемы поставок по импорту нефтепродуктов, оптимизированных по стоимости. Но в Беларуси на эту тему говорить не принято. Представителям «Белнефтехима» нечего было ответить НефтеРынку на вопрос о мерах концерна по ограничению экспорта с территории республики более дешевого ТБД с российско-белорусским паспортом.



Между тем соседи не спешат расстраиваться. Заместитель генерального директора БНК Александр Демидов сообщил, что в планах компании — как минимум зафиксировать объемы экспорта в Украину. «Мы стремимся делать эти поставки максимально эффективными», — добавил он.



В сторону маржи

Сопровождающий украинскую делегацию журналистов гендиректор «БНК-Украина» Николай Василевич напомнил о развитии киевского офиса сбытовой компании. «Мы будем развивать работу на украинском рынке в соответствии с теми планами и задачами, которые перед нами ставят акционеры... Мы идем в направлении размещения нефтебазы для того, чтобы продукт был доступен и большим, и маленьким сетям. И пытаемся развиваться по тем регионам, где спрос на эти продукты наиболее высокий. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время мы будем двигаться в направлении необходимости приобретения сети АЗС от нескольких штук до нескольких десятков», — сообщил он. Василевич отметил, что это не обязательно покупка АЗС, возможны варианты аренды или франчайзинга.







Похоже, Украина как транзитная страна более не интересна белорусам. Заместитель председателя правления «Белнефтехима» Владимир Волков деликатно очертил перспективу использования белорусами развернутого для них же трубопровода «Одесса-Броды». «Произошли внешнеэкономические изменения. Сейчас экономический анализ показывает, что российская нефть более привлекательная. Мы благодарны украинским партнерам за то, что совместными усилиями мы смогли обеспечить транспортировку нефти», — сказал он. По его словам, в настоящее время отечественные заводы полностью загружены за счет поставок российской нефти. «Она обходится значительно дешевле», — пояснил Волков.



Все равны?

Геополитические изменения между Россией и Белоруссией, безусловно, перекраивают современную нефтяную карту. Владимир Волков на пресс-конференции подчеркнул: нефть течет в сторону привлекательных НПЗ. Думается, имей Украина схожие условия по поставкам нефти из России, вряд ли у нас так остро стоял бы вопрос с объемами производства и качеством выпускаемых нефтепродуктов. И уж тем более наших соседей из Беларуси не пугали сообщения о намерениях украинского правительства выровнять ситуацию пошлинами.