В первом полугодии добыча нефти и конденсата в Украине снизилась почти на 50 тыс. т (3%), до 1630 тыс. т в сравнении с прошлым годом. Объемы добычи газа, напротив, увеличились на 100 млн м3 (1%), до 10,1 млрд м3. Среди добытчиков выделяются две группы компаний с разными тенденциями: государственные продолжают снижать объемы добычи, а частные, наоборот, наращивать. Отечественная нефтегазовая отрасль в своей основе остается государственной, на долю госкомпаний «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз» и НАК «Надра Украины» приходится почти 90% добываемой нефти и газа. Несмотря на значительный рост добычи частных предприятий именно госкомпании определяют общее состояние отрасли.



«Укрнафта» ушла в минус

Основным драйвером негативной тенденции в нефтедобыче Украины остается «Укрнафта». Крупнейшая ком­пания страны, многие годы подконтрольная группе «Приват», снизила добычу нефти и конденсата за шесть месяцев на 5%. При этом в июне «Укрнафта» обвалила добычу сразу на 9%, обновив при этом неутешный антирекорд — 172 тыс. т в месяц. Хотя еще пять лет назад среднемесячные объемы добычи компании составляли 270 тыс. т. Ситуация с добычей газа еще хуже — в июне добыто всего 165 млн м3, в 2006 году среднемесячная добыча составляла почти 280 млн м3.



В самой компании неоднократно заявляли о наличии проблем с лицензиями, землеотводами, налогообложением и т.д. Но известно, что «Укрнафта» не спешит вкладывать в проекты по добыче, хотя ресурсы для этого есть. По официальным данным, чистая прибыль компании в 2010 году составила 2,6 млрд грн, а в 2011-м — 2,2 млрд грн.



Пожалуй, самым больным местом «Укрнафты» остаются ее буровые подразделения, расположенные в трех региональных центрах (Прикарпатье, Ахтырка, Прилуки). В былые годы эти предприятия обслуживали потребности компании, но в связи с падением объемов буровых работ необходимость содержать большое количество буровых бригад отпала. Первые серьезные попытки «реформировать», а попросту разогнать буровиков, «Укрнафта» предприняла в 2009 году. Еще через год, летом 2010 года, в компании решили уволить сразу 600 буровиков, но разразившийся скандал и вмешательство депутатов разных уровней заставили руководство компании пойти на попятную. От идеи «реформирования» в «Укрнафте» не отказались и в начале 2012 года.



Компания приступила к пересмотру стратегии функционирования буровых и обслуживающих подразделений, целью которого является создание независимой нефтесервисной компании, занимающейся предоставлением услуг по бурению и обслуживанию скважин как самой «Укрнафте», так и другим компаниям, работающим в нефтегазовом секторе Украины. Воплощение в жизнь идеи оказалось непростым, ведь спрос на сервисные услуги, которые может предложить «Укрнафта», невелик. У компании нет ни современных буровых станков, ни технологий, поэтому будущее буровых подразделений «Укрнафты» предопределено.





Без инвестиций в отрасль — никуда
Определенные надежды на улучшение ситуации в «Укрнафте» связывали со сменой руководства. Напомним, в начале прошлого года у руля крупнейшей нефтяной компании страны встал бельгийский экспат Питер Ванхеке. К сожалению, за полтора года никаких видимых улучшений достигнуть не удалось. Компания, как и прежде, получает неплохую прибыль, но объемы геологоразведочных работ, бурения, добыча и производство сжиженного газа стремительно падают.



Государственная ответственность

Дела у других госкомпаний — «Укргаздобычи» и «Черномор­нефте­газа» — обстоят несколько лучше. «Укргаздобыча» пока удерживает объемы производства, но с каждым месяцем ситуация усложняется. При отсутствии новых крупных месторождений ресурсов для поддержания стабильной добычи все меньше. Раньше основным резервом для увеличения добычи компании являлось бурение новых скважин. Сегодня каждый месяц вводится по 5-6 скважин, но 9 из 10 новых скважин малодебитные, а издержки на бурение стремительно растут.



В таких условиях более перспективным является массовое внедрение вторичных методов добычи на старых месторождениях, способных повысить газоотдачу пластов. Это в первую очередь строительство дожимных компрессорных станций (ДКС). За последние два года «Укргаздобыча» ввела порядка 10 новых, так называемых «малых» ДКС, на месторождениях с низким пластовым давлением. Компания выбрала для этой цели хорошо зарекомендовавшую себя во всем мире модель блочного агрегата Ajax производства США. Но в украинских реалиях ставка на американскую технику себя не оправдала, и виной тому — дороговизна и задержки поставок запчастей при ремонте. В компании это осознали, и уже сделан первый шаг для того, чтобы изменить ситуацию. В июне на Бильском месторождении в Полтавской области было введено первую ДКС с применением отечественного современного агрегата производства НПАО «ПНИИ Компрессормаш» (Сумы). Украинский агрегат не только дешевле, проще в обслуживании, но и более эффективный и мощный. Если эксперимент окажется удачным, тогда «Укргаздобыча», да и другие украинские компании, смогут массово внедрять компрессора на месторождениях.



Еще более оптимистичные ожидания связаны с «Черноморнефтегазом» и перспективным освоение шельфа. В мае начала работу на шельфе первая из двух буровых установок «Петр Годованец». Уже пробурена первая скважина на Одесском месторождении и начато бурение второй. Параллельно ведется строительство газопровода, который должен соединить месторождение с материком. Уже есть первые результаты — за шесть месяцев с начала года «Черноморнефтегаз» увеличил добычу газа на 12%.



Независимые наступают

Впервые за годы независимости доля частных добытчиков превысила 10% и продолжает увеличиваться. За пять последних лет объемы добычи независимыми компаниями выросли в два раза, в то время как госкомпании в целом снизили показатели. Это касается в равной степени добычи нефти и газа.



В последние годы на рынке доминировали две компании — «Полтавская газонефтяная компания» по нефти и «Нефтегаздобыча» по газу. Но за последний год ситуация поменялась. Наиболее динамично развивающейся компанией можно назвать луганский «КубГаз». После того, как два года назад 70% акций компании приобрела Kulczyk Oil, дела «КубГаз» пошли вверх. Уже пробурено 8 новых скважин, еще 6 планируется пробурить в текущем году. Результаты добычи тоже впечатляют — с прошлого года объемы выросли в 3,5 раза, до 600 тыс. м3 в сутки, и компания вошла в тройку лидеров. Добыча конденсата выросла более чем в 4 раза, до 24 т/сутки.



В конце июня Kulczyk Oil Ventures Inc. подписала договор со своим мажоритарным акционером — Kulczyk Investments S.A. — о выделении кредита на сумму до $12 млн. Средства выделяются до конца 2012 года под 15% годовых, кредит привлекается для пополнения оборотных средств. Напомним, в прошлом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил «КубГаз» кредит в размере $40 млн.



Другая перспективная компания — британская Regal Petroleum — пока никак не может восстановить добычу в прежних объемах. Напомним, после годичного перерыва в августе 2011 года Regal Petroleum возобновила добычу на своих месторождениях. Правда, в апреле-июне 2012 года сократила среднесуточный уровень добычи газа на 16,3% по сравнению с аналогичным показателем января-марта — до 195,6 тыс. м3 в сутки. Согласно сообщению компании, добыча конденсата в отчетном периоде уменьшилась на 6,1% — до 46 м3 в сутки. Как отмечают в компании, за отчетный период в скважину «Мех-3» попала вода, что привело к ее остановке. В настоящее время Regal изучает причины происшествия и осуществляет ремонтные работы на скважине.



Идет трансформация другой британ­ской компании — Cadogan Petroleum. Еще летом 2010 года произошла смена собственников компании, ее крупнейшим акционером стал SAE Capital Holdings S.A., что уберегло Cadogan Petroleum от ликвидации.



Сегодня Cadogan плотно сотрудничает с итальянской Eni. Так, в июне итальянцы подписали соглашение с НАК «Надра Украины» и Cadogan Petroleum Plc о покупке 50,01% ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская область). Как известно, «Захидгазинвест» в данный момент владеет лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа в Львовской области.



По информации Eni, в конце 2012 года планируется приступить к разведке сланцевого газа в Западной Украине. Eni представила Государственной службе геологии и недр Украины проект программы геологоразведочных работ на 2012-2015 годы c бюджетом $55 млн.













Новые проекты

Апогеем работы правительства за последние два года стало проведение в апреле конкурса на два участка: Юзовскую (Харьковская и Донецкая области) и Олесскую площад (Львовская и Ивано-Франковская области). Победителями конкурса стали Shell и Chevron соответственно. Более перспективными начать добычу выглядят шансы Shell, компания уже нашла понимание у местных властей и готова в ближайшее время приступить к геологоразведывательным работам. Справедливости ради отметим, что Shell давно пытается развернуть добычу в Украине, и сегодня компания как никогда близка к этому.



В то же время у Chevron не все так гладко. Во-первых, у нее практически нет работающего представительства в Украине, если не считать подразделения по сбыту моторных масел. Во-вторых, у компании возникли проблемы с местными властями, которые представлены ВО «Свобода» и которые выступают категорически против разработки сланцевых газов. Кто и как будет решать проблемы, непонятно. Впрочем, настроенных против разработки сланцевых месторождений общественных организаций в Украине хватает. Среди них — независимые экологи, заверяющие в небезопасности гидроразрыва при добыче нетрадиционного газа. Теперь общественное мнение в регионах разработки площадей будет зависеть от разъяснительной работы и PR победивших в конкурсе компаний и Минэкологии. А значит, от активности последних будут зависеть миллиардные инвестиции в Украину.



Знакомимся ближе

Открытием этого года стала Svenska Capital Oil, которая через Meisen Energy владеет предприятием «Карпаты газ». Последнее в свою очередь ведет совместную деятельность с «Укргаздобычей». Основным приоритетом СП является ремонт старых скважин (планируется провести капремонт 120 скважин), а также строительство и модернизация ДКС. Главным объектом станет ДКС на Юльевском месторождении в Харьковской области, там работы находятся на завершающей стадии. Всего Svenska Capital Oil заявила о планах инвестировать в украинские проекты в 2012 году $230 млн, что даст возможность довести добычу до 1 млрд м3 газа в год и стать крупнейшей частной добывающей компанией.



В июне стало известно о выходе на украинский рынок австралийской компании Advance Energy, которая покупает проект на Западной Украине, расположенный к югу от Ортынксого газового месторождения «Укргаздобычи» с запасами 1 трлн фут3. Участок находится во Львовской области. Скважина Орнитицкая-3 была пробурена на глубину 3577 м в 1993-1994 годах. Оператор столкнулся с рядом технических проблем и не ввел скважину в эксплуатацию. Компания Advance Energy выпустит 500 млн акций поставщикам проекта. Она планирует снова бурить эту скважину в третьем квартале этого года.



В целом первое полугодие не оправдало надежд, связанных со стабилизацией добычи. Основные игроки — госкомпании — находятся в незавидном положении. Стесненные жесткими рамками тендерных закупок и регулируемой низкой закупочной ценой на газ госкомпании вряд ли смогут долго поддерживать существующий уровень добычи. А частные компании, ввиду скромных инвестпроектов и ограниченных запасов, пока не в состоянии существенно нарастит объемы и компенсировать спад добычи у госкомпаний. Серьезные сдвиги могут произойти только в случае удачной реализации проектов по добыче нетрадиционных газов крупными компаниями, как-то Shell, Eni и Chevron. О реальных возможностях и перспективах добычи нетрадиционных газов в Украине можно будет судить по результатам разведочного бурения Shell уже в ближайшие месяцы. 
Схожі публікаціЇ