Объемы добычи нефти и конденсата в августе составили 270 тыс. т, что на 10% меньше, чем в августе прошлого года. Снижение произошло как у государственных, так и у частных компаний. Трудности испытывает «Укрнафта» — после определенной стабилизации добычи весной ситуация с каждым месяцем ухудшается. Аналогичная проблема возникла и у «Черноморнефтегаза». В августе «дочка» «Нафтогаза» сократила добычу нефти сразу на 13%. Прирост показателей отмечен только у «Укргаздобычи» — с начала года компания добыла 465 тыс. т нефти и конденсата, что на 2% больше, чем в прошлом году. Еще несколько мелких добытчиков нарастили добычу газового конденсата.



Определенные надежды «Укрнафты» связаны с возобновлением добычи на Леляковском месторождении в Полтавской области, разработку которого ведет СП «Каштан Петролеум» (55% принадлежит «Укрнафте» и 45% Shelton Petroleum).



Дали газу

С газодобычей ситуация обстоит гораздо лучше. В августе объемы незначительно увеличилась, главным образом за счет независимых добытчиков, которые нарастили добычу на 25%, до 180 млн м3. Отметим, что доля независимых компаний в общем объеме добычи газа достигла 11%. Рост стал возможным за счет увеличения объема буровых работ и проведения мероприятий по ремонту действующих скважин, а также возобновления работ на месторождениях Regal Petroleum. Так, по данным НефтеРынка, большинство частных компаний инвестирует в наращивание добычи, чему благоприятствует сложившаяся на рынке конъюнктура. Цена на газ достигла рекордных 3 000 грн/тыс. м3. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в четвертом квартале цены на импортный газ вырастут до $388, вслед за чем стоит ожидать почти 10-процентного роста цен на внутреннем рынке.



Практически все крупные частные предприятия существенно нарастили добычу газа: «Куб-газ», «Природные ресурсы» и «Еско-Пивнич» увеличили показатели в два раза каждая, а «Нафтогаздобыча» на 30%. Следует отметить работу Cadogan Petroleum, которая привлекла к сотрудничеству итальянскую Saipem. Согласно рабочей программе, итальянцы до октября завершат работы по бурению двух скважин на Покровском месторождении.



На рынке становится тесно

Вскоре у работающих в Украине компаний могут появиться серьезные конкуренты. Впервые за последние пять лет крупные международные нефтегазовые компании потянулись в Украину. Первой о своих амбициях заявила итальянская компания Eni. В августе между Eni и НАК «Нафтогаз Украины» было подписано соглашение о сотрудничестве. Договор предполагает проведение геологических исследований на суше и глубоководной части Черного моря. В частности, рассматривается возможность участия Eni в разведке, коммерческой разработке, опытно-промышленной и промышленной добыче углеводородов на разведанных территориях. Ранее Eni подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством экологии и природных ресурсов. Тогда компания подтвердила намерение участвовать в ряде совместных проектов по разработке углеводородных месторождений на территории Украины, в том числе природного газа из традиционных и нетрадиционных источников. Такой интерес обосновывался тем, что в соседней Польше компания уже заключила концессионные договоры на добычу нетрадиционного газа.



Помимо переговоров на высшем политическом уровне Eni активно работает на рынке. В июле стало известно о приобретении итальянцами за $38 млн у британской нефтегазовой компании Cadogan Petroleum 30% в Покровском газоконденсатном месторождении и 60% — в Загорянском газоконденсатном месторождении в Полтавской области.



Еще одним громким событием стало подписание ДК «Укргаздобыча» договора с Shell (НР, №33-34, 2011). Отметим только, что сумма инвестиций может достичь $800 млн.



В ближайшие месяцы к упомянутым выше Eni и Shell могут присоединиться Exxon Mobil, Halliburton и Сhevron. 







Материалы по теме