Игра в монополию

Во вторник в Антимонопольном комитете сообщили, что решение относительно привлечения к ответственности пяти крупных участников топливного рынка отложено на более поздний срок в связи с поступлением в АМКУ документов, которыми компании намерены опровергнуть предъявляемые им обвинения.



«Вследствие того, что мы имеем дополнительную информацию, комитет переносит принятие окончательного решения на ближайшее заседание. Возможно, это будет в следующий понедельник», — заявил государственный уполномоченный АМКУ Николай Бараш. При этом он уточнил, что дополнительные документы поступили именно во вторник, 15 марта, когда АМКУ должен был огласить решение по этому делу, а подала их компания «Континент Нефте Трейд». Бараш добавил, что комитет уже подготовил предписание, которым предполагается признать антимонопольный сговор пяти операторов.



Напомним, 4 января АМКУ возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в декабре 2010‑го–январе 2011 года крупными операторами рынка топлива. Речь идет о компаниях «Лукойл Украина» (работает под брендом «Лукойл»), «Континент Нефте Трейд» (WOG), «Альянс Холдинг» (Shell), «Окко-Нефтепродукт» (ОККО) и «Кершер» (ТНК) В ведомстве отмечают, что оптовые и розничные цены на бензин в Украине росли в этот период очень стремительно, в отличие от стран ЕС. Так, в среднем стоимость бензина повысилась на 60 коп./л, выйдя за рамки рекомендованного «ценового коридора», рассчитанного экспертной группой при Министерстве энергетики и угольной промышленности. Кроме того, такие темпы роста значительно опережали темпы удорожания нефти и нефтепродуктов на международных рынках, отмечают в АМКУ.



По словам Бараша, компании без объективных на то причин одновременно повышали цены на бензин и дизельное топливо и устанавливали их на одном уровне, что привело к существенному подорожанию нефтепродуктов в рассматриваемый период. В комитете заявляют, что изучили процесс ценообразования, принимая во внимание все факторы, отражающиеся на розничной стоимости топлива, включая наличие его запасов. АМКУ констатирует, что на протяжении исследуемого периода розничные цены в Украине выросли на 6%. В это же время оптовые цены на бензин и показатели Platt’s увеличились на 2‑3 %, на нефть — менее чем на 2%.



Максимальный размер штрафов для участников рынка за нарушение конкурентного законодательства составляет 10% от годовой выручки. По предварительным данным АМКУ, исходя из размеров выручки компаний за девять месяцев 2010 года для «Окко-Нефтепродукт» санкции могут составить примерно 322 млн грн, «Континент Нефте Трейда» — 925 млн грн, «Альянс Холдинга» — 254 млн грн, «Лукойл-Украина» — 557 млн грн, «Кершера» — 162 млн грн. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что антимонопольное ведомство может оштрафовать нефтетрейдеров на сумму до 1 млрд грн. А ранее премьер‑министр Николай Азаров говорил о еще более жестких санкциях в отношении недобросовестных трейдеров — вплоть до закрытия АЗС, где зафиксировано необоснованное повышение цен.



«В США, кстати, действует закон, по которому антимонопольные органы в случае превышения цены, установленной в рыночной экономике, имеют право закрыть заправку, опечатать ее. Мы подумаем, не стоит ли нам прибегнуть к такому американскому рыночному механизму. У нас более чем достаточно заправок, и если кто-то начнет играться, вот такую меру применить, по-другому подходить нельзя, особенно если учесть, что маржа стала зашкаливать», — заявил Азаров.



Возможность применения такой практики в Украине НефтеРынку подтвердил Николай Бараш, сообщив, что АМКУ уже разработал соответствующий законопроект. Но комментировать его содержание гос­уполномоченный пока отказался.



Впрочем, позже премьер пересмотрел свою позицию: «Мы не планируем никаких жестких мер в отношении тех, кто не придерживается этого коридора. Вместе с тем не исключены специальные расследования, которые предусмотрены в нашем законодательстве, и применение определенных санкций», — сказал Азаров во вторник в Иерусалиме.



Как известно, вопрос образования цен на нефтепродукты стал настолько резонансным, что попал под пристальное внимание президента Виктора Януковича, который поручил Кабинету министров взять ситуацию с ценами на бензин под особый контроль.



Импортный вопрос

Несмотря на то, что правительство отложило планы по введению пошлины на импорт нефтепродуктов, действовавшей в Украине до 2005 года, в Кабмине по-прежнему считают факт большого количества импортных нефтепродуктов на рынке отрицательным, так как это приводит к большой зависимости от цен на нефть на мировых рынках. О том, что в вопросе наполнения рынка топливом правительство делает ставку на отечественные НПЗ, говорил и глава Минэнергоугля. В итоге правительство обратилось к украинским НПЗ с просьбой снизить отпускную цену на нефтепродукты, а также предложило рассмотреть возможность приема российского нефтяного сырья марки Urals и его переработки в 2011 году в объеме до 1 млн т.



Из двух стабильно работающих сейчас украинских НПЗ первым стоимость нефтепродуктов на 300 грн/т снизил управляемый «Укртатнафтой» Кременчугский завод, долей в котором владеет государство. А управляемый ТНК-ВР ЛИНИК дал согласие на переработку сырья для НАК «Нафтогаз Украины». Это неудивительно, так как Одесский НПЗ с осени прошлого года остановлен на ремонт, западноукраинские заводы нуждаются в модернизации, а Кременчугский НПЗ несколько лет назад перешел на переработку азербайджанской легкой нефти с низким содержанием серы. Официальное соглашение между НАК и ЛИНИКом пока не подписано.



Из 1 млн т нефти марки Urals можно произвести около 550 тыс. т светлых нефтепродуктов — 275 тыс. т бензина и 270 тыс. т ДТ. При общей емкости рынка в 5 млн т моторного топлива (3 млн бензина и 2 млн ДТ) эти объемы не являются большими. Согласно тендерному сообщению, стоимость переработки тонны нефти на ЛИНИКе составляет 288 грн/т. Сегодня еще рано говорить об экономике мероприятия, но намерения НАК понятны: обеспечить рынок дополнительными объемами топлива (к примеру, сельхозпроизводителей), а в случае резкого роста цен на внешних рынках — стабилизировать ценовую ситуацию в Украине.



Тесный коридор

Правительство пытается удержать цены на уровне 9,5 грн/л на бензин А-95 и 9,0 грн/л на дизельное топливо. 11 марта Министерство энергетики и угольной промышленности на совещании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов приняло решение об установлении таких верхних границ ценового коридора.



Как отметил Николай Бараш, положение дел на оптовом рынке вызывает обеспокоенность со стороны АМКУ. «Мы столкнулись с большим количеством мифов, которые существуют на рынке, с непрозрачностью относительно объемов. Сейчас занимаемся изучением ситуации», — сказал Бараш, добавив, что вскоре комитет обнародует свою позицию и по этому вопросу. Он подчеркнул, что за несколько последних месяцев Украина переместилась в число стран с самой высокой ценой на бензин до налогообложения (см. таблицу).







Сложные времена

Следует отметить, что ситуация на рынке действительно сложная. Импортное топливо с учетом транспортных расходов соотносится по цене с продуктом украинского производства. Поэтому, по подсчетам НефтеРынка, сети сейчас работают практически с нулевой рентабельностью, независимо от того, продукт импортного или украинского производства они продают.



Между тем в IV квартале 2010 года, когда на рынке работала компания «Ливела», без пошлины ввозившая нефтепродукты в Украину, у компаний, сотрудничавших с ней, была совсем иная экономика. Отметим, что, по информации НефтеРынка, среди пяти компаний, которые сегодня ждут вердикта АМКУ, есть и те, которые сотрудничали с «льготниками». Однако, вопреки ожиданиям, они держали на стеле максимальные по рынку цены на топливо.



Расследование в отношении компании «Ливела» Антимонопольный комитет намерен завершить в марте. Заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин обещал обнародовать его до окончания текущего месяца.



Напомним, «Ливела» в сентябре–октябре 2010 года была монополистом на оптовом рынке нефти и нефтепродуктов, на ее долю приходилось более 35% данного сегмента. В декабре 2010 года президент Виктор Янукович поручил АМКУ изучить влияние деятельности «Ливелы» на рынок Украины. Комитет возбудил дело по признакам злоупотребления компанией монопольным положением при импорте нефтепродуктов. По словам участников рынка, одной из компаний, покупавших нефтепродукты у «Ливелы», является «Континент Нефте Трейд». В пресс-службе «Континент Нефте Трейда» НефтеРынку отказались прокомментировать содержание поданных во вторник в АМКУ документов.
Материалы по теме