Александр Сиренко








С 1 июля 2013 года прекращают действие два ДСТУ на бензины и ДТ 2001 года. Согласно приказу Министерства экономического развития и торговли Украины №843 от 20.07.2012 года «Про внесение изменений в приказ Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 12.12.2007 №357», стандарты, приближенные к Евро-2, продлевались на год. Сегодня из-за отсутствия приказа об очередном продлении под угрозой остановки оказался Шебелинский ГПЗ («Укргаздобыча»).



На галерке

Объективно в продлении старых ГОСТов заинтересованы два западноукраинских НПЗ – в Надворной и Дрогобыче. Их продукция также не вписывается в действующие с 2008 года ДСТУ 4839:2007 «Бензины автомобильные повышенного качества» и ДСТУ 4840:2007 «Топливо дизельное повышенного качества». Но заводы стоят минимум три года и не испытывают амбиций по поводу ближайшего пуска.



«Укртатнафта» и простаивающий ЛИНИК в стандарты вписываются уже давно, и, похоже, владельцам НПЗ отмена старых ГОСТов даже сыграла бы на руку ввиду острой конкуренции с импортерами.



Одесский НПЗ, равно как и его новый владелец – группа ВЕТЭК – также рапортуют о готовности производить бензины и ДТ Евро-4, но декларации лучше всего проверить на практике, так как по-прежнему не известен состав сырья, которое поступит в переработку. Лучшим доказательством послужит заключение заводской лаборатории после анализа первых партий бензина.



В итоге «переживать за отчизну» осталось только «Укргаздобыче», основная деятельность которой – добыча природного газа и продажа его населению по неконкурентной низкой цене. Реализация нефтепродуктов – едва ли не единственная доходная часть предприятия. Помимо производства сжиженного газа, бензинов, ДТ и битумов и реализации произведенных нефтепродуктов через аукционы УГД работает на розничном рынке Харьковской области. Сегодня сеть насчитывает 16 АЗС, ключевое отличие которых – низкая цена на предлагаемые топлива.



Источник в компании сообщил НефтеРынку, что большой проблемы в розничной реализации пока нет. «В крайнем случае мы сможем организовать поставки извне, покупая продукты на рынке», - сказал он. По его словам, есть опасение в дестабилизации работы добывающих структур, которые являются потребителями нефтепродуктов, в частности ДТ. «Шебилинский ГПЗ производит около 13-15 тыс. т ДТ, при этом на нужды добычи (дизельные генераторы, автопарк и др.) уходит около трети. Именно в этом сегменте возможна проблема с обеспечением», - подчеркнул собеседник. При этом он добавил, что дизтопливо как раз является непроходным по качеству.



В 2012 году Шебелинский ГПЗ произвел 375 тыс. т бензинов и 178,6 ДТ (пятая часть производства в Украине). При этом среднемесячная загрузка ГПЗ составляет около 50-60 тыс. т нефти и газоконденсата собственной добычи в месяц. Периодически на завод заходят давальцы с сырьем «Черноморнефтегаза» (не более 5-10 тыс. т в мес.). Именно неувязка с сырьем поступила дополнительным сигналом о предстоящей остановке ГПЗ. Ранее поставка нефти и газоконденсата собственной добычи на Шебелинский ГПЗ происходила внутри компании, без посредников. В конце июня в бюллетене победившей в конкурсе за право проводить аукционы по продаже энергоресурсов «Первой независимой биржи» помимо привычных позиций «Укрнафты» и «Черноморнефтегаза» впервые появилось сырье «Укргаздобычи».



На торги, назначенные на 21 июня, было выставлено 173,55 тыс. т нефти и 50,87 тыс. т газового конденсата, из которых «Укргаздобыча» предложила к реализации 39,27 тыс. т собственного ресурса. Появление объемов конденсата УГД на торгах участники рынка связывают с остановкой ГПЗ в июле. «Видимо, у компании есть информация, что правительство не продлит старые ГОСТы, и производство нефтепродуктов в июле будет прекращено», - предположил один из трейдеров.



Пока на выставленные объемы УГД никто не покушался. По информации НефтеРынка, аукцион на ПНБ 21 июня прошел спокойно, без новых игроков. Ресурс «Укрнафты» и СП (суммарно 172 тыс. т нефти и 6,6 тыс. т газоконденсата), как и прежде, приобрели «Галнафта» и «Укртатнафта», и он пойдет на Кременчугский НПЗ. По словам одного из участников торгов, ресурс УГД и «Черноморнефтегаза» не нашел достаточного количества претендентов (по правилам торгов их должно быть минимум три). В итоге на 26 июня назначен дополнительный аукцион, но, по словам собеседника НефтеРынка, весьма сомнительно, что появятся претенденты на ресурс УГД.



Закручивая гайки

В итоге Шебелинский ГПЗ впервые в истории Украины может быть остановлен не по техническим, а по нормативным проблемам. Поговаривают, что давление правительства на компанию, а также неподдержка государственного актива профильным министерством, возглавляемым Эдуардом Ставицким, направлены на смену менеджмента УГД. Впрочем, в Минэнергоугля воздерживаются от каких-либо комментариев.