«Если дело не клеится — мы его пришьем».

Обиходное выражение сотрудников МВД СССР

 

16 ноября Верховная Рада проголосовала за основу и в целом важный законопроект. Громоздкому названию «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования» (№7275) придумали лаконичную альтернативу — «Маски-шоу стоп!». Цель документа — положить конец любым проявлениям давления силовых структур на предпринимателей. По мнению НефтеРынка, актуально как никогда.

Гройсман против беспредела

Новым законом определяется порядок работы правоохранительных органов с субъектами хозяйственной деятельности. В числе новелл предусмотрена обязательная видеофиксация проведения следственного действия. На видео также должно записываться рассмотрение ходатайств следственным судьей, за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных действий. При этом видеозапись станет обязательным приложением к протоколу обыска. Вводится недопустимость и недействительность доказательств, полученных во время выполнения постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации. Также недопустимыми станут доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитник.

Кроме того:

  • Заявителю предоставляется право получать выписку из Единого реестра досудебных расследований об уголовном преступлении, а также устанавливается обязанность следователя, прокурора предоставить такую возможность через 24 часа с момента внесения сведений об уголовном преступлении.
  • Предусматривается обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий, а также запрет изъятия электронных информационных систем и обязанность стороны обвинения делать копии необходимой информации без изъятия техники, на которой она хранится, с привлечением специалиста. Также дополнен перечень оснований для закрытия уголовного производства.
  • Запрещается безосновательное открытие одних и тех же дел и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей.

«Мы хотим остановить этот беспредел навсегда. Закон не даст возможность любому из них (силовиков. — НР) злоупотреблять и унижать предпринимателей», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман, представляя законопроект.

(Фото:УНИАН)

Ранее в Кабмине, обосновывая необходимость принятия законопроекта, отмечали, что статистика обысков растет с каждым годом: в 2014 году было 67 тыс. ходатайств о проведении обысков, в 2015-м — 75,1 тыс., в 2016-м — 94,7 тыс., а только за первое полугодие 2017 года — 59 тыс. Народный депутат от БПП Вадим Денисенко отметил, что каждый день происходит 273 обыска, или 11 обысков в час.

В любом случае лучше поздно, чем никогда, ведь в последние годы НефтеРынок освещал сотни обысков, изъятий документов, допросов, задержаний в частных и государственных энергетических компаниях. В фокус попадали и лидеры отрасли, такие как «Укргаздобыча», «Укрнафта», ПГНК, многие газовые трейдеры, операторы розничного рынка нефтепродуктов и т. д. Из последних резонансных дел стоит отметить обыски в ГК Smart Energy. Во вторник на пресс-конференции, посвященной усилению давления силовых структур на компании группы, вспыли интересные подробности методов и способов давления, которые практикуются правоохранительными органами и которые, как все надеются, будут прекращены с началом действия законопроекта №7275.

 

Параллельная реальность ГФС

Согласно данным Государственной фискальной службы Украины, ЧАО «Укргазвыдобуток» (входит в группу Smart Energy) заняло 16-е место среди топ-100 лучших компаний по финансовым показателям 2016 года. Такие данные представлены в сентябрьском выпуске издания фискальной службы «Вестник. Рейтинг» (№№3–4, 2017). Ключевыми показателями, по которым определялось место каждой компании в рейтинге, были платежеспособность, оборачиваемость средств, финансовая независимость и общая рентабельность. По определению ГФС, итоговый результат ЧАО «Укргазвыдобуток» составил 89,58 баллов из 100. Также компания получила третий результат среди газодобытчиков, вошедших в топ-100.

Тем не менее вечером 5 октября был задержан директор ЧАО «Укргазвыдобуток» Вадим Мохов. Задержание произошло на основании определения суда следователями Харьковского отделения полиции ГУ НП в Харьковской области. Правоохранители мотивируют свои действия тем, что Мохов якобы не выполнил приказ Государственной геологической службы о приостановлении действия лицензии, действие которого, в свою очередь, было приостановлено Окружным административным судом города Киева. Отметим, что речь идет о якобы незаконной разработке недр, а именно добыче природного газа в период с 28 июля по 10 августа 2017 года, когда Государственная служба геологии и недр (Госгеонедра) приостановила действие спецразрешения на пользование недрами.

В компании отмечают, что еще 4 октября следователи пришли к ним в офис и в отсутствие Вадима Мохова зачитали уведомление о подозрении. При этом директор компании в момент визита следователей не находился на территории предприятия. Вадим Мохов, узнав о посещении офиса представителями правоохранительных органов, неоднократно звонил следователю и оперативным работникам СБУ, пытаясь выяснить порядок своих дальнейших действий. Телефоны правоохранителей при этом не отвечали. Около 18:00 4 октября состоялся разговор со следователем, который сообщил Мохову, что на данный момент «у него нет никаких указаний» насчет директора «Укргазвыдобутка». Директор компании договорился о том, что 05.10.17 он прибудет в г. Мерефа (Харьковская область) на встречу со следователем. По прибытии Мохова в районный отдел полиции его задержали, а уже позднее официально объявили о подозрении. Адвокат Мохова отмечает, что определение суда о предоставлении разрешения на задержание было вынесено до официального объявления подозрения, что является грубым нарушением УПК. Кроме того, адвокат подчеркнул, что следователь предоставил сфальсифицированные данные о том, что Мохов якобы скрывается от органов досудебного расследования. 9 октября директора «Укргазвыдобутка» выпустили из СИЗО под залог в 5 млн грн, причем стоит отметить, что во время пребывания в изоляторе на него оказывалось давление со стороны других заключенных.

Но на этом дело не закончилось: в конце сентября Управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины заявило о признаках фиктивности управляющей компании группы — ООО «Смарт Энерджи». Не прошло и нескольких недель после одиозного заявления ГФС, как 10 ноября 2017 года должностные лица налоговой полиции пришли с обыском в офис Regal Petroleum (флагман группы компаний) в Киеве, в ее операционный офис и на склад в Полтавской области. В результате представители налоговых органов изъяли ряд документов. Также была конфискована часть оборудования на складе, которое является резервом запчастей и механизмов для проведения полевых операций, а также необходимо для будущих проектов разработки месторождений. Кроме того, налоговые органы приостановили регистрацию НДС-накладных одной из дочерних компаний Regal Petroleum, что влияет на ее работу и создает дополнительное бухгалтерское администрирование, в том числе для контрагентов компании.

Материалы по теме
Хьюстон на Полтавщине09:00 / 3 июля, 2017
Хьюстон на Полтавщине
Поездку на производственные объекты группы компаний Smart Energy в редакции ждали давно. Все-таки побывать на ключевых производствах СУГ должен каждый уважающий себя журналист от энергетики, а тем более если это производство относится к частному бизнесу. Если очень коротко, Regal Petroleum — это совокупность тяжелого труда украинских специалистов плюс работа, поставленная на американский, или, если хотите, британский манер.

Относительно последних обысков и блокирования правоохранителями хозяйственной деятельности предприятий Smart Energy старший партнер адвокатского объединения «КМ Партнеры» Александр Минин сообщил следующее: «Уголовное делопроизводство о якобы фиктивности “Смарт Энерджи” зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований только на основании сначала некой аналитической записки, а затем абсолютно некомпетентного “исследования” работника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС. В нем без проведения налоговой проверки работник ГФС выражает “сомнения относительно реального факта проведения финансово-хозяйственных операций”».

Но будоражит сознание другой факт. На компании группы уже открыто около 80 делопроизводств. Однако большинство дел завершаются только обыском, изъятием документов и техники. Далее следственные действия не идут. По мнению директора по рискам и безопасности «Смарт-Холдинга» Ивана Герасимовича, это однозначно можно квалифицировать как незаконное давление на бизнес.

Отметим, что Smart Energy — это не уникальная компания, просто она максимально освещает свои взаимоотношения с правоохранительными органами. Число же компаний, которые продолжают молчать, сложно представить. Однако молчание им обходится дорого. Напомним, что, если бы не СМИ и общественность, еще неизвестно, как далеко зашло бы преследование СБУ трейдеров сжиженного газа в 2016–2017 годах. Шумиха помогла разблокировать их работу, но, к сожалению, только на четвертый месяц — и парализованный рынок заплатил высокую цену за простои, спровоцированные силовиками.