Евгений Скрыбка, Александр Сиренко






Сняли с ручника

Земельные торги в Киеве не проводились с 2007 года. В последний раз аукцион по продаже земельных участков состоялся в марте 2007-го, когда кресло мэра столицы занимал Леонид Черновецкий, прославившийся умением быстро распределять киевскую землю. При нем Киевсовет поставил рекорд по числу и скорости рассмотренных земельных вопросов, 1 октября 2007-го вынеся более 400 проектов решений, которые касались распределения и изменения статуса столичных земель, сделав это всего за несколько часов.



Как сообщили НефтеРынку в Департаменте земельных ресурсов КГГА, с марта 2007 года аукционы по продаже земельных участков в Киеве не проводились по причине неурегулированной законодательной базы - Земельный кодекс не предусматривал необходимой законодательной процедуры. Ситуация начала меняться в прошлом году. 5 июля 2012 года Верховная рада приняла изменения в кодекс, установив механизм проведения аукционов по продаже и сдаче в аренду коммунальных и государственных земель. После этого в Департаменте земельных ресурсов заговорили о возобновлении земельных аукционов в Киеве, которые являются хорошим способом наполнения городского бюджета.







Этим летом парламент сделал еще один шаг к возобновлению земельных аукционов, приняв закон «О внесении изменений в «Заключительные положения» закона «О регулировании градостроительной деятельности» относительно приостановления действия запрета на отвод земельных участков». Правда, в той редакции закон предусматривал отмену действия запрета на отвод земельных участков и изменение их целевого назначения в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории для всех населенных пунктов Украины, кроме города Киева. По этой причине президент Виктор Янукович ветировал закон. Он посчитал, что исключение столицы из перечня приведет к нарушению конституционных норм относительно равенства всех субъектов права, а также негативно повлияет на экономическое развитие Киева. Таким образом, президент содействовал снятию запрета на отвод земельных участков и изменение их целевого назначения, в том числе в Киеве. В результате 19 сентября Верховная Рада внесла изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности» в новой редакции, которая позволяет проводить земельные аукционы и в столице.



Как сообщили НефтеРынку в КГГА, за всю историю для продажи на земельных аукционах ни разу не были выставлены участки, предназначенные для строительства и эксплуатации АЗС. Теперь, когда законодательных препятствий для земельных торгов нет, ситуация может измениться. Хотя в перечне земельных участков, размещенном на сайте КГГА, которые готовятся для продажи на аукционе, земли под АЗС не предусмотрено, в списке участков, возможность выставления которых на торги рассматривается, есть четыре, предназначенные для строительства и эксплуатации АЗС. Расположены они в Оболонском и Святошинском районах, причем два участка находятся в Оболонском районе фактически по соседству: один на ул. Богатырской, за 430 м до пересечения с ул. Днепроводской, второй – на самой ул. Днепроводской, недалеко от Вышгорода. Третий участок – на ул. Электриков на Рыбальском острове, и четвертый – на Большой Окружной дороге, рядом с уже существующей заправкой ANP (см. схему). При этом при детальном изучении карты-схемы будущих участков НефтеРынок обнаружил значки АЗС еще на двух местах – слева и справа под мостом пересечения ул. Богатырской и Днепроводской.



В КГГА объяснить появление обозначений на карте не смогли. Мы осмелимся предположить, что на этих местах тоже вскоре могут появиться АЗС, или как минимум (из-за маленькой площади) модули LPG. Отметим, в кадастре земельных ресурсов данные участки еще отмечены как принадлежащие государству.



В тесноте, да не в обиде

Участок на Окружной является наиболее спорным с точки зрения месторасположения. На столичной Окружной и так немало заправочных станций: в радиусе 500 м от участка уже три действующие АЗС. Помимо ANP там расположены АЗС Shell и «Убинвест». Кроме того, участок небольшой (как указано на сайте КГГА, его площадь составляет 0,13 га) и практически зажат между АЗС ANP и магазином «КингАвто», поэтому может подойти разве что под установку газового модуля. Полноценную АЗС на нем построить вряд ли удастся. Впрочем, в КГГА НефтеРынку сообщили, что не видят проблемы в соседстве участка с уже работающей АЗС.



Самые большие участки - на ул. Богатырской и Днепроводской. Их площадь составляет 0,29 га 0,19 га соответственно. Перспективным также выглядит участок на ул. Электриков площадью 0,17 га. Судя по карте, прикрепленной КГГА к описанию участка, он фактически находится не на ул. Электриков, а на весьма загруженной ул. Набережно-Рыбальской, которая является важной автомобильной артерией города. Единственными соседями являются две АЗС ТНК: одна находится по адресу пр-т Московский, 26в (бывший «Золотой Гепард»), вторая - ул. Электриков, 32А, но фактически обе находятся на Набережно-Рыбальской улице по направлению в центр, ближе к Московскому мосту. Именно «Роснефти» (бывшим «танкистам») соседство с новым оператором может существенно внести коррективы в продажи топлива и магазинов.





Если землю под АЗС продадут и город, и частник, на километровом участке будут тесниться четыре заправки





Пикантности будущей сделке придает рекламный баннер на соседнем участке, на котором предлагается купить на 100 соток больше. Менеджер Павел в телефонном режиме сообщил нам, что участок, целевое назначение которого «Розничная торговля и коммерческие услуги», принадлежит «белой» фирме с 2006 года. За 0,27 га киевской земли, где также можно построить АЗС, владелец просит $800 тыс.



Кто больше?

Сообщение КГГА, безусловно, воспринято операторами как сигнал к действию. Компании получат возможность укрепиться в Киеве, а некоторые – шанс попасть в столичный регион. Правда, земельный вопрос в столице был одним из самых затратных в заправочном бизнесе, и рассчитывать, что власти Киева отдадут участки по дешевке, не приходится.

По оценке опрошенных НефтеРынком риелторов и земельных оценщиков, стоимость сотки земли на окружной может колебаться в пределах $10-20 тыс., в Оболонском районе – $15-25 тыс./сот., за выездом Киева – до $10 тыс./сот. «Стоимость может качнуться в любую сторону, но не стоит забывать, что столичный рынок сейчас больше характеризуется как «мертвый»: нет покупателей. В то же время свободных участков не так уж много», - поделился тонкостями рынка киевской земли один из риелторов.



Когда возобновятся земельные торги в Киеве и какова будет стоимость участков, в КГГА пока сообщить затруднились. Однако очевидно, что возможность наполнить бюджет может подтолкнуть городскую власть к проведению первого после более чем 6-летнего перерыва аукциона по продаже земли уже в этом году. Сообщение о торгах по законодательству должно быть опубликовано за месяц до даты его проведения. Спешите видеть!
Схожі публікаціЇ