Марина, компания с прошлой нашей встречи претерпела ряд изменений. Что сейчас в активах «УПК-ЕВРОПЛЮС»?



– ООО «УПК-ЕВРОПЛЮС» начала активную деятельность в 2010 году в сфере внешней торговли сжиженным газом, а сегодня занимается импортом LPG в Украину, его хранением на ГНС, транспортировкой и реализацией на внутреннем рынке Украины оптом и в розницу.



2012-2013 годы действительно стали знаковыми для нашей компании. Мы не только увеличили объемы, но и расширили географию импортных закупок. На сегодня компания импортирует ресурс производства 18 крупнейших заводов Беларуси, России и Казахстана. У нас есть возможность принимать (автомобильным и железнодорожным транспортом) и хранить ресурс в южном, центральном и западном регионах Украины на собственных ГНС (Макаровская ГНС в пгт Городок Житомирской области, Мелитопольская ГНС в г. Мелитополь Запорожской области, ГНП в с. Подгороднее Тернопольской области, суммарный парк хранения - 1300 т - НР). В 2013 году мы приобрели 5 газовозов, что позволило увеличить рынок сбыта. Сегодня мы можем поставить ресурс фактически в любой регион.



Ряд компаний свернули оптовую торговлю из-за проблем с растаможкой. Вы адаптировались к текущим реалиям?



– Да, проблема существует. Но, на наш взгляд, она связана с наполнением госбюджета страны. Мы не адаптировались к текущим реалиям, мы просто правильно выстраиваем политику работы компании.



Что представляет собой сегодня розница компании?



– В этом году мы запустили ряд проектов, связанных с розничной реализацией LPG, в т.ч. розничную сеть АГЗП в южном и западном регионах страны. Сегодня осуществляется реализация автогаза на 11 собственных АГЗП в Запорожской, Херсонской, Тернопольской, Житомирской и на 1 АЗС в АР Крым. Также были реализованы несколько совместных проектов с нашими партерами, в результате которых запущены продажи в розницу на 48 АГЗП в Одесской, Николаевской, Черкасской, Винницкой, Ровенской, Киевской, Полтавской областях и в АР Крым.



Есть ли в планах консолидация компании, объединение под одним брендом?



– Да, к этому все идет. За последние два года мы развили несколько новых видов деятельности, поэтому вопрос структурирования бизнеса и объединения под одним брендом является актуальным для нас. На данном этапе развития каждое направление выполняет отведенную ему функциональную роль в бизнесе. Был разработан корпоративный стиль, запущен свой сайт. Компания развивается достаточно быстрыми темпами, показывает хорошие результаты. К примеру, общий объем реализации за девять месяцев текущего года на 88% выше, чем за аналогичный период 2012 года. Этот показатель выглядит тем более убедительным на фоне довольно нестабильного года – это и затяжная зима, и ремонт заводов в Беларуси и Казахстане. Также несмотря на трудности с импортом LPG мы сохранили бесперебойность поставок нашим покупателям на протяжении всего года.



Что касается розницы, то так как это направление - новое для нас, все заправки временно работают под разными брендами. Часть заправок в Житомирской области и в Крыму работают с логотипом ООО «УПК-ЕВРОПЛЮС». Наши газовозы также стилизованы под этот бренд.



Поэтому сейчас мы активно занимаемся разработкой розничного бренда. Наша цель – создание привлекательного, узнаваемого и конкурентного бренда в розничном сегменте топливного рынка Украины, при этом мы стремимся сохранить общие узнаваемые графические черты с «УПК-ЕВРОПЛЮС». Первые брендированные заправки можно будет увидеть уже в начале 2014 года.



Какие регионы Украины вы считаете приоритетными для развития сети?



– Несмотря на громкие слова, что за газом – будущее, последние несколько лет рынок LPG показывал минимальный рост. При этом динамика роста пунктов реализации газа в разы выше. По нашим данным, за последние два года ежемесячно открывалось более 40 АГЗП. Логично, что такой непропорциональный рост отражается на уменьшении суточных проливов. Но стоит отметить, что рынок LPG еще далек до своего пика, и 2013 год тому подтверждение. Некоторые области, не обеспеченные газом, постепенно наполняются необходимой инфраструктурой для розничной реализации.



Поэтому при выборе объектов АГЗП для розничной сети мы анализируем как показатели развития LPG в регионе, конъюнктуру, так и собственные ресурсы для их функционирования. К примеру, последний объект мы открыли в Тернопольском регионе, когда область не полностью газифицирована, а 3/4 таксистов ездят на метане. При этом регион перспективен для развития и запуска новых объектов, а логистические и складские решения этому способствуют.



География собственной розничной сети и сети совместных проектов раскинулась на 11 областей и АР Крым и сейчас насчитывает 59 объектов (см. карту - НР).







Несмотря на восточный вектор развития некоторых больших сетей, где суммарно на Донецкую и Харьковскую области приходится треть потребления LPG Украины, для нас более приоритетным регионом сегодня является юг страны. Несмотря на ярко выраженную сезонность, мы считаем этот регион привлекательным.



Долгое время владельцев «УПК-ЕВРОПЛЮС» ассоциировали с многотопливной сетью «Авантаж7». Что сегодня является приоритетом развития: газовое направление или «бензиновое»? Почему?



– Безусловно, лидером по потреблению нефтепродуктов в стране остаются бензины, порядка 4 млн т/г (по данным 2012 г.). В то же время газовое направление, которое стремительно развивается, из года в год понемногу теснит бензины. Сжиженный газ менее затратный в производстве, что дает более низкую стоимость продукта, он экологически чище и становится достаточно распространенным в использовании как топливо.



Всем известно, что для работы ДВС автомобилей в основном используются бензины, в то время как сжиженный газ за относительно короткий период расширил границы своего применения. Помимо использования газа в промышленных и бытовых отраслях, различных типах производств, он уверенно занимает ячейку автомобильного топлива, и с каждым годом все больше автовладельцев переходят на использование газа как моторного топлива.



Если говорить о нас, то компания развивалась исключительно на рынке LPG. Но мы также не исключаем заинтересованности в рынке нефтепродуктов. Сейчас среди наших активов две многотопливные АЗС, однако их можно считать скорее непрофильным направлением. С «Авантажем» сегодня нас связывает только история сотрудничества.



В чем вы видите увеличение популярности газа в качестве моторного топлива?



– Прежде всего в ценовой политике. Стоит заметить, что развитие рынка LPG зависит от цен как на сам газ, так и его конкурентов – бензинов и дизельного топлива. Потребитель автогаза устанавливает ГБО, когда видит в этом выгоду. Аналитики утверждают, что грань заинтересованности потребителя в LPG находится на уровне 50% цены бензина А-95. Владельцы пунктов переоборудования автомобилей также утверждают, что чем ниже это соотношение, тем больше у них заказов и тем быстрее окупаемость ГБО для водителя. На сегодняшний день это соотношение остается на уровне 59%, когда в странах Европы оно колеблется до 50%.



Какие ниши на рынке сжиженного газа вы видите перспективными для себя: баллонный газ, моторный газ, оптовая торговля, поставки промпредприятиям, транзит?



– На сегодня основным направлением деятельности компании является оптовая торговля как автомобильным, так и ж/д транспортом. Как говорилось ранее, мы реализуем газ с ГНС самовывозом либо с доставкой до места назначения. По итогам 10 месяцев 2013 года объемы продаж крупным и мелким оптом в среднем составили 6 тыс. т в месяц. В структуре продаж компании почти 50% приходится на мелкий опт. Это направление мы планируем развивать и дальше за счет расширения инфраструктуры по приемке и хранению LPG, а также активного использования собственного транспорта.



По нашим расчетам, доля рынка ООО «УПК-ЕВРОПЛЮС» за 2012 год составила около 8%. За 8 месяцев 2013 года она достигла 9%, при этом планируем выйти на показатель до 10% по результатам 2013 года.







Розничные продажи сравнительно небольшие, но на данном этапе развития это направление является приоритетным для нас. Развивать его мы планируем за счет расширения и модернизации собственной сети АГЗП.

Транзит - еще одно интересное для нас направление, которое мы планируем активно развивать в будущем, тем более что географически Украина имеет для этого все перспективы, так как находится между крупнейшими странами-производителями (Россия, Беларусь, Казахстан) и крупнейшими рынками потребления (Польша, Румыния, Германия, Турция).







Кто является поставщиком газа для вашей компании?



– Наиболее привлекательным для нас сегодня является белорусский ресурс. Это и достаточно высокое качество, и небольшое транспортное плечо, а значит, приемлемая себестоимость, кроме того, достаточно быстрый товарно-денежный оборот. У нас прямые контракты на поставку со всеми тремя заводами-производителями Республики Беларусь (Мозырский НПЗ, ОАО «Нафтан», Белорусский ГПЗ). Импорт ресурса белорусского производства составил 60,95% от общего объема импортированного нами газа за 10 месяцев 2013 года, что составляет в среднем около 4000 т в месяц.

На втором месте по объемам поставок – Казахстан (среднемесячные объемы поставок – 1,5 тыс. т). На Россию приходится порядка 1,3 тыс. т/мес.



В соседних странах активно развиваются поставки сжиженного газа в контейнерах. Почему в Украине данный вид поставок не обрел популярности? Какова, по вашему мнению, перспектива контейнерных поставок LPG?



– Поставки LPG в танк-контейнерах - это новый вид поставок газа в Украине. У нас был опыт перевозки LPG в танк-контейнерах, поэтому мы можем оценить все достоинства и недостатки данного подвижного состава. По нашему мнению, эти перевозки не стали популярны в стране по нескольким причинам. Основная – это проблема, связанная с инфраструктурой. Логистика данного вида перевозок затруднена прежде всего отсутствием эстакад залива-слива для танк-контейнеров со сжиженным газом, так как в настоящее время заводы и газонаполнительные станции оборудованы в основном для погрузки-разгрузки LPG с цистерн.



Также для приема газа на станции назначения необходимо провести аккредитацию станции для работы с танк-контейнерами и получить соответствующие разрешения железной дороги, что может занимать до 1-2 месяцев. Кроме того, при сливе на ГНС могут возникнуть проблемы со специальным оборудованием для слива, поскольку технология существенно отличается от слива вагонов-цистерн.



Кроме того, в Украине отсутствует нормативная база, регламентирующая использование танк-контейнеров. Например, сегодня их можно сливать только на ГНС, а перевезти и поставить на АЗС невозможно, нет нормативной базы.







Но использование танк-контейнеров имеет ряд преимуществ. Например, стоимость перевозки на 30-35% дешевле, чем в цистернах. Использование танк-контейнеров могло бы позволить эффективно доставлять LPG на газонаполнительные станции, заправки, промышленные предприятия, отдаленные населенные пункты в труднодоступных районах. Также существует возможность уменьшения простоев по железной дороге за счет складирования танк-контейнеров с LPG у себя на складе и возврата порожних платформ отправителю (при этом получатель уже не платит железной дороге дополнительные сборы по хранению и пользованию, как это происходит в случае с цистернами). Есть возможность перегруза танк-контейнеров с широкой колеи на узкую в случае транзитных поставок в Европу, но нет необходимости перевалки LPG через терминалы на границе, что сокращает время оборота транспортных средств по железной дороге и одновременно снижает себестоимость ресурса. Одним из преимуществ является возможность использования танк-контейнеров в комбинированных перевозках: ж/д - автотранспорт, ж/д – морское судно.

Но все же, оценивая все недостатки и преимущества, думаю, что у танк-контейнеров есть будущее в нашей стране, и этот вид перевозок необходимо развивать.



Учитывая, что в Украине порядка 70% реализуемого газа приходится на моторные топлива, весьма актуальный вопрос качества. Что необходимо предпринять для повышения качества реализуемого на АГЗС сжиженного газа?



– Сегодня отсутствует государственный стандарт именно на автомобильный сжиженный газ. Это основная проблема. Также не существует системы контроля качества. Эти вопросы очень актуальны, но пока не решаемы в Украине. Действующий в Украине ДСТУ 4047-2001 распространяется только на газ для коммунально–бытового использования, и ключевые показатели этого ДСТУ не включают в себя требования, необходимые для использования газа в качестве автомобильного топлива, содержания серы, наличие жидкого остатка.



Эта проблема тем более актуальна, так как сегодня именно автомобильный сектор занимает около 70% рынка сжиженного газа Украины, и его потребление с каждым годом растет. По оценкам Украинской ассоциации сжиженного газа, объем рынка может вырасти до 1,5 млн т до 2016 года. Применение именно такого стандарта, отвечающего европейским требованиям, могло бы позитивно сказаться на рынке и позволить отечественным НПЗ и ГПЗ выпускать газ европейского качества, который будет соответствовать европейским нормам, а также осуществлять контроль по всей цепочке движения от производителя к потребителю.



Интересует ваше мнение по брендовому газу. Есть ли в планах «УПК-ЕВРОПЛЮС» развивать маркетинг газа в качестве моторного топлива?



– Мы считаем, что в связи с технологическими особенностями производства и реализации LPG, на сегодняшний день брендовый газ – это утопия. По бензинам и дизельному топливу розничные сети могут добавлять присадки, связывающие воду и улучшающие качество, но с газом в Украине сегодня это практически невозможно сделать. Брендовый газ может производить только завод-производитель, но он все равно должен соответствовать ГОСТу, о чем мы уже говорили ранее. Также в нашей стране пока не существует инфраструктуры, чтобы производить брендовый газ в промышленных масштабах. Возможно, в будущем она появится, но опять же это связано с продажей газа конкретного производителя. Мы четко понимаем, что сегодня многие заводы производят газ, который соответствует европейским нормам, и при наличии соответствующей инфраструктуры есть возможность сделать его брендовым. Но улучшится ли в реальности качество продукта, реализуемого покупателю на заправках, либо «брендовый газ» так и останется маркетинговым ходом, - актуальный вопрос для каждой розничной сети.



Беседовали Иван Кудинов

и Александр Сиренко