Причины мероприятия были заметны невооруженным глазом — украинские заводы работают в треть силы, на рынке в почете заграничный продукт. Вопрос для отрасли настолько острый, что привел богатейших бизнесменов Украины и России в то место и в то время, изменить которые было нельзя. Главным итогом подписания стали два момента: правительство берется сохранить переработку в стране, а владельцы НПЗ — обеспечить рынок необходимым объемом качественных нефтепродуктов.



В связи с этим характерным был анонс Николая Азарова накануне встречи с нефтяниками. Для украинского премьер‑министра выглядит удивительным количество импортного топлива на рынке. А поддержка национального производителя — значительно более трудоемкий процесс. Процесс, который, безусловно, требует незамедлительных действий.



Наряду с премьер‑министром в мероприятии приняла участие дюжина ключевых игроков рынка. Властная сторона была представлена министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и директором профильного департамента Игорем Кирюшиным. Нефтепереработчиков представляли главные лица отрасли — акционеры и владельцы украинских заводов. В Киев специально прибыли генеральный директор ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан и глава правления ОАО НК «Лукойл» Вагит Алекперов. Кроме того, от «Лукойла» были Валерий Субботин и Андрей Гаврилец, от ТНК-ВР — Дидье Казимиро. Немало шуму до и после подписания сделал прибывший в Кабмин Игорь Коломойский, который официально представлял западноукраинские НПЗ. ПАО «Укртатнафта» было представлено в лице главы правления компании Павла Овчаренко. От госкомпаний присутствовали Евгений Бакулин и Игорь Палица.



Модератором встречи выступил сам Николай Азаров. Премьер‑министр сразу предостерег общественность от кривотолков. «Мы этим (меморандумом. — НР) не хотим сказать, что пытаемся наших импортеров поставить в какие-то невыгодные для них условия», — подчеркнул министр. Вместе с тем Азаров указал на готовность правительства «подставлять плечо» украинским заводам независимо от форм собственности и гражданства владельцев. Налоги они все платят в Украине.



Вагит Алекперов констатировал критическое положение украинской переработки и обозначил причины: деструктивные «усилия» предыдущего правительства. Выражая главный посыл подписанного позже меморандума, глава «Лукойла» подчеркнул необходимость создания полноценного прозрачного механизма наполнения рынка. Он также выразил уверенность, что на украинском рынке уже можно создать ценовой маркер, основанный на котировках импортного сырья, маржи переработки, а также цен в опте и рознице — так же, как в развитых странах.



Украинское правительство, как и переработчики, понимают необходимость присутствия импортного продукта как важного фактора ценообразования и поддержания конкурентной среды. При этом на замечание Германа Хана, который припомнил приснопамятную «Ливелу», премьер мотнул головой, мол, назад дороги нет.



Любопытным был напряженный диалог министра Юрия Бойко и самого легендарного отечественного нефтяника Игоря Коломойского. Ловкий олигарх прилюдно пообещал довести всю свою нефтепереработку до европейской кондиции, благо, его заводы большую часть дистанции уже прошли.



Несколько забегая вперед, отметим, что в меморандуме нашлись четкие место и сроки всем шести работающим ныне НПЗ и ГПЗ. Возможно, поэтому не было места ни в документе, ни за круглым столом владельцу почившего, увы, безвозвратно, Херсонского НПЗ — Игорю Еремееву. Бизнесмен, никогда особо и не вникавший в хитросплетения нефтепереработки, и на этот раз напряженно готовился к «трейдерским теркам» на заседании ЭАГ в Минэнергоугля.



Джентльменское соглашение

Согласно документу, стороны взяли на себя ряд обязательств. По условиям меморандума правительство намерено:

• обеспечить проведение специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину;

• создать соответствующие условия для проведения реконструкции производства с целью увеличения глубины переработки и производства нефтепродуктов повышенного качества;

• обеспечить надлежащий контроль качества нефтепродуктов на внутреннем рынке;

• согласовывать с представителями компаний определение ценового коридора;

• обеспечить продолжение действия стандартов топлива ДСТУ 4063‑2001 и ДСТУ 3868‑99 до 31 декабря 2012 года (однако действие этих стандартов может быть прекращено в случае невыполнения владельцами НПЗ планов по их модернизации);

• создать условия для необходимого и беспрепятственного обеспечения заводов сырьем;

• создать условия для равномерного, недискриминационного доступа всех участников рынка к нефте­продуктам, произведенным на отечественных НПЗ.

В свою очередь нефтепереработчики взяли на себя обязательства:

• увеличить объемы переработки сырья и производства нефтепродуктов (в соответствие с приложением);

• придерживаться установленного ценового коридора;

• при создании правительством условий провести необходимую модернизацию с целью перехода на выпуск светлых нефтепродуктов в соответствии с ДСТУ 4839: 2007 и ДСТУ 4840: 2007: Кременчугский, Лисичанский и Одесский НПЗ — до 1 июля 2011 года; НПЗ в Дрогобыче, Надворной и ГПЗ в Шебелинке — в соответствии с программами модернизации, но не позднее 31 декабря 2012 года.



Момент истины

Здравый смысл был доминирующим фактором при подписаннии документа. Характерным эпизодом состоявшейся встречи стали слова Игоря Коломойского о том, что вводить импортную пошлину при растущих ценах глупо. Но еще глупее лишиться переработки стране, которая еще 25 лет назад перерабатывала более 50 млн т нефти . Импорт стал стимулом модернизации, однако логика подсказывает, что нельзя дать ему стать могильщиком отрасли. И если цены на сырье пойдут вниз, любой здравомыслящий руководитель понимает, что ввозить нефть выгоднее, чем бензины. Выгоднее и для страны, и для ее граждан. А за обещанное качество переработчики публично подписались!
Схожі публікаціЇ