Александр Сиренко








Из песни слов не выкинешь: украинская нефтепереработка в незавидном положении. Показатели падают по всем статьям. В своем обращении к нардепам Виктор Янукович акцентирует внимание на наибольшем падении производства продуктов нефтепереработки (на 45,7% в сравнении с 2011 годом).



«Сокращение почти в три раза объемов импорта сырой нефти (с 5,7 до 1,5 млн т) связано с остановкой украинских НПЗ, что стало причиной роста спроса на импортные нефтепродукты, объемы импорта которых в 2012 году выросли на $651,5», - пишет президент. По мнению Януковича, нефтеперерабатывающая промышленность находится в кризисном состоянии: поставки нефти на украинские НПЗ сократились до 4,013 млн т (на 52,2%), производство нефтепродуктов – до 3,709 млн т (на 45,7%).



Рецепты президента

Ключевое сообщение для рынка нефтепродуктов в обращении президента Украины к парламенту затаилось в рекомендациях. Среди первоочередных мер по расширению географии поставок топливно-энергетических ресурсов, увеличения номенклатуры продукции и количества поставщиков Виктор Янукович предложил депутатам проработать вопрос экономической целесообразности и возможности введения граничных квот на поставку на территорию Украины нефтепродуктов одной страной или поставщиком.



Конкретики по квотам в послании обнаружить не удалось. Президент не обозначил объемы квотирования и страну, которая будет поставлять в Украину нефтепродукты, очевидно, оставив депутатам возможность разобраться в вопросе самостоятельно. В СМИ появилась информация о рассматриваемой в правительстве возможности квотирования импорта нефтепродуктов после прекращения расследования по введению ввозной пошлины. Среди прочего фигурировали цифры по ежегодной квоте по импорту бензинов – 2 млн т и 1,5 млн т дизельного топлива.



Но волны, раскачиваемые в СМИ, преждевременны. Прежде всего квотирование в указанных объемах возможно только как мера после проведения еще одного специального расследования Межведомственной комиссии по международной торговле (ММКТ). Напомним, в декабре 2011 года комиссией было проведено спецрасследование по импорту нефтепродуктов, по результатам которого в Украине могла появиться импортная пошлина. Но лобби импортеров оказалось сильнее желаний владельцев НПЗ (инициаторов расследования), и было решено не применять специальные меры к импорту.



Кроме того, квотирование – это количественное ограничение, что идет вразрез с положениями стран-участниц Всемирной Торговой Организации (ВТО). Минэкономразвития ежегодно сталкивается с претензиями импортеров и экспортеров различных товаров после публикаций в декабре ограничений по импорту и экспорту. Представители ВТО дотошно проверяют объемы ограничений по товарам в постановлении Минэкономразвития с согласованными торговой организацией цифрами.



В любом случае президентский посыл вряд ли будет исполнен в текущем году. Малая доля вероятности, что правительство пойдет на создание дефицита нефтепродуктов. Кроме того, о некоторых моментах плачевного состояния нефтепереработки в Украине молчат даже в компаниях. Прежде всего, из работающих НПЗ увеличить выпуск бензинов и ДТ качества Евро-4 сегодня сможет только Кременчугский НПЗ – максимум 4 млн т продукта (40% от потребления в Украине). На Шебелинский ГПЗ особо рассчитывать не приходится, предприятие производит топлива качества Евро-2 в объеме около 500 тыс. т. Новый владелец Одесского НПЗ компания ВЕТЭК сможет удовлетворить лишь 5% от внутреннего потребления в этом году, если завод начнет перерабатывать нефть в июне.



В теории можно было бы рассчитывать на ЛИНИК, годовой максимум производства светлых нефтепродуктов которого за последние четыре года достигал 3 млн т. Но на перспективах скорейшего запуска Лисичанского НПЗ оставил отпечаток годовой простой завода, а также не состоявшийся в прошлом году капремонт ряда установок. Судя по активности «Роснефти» (на минувшей неделе состоялась встреча вице-президента ОАО «НК Роснефть» Игоря Павлова с вице-премьером Украины Юрием Бойко, неделей ранее ЛИНИК посетила очередная комиссия инженеров «Роснефти»), а также количеству тендеров на закупку оборудования и услуг по ремонту установок, завод могут пустить в этом году. «Минимальный срок пуска по технической готовности – не ранее ноября текущего года. Но учитывая экономику нефтепереработки начало выпуска нефтепродуктов «Роснефть» может перенести на март», — сообщил НефтеРынку один из инженеров предприятия.



В итоге зачинщикам квотирования не остается объемов для маневра. При идеальном стечении обстоятельств в этом году импорт может составить около 4,5 млн т, сократив который, неизбежно получим дефицит, а следом – рост цен на нефтепродукты. Последнего результата как раз менее всего ожидает президент Украины, исходя из почти программного послания нардепам.
Материалы по теме