Украина за последние несколько лет превратилась в страну, которая на 70% зависит от импорта LPG. Любая задержка поставок из-за границы приводит к росту цен как в опте, так и на заправках. Не стало исключением текущее лето: в зависимости от сегмента ценовой скачок составил 30–80%. Вследствие конъюнктуры также увеличилась стоимость газа на внутренних аукционах госкомпаний и частных производителей.

История роста
Первым стал расти газовый опт, который устремился вверх во второй декаде июня. Так, если в начале лета цены на газовозные партии (EXW ГНС/ГПЗ и DDP) были на уровне 9 500–9 600 грн/т ($380/т), то к его концу они подскочили на 82% — до 17 300 грн/т ($685/т).


За оптом с небольшим опозданием последовала розница. С начала июля до конца августа 2016 года средние цены в рознице выросли почти на 30%, с 8,20 грн/л до 10,62 грн/л. В итоге, по данным консалтинговой компании UPECO, в январе-августе 2016 года средняя стоимость сжиженного газа составила 8,73 грн/л, или 42% от «пятого» бензина.

Впрочем, за восемь месяцев 2016 года были случаи, когда соотношение опускалось до неприличных показателей. Так, с середины мая по начало июля средняя стоимость сжиженного газа составляла всего 37% от цены на бензин А-95. В этот период были самые минимальные розничные цены, которые в среднем составили 8,20–8,25 грн/л. Между тем оптимальным соотношением для газа является 50% стоимости А-95. Поэтому некоторые трейдеры отмечают, что сейчас газ все еще недооценен. Хотя, как нам кажется, это вопрос спорный и скорее «бензинщики» этим летом вели себя неприлично, «задрав» стелу до рекордной маржи в 25% на литре бензина вместо традиционных 10–15%.


Кто виноват?
Главными факторами, которые привели к подорожанию газа, стали проблемы с отгрузкой ресурса из Российской Федерации, доля которой в общем балансе рынка составляет около 50%, а в структуре импорта целых 70%.

Начиная с июня трейдеры стали все чаще сетовать на нерегулярные отгрузки, простои, пересмотр обещанных объемов отгрузки. К нерегулярности добавилось возросшее потребление в самой России, которое подогрело спрос и цены внутри страны и перетянуло часть поставок, подготовленных для экспорта.

Ажиотаж усилила авария, которая в конце июня произошла на Локосовском газоперерабатывающем заводе. ГПЗ, расположенный в Западной Сибири с мощностями переработки 2,1 млрд м³/г. газа (выработка ШФЛУ 790 тыс. т), является самым мощным в структуре «Лукойла». На заводе перерабатывается попутный газ с западносибирских месторождений. Предприятие является основным поставщиком широкой фракции легких углеводородов для структур «Пермнефтеоргсинтеза».

Напомним, что в первой половине 2016 года «Лукойл» в разы нарастил поставки сжиженного газа в Украину, доведя свою долю до более чем 110 тыс. т. В результате компания стала вторым поставщиком сжиженного газа в Украину после «Роснефти» (16,6%). Из этого количества более 88% приходится на предприятие «Лукойла» в Перми. Поэтому авария на Локосовском ГПЗ в далекой Западной Сибири аукнулась дефицитом и повышением цены в Украине. Газовики отмечают, что сейчас «Лукойл» существенно урезал контракты на поставку ресурса и даже предлагает заменить пропан-бутановую смесь отделочными фракциям, в частности «дорогим» из-за глупо увеличенного акциза бутаном.

Еще одной причиной дефицита стала прожорливость рынка. Постоянный рост потребления привел к увеличению запросов по поставкам извне. В 2016 году баланс рынка сжиженного газа (производство плюс импорт минус экспорт) перевалил за отметку 100 тыс. т, а в дефицитном июле и вовсе составил рекордный показатель 123 тыс. т. Надо полагать, что если бы не проблемы с поставками, то Украина «съела» бы все 140 тыс. т СУГ.

Смена котировок
За указанный период произошли метаморфозы и в импортном ценообразовании. В первую очередь это касалось индикаторов DAF Brest и DAF украинско-российская граница. Если ранее трейдеры контрактовали газ из РФ с дисконтом от DAF Brest, то с начала июля спред стал увеличиваться в сторону российского индикатора. Таким образом, на протяжении указанного периода российский газ фактически котировался с премией к Бресту. Так, по словам трейдеров, в определенные моменты стоимость газа на белорусско-польской границе была почти на $100/т выше, чем на украинско-российской. «С середины июня до конца августа цены на границе Украины и России выросли почти на 88%, а на белорусско-польской — на 40%», — рассказал НефтеРынку один из трейдеров. Импортеры говорят, что к концу августа сложилась ситуация, когда предложения по покупке газа из РФ достигли отметки $390–440/т.

Редкий по своей природе перекос участники рынка объясняют следующими факторами. В июне в Польше стартовал сезон высокого потребления с увеличением спроса и цен. Направляя туда объемы, россияне хотели заработать. Однако поляки смогли утолить возрастающий спрос за счет импорта из Северо-Западной Европы, да и цены на польском рынке начали рост с опозданием, только в середине июля.

Добавим, что некоторые игроки выдвигают предположения о специальном увеличении котировок на границе, что максимально выгодно поставщикам из РФ для получения максимальной прибыли.

Российский вектор подкосил и белорусских производителей (в балансе украинского рынка занимают 21,5%) — Мозырский НПЗ и Белорусский ГПЗ (БГПЗ) в г. Речица. Сокращение поставок нефти со стороны России на НПЗ в Беларуси стало ключевым фактором в уменьшении предложений СПБТ из Мозыря. В свою очередь россияне снизили в июле поставки сырья (ШФЛУ) на завод в Речице, прежде всего это касается «Сибура».

Сокращение поставок ШФЛУ также связано с аварией на Локосовском ГПЗ, поскольку «Лукойл» был одним из поставщиков ресурса для «Белоруснефти». Кроме того, белорусские производители обеспечивают внутреннее потребление. Поэтому сейчас Речицкий ГПЗ закрывает как собственные обязательства по внутреннему рынку, так и обязательства Мозырского НПЗ, у которого из-за недозагрузки проблем побольше. По данным участников рынка, на сегодняшний день «Сибур» возобновляет поставки на БГПЗ.
«Спотовые тендеры Мозырский НПЗ и Белорусский ГПЗ сейчас не проводят, хотя до июля спот торговался пару раз в неделю. На сегодняшний день заводы урезают объемы и переносят всем выгрузку даже по термовым контрактам», — сообщил один из импортеров.

Надежда на осень
Описывая сложившуюся ситуацию, газотрейдеры добавляют, что российским поставщикам выгодно продавать ресурс на премиальный украинский рынок и они заинтересованы в дальнейшей экспансии в Украину.

Поэтому трейдеры отмечают, что уже с сентября отгрузки из России должны нормализоваться и рынок наполнится ресурсом. «В июле-августе продажам производителей ресурса в Украину мешали технические факторы (поломки и ремонты) и рост потребления внутри. Однако с начала сентября ситуация должна стабилизироваться, ведь многим должны выгрузить анонсированные объемы», — отметил один из газовиков. За наполнением ресурса должно последовать и снижение цены. Однако участники рынка не прогнозируют уменьшение стоимости до показателей мая-июня. «Скорее всего, ценовая ситуация будет на уровне июля плюс минус пару тысяч гривен, не более. Впрочем, не ясно, повторится ли ситуация с дефицитом во второй половине сентября — октябре, как было в прошлом году», — добавляют трейдеры.

Отметим, что не все так оптимистичны. Часть импортеров настроена на дефицит, который, по их словам, продлится весь сентябрь.
Снизить давление на рынке в прямом и переносном смысле можно было бы за счет импорта бутановой фракции, однако из-за возросшего акциза на данный вид СУГ импорт его в Украину фактически остановлен.

Новые горизонты
С увеличением цен и недостатком ресурса на рынке все активнее заговорили и о возвращении СПБТ из Казахстана, утратившего интерес к украинскому рынку. До недавнего времени Казахстан входил в тройку основных поставщиков LPG. Однако сейчас экспортный потенциал страны направлен на Азию (Таджикистан, Афганистан и Китай). Причиной такого разворота стала ценовая ситуация. Вследствие проседания котировок на газ в 2014–2016 годах казахам стало неинтересно отгружать его в адрес украинских трейдеров. На сегодняшний день импортеры говорят, что Украина будет выгодной для Казахстана только в случае роста цен до $500/т.

В сложившейся ситуации с высокой ценой и нерегулярными отгрузками украинские газовики освоили схемы реверса российского и казахстанского газа из Польши, который туда поставлялся по более низким ценам. Кроме того, ценовые кульбиты дали возможность всерьез рассматривать прямые поставки из Европы. Так, из-за перекоса цен на белорусско-польской и российско-украинской границах «Надежда» и WOG дебютировали со сжиженным газом из Литвы. «Надежда» также импортировала ресурс из Италии (топливный хаб в Генуе).

Диверсификации рынка могли прийти на помощь морские поставки. Однако на сегодняшний день трейдеры не склонны к развитию указанного направления.

Прежде всего это связано с ценовой политикой и неразвитой инфраструктурой. «Если судить о ценах, то море не на много дешевле сухопутных отгрузок. К сегодняшней цене по черноморским портам, которая составляет около $300/т, следует добавить фрахт, перевалку, амортизационные затраты, а это $50–70/т.

Сюда также нужно отнести и логистику внутри Украины, поближе к центральным областям, которые больше всего потребляют LPG», — отметил один из крупных импортеров сжиженного газа.
Помимо этого, газовики отмечают, что в Украине отсутствует развитая инфраструктура для приема морского ресурса, а также нет свободного парка железнодорожных цистерн внутри страны.

Единственной перевалкой, которая обладает мощностями накопления, является одесская «Укрлоудсистем» (около 3 тыс. т), работающая на транзите сжиженного газа в страны Средиземноморья, в основном Турцию. Впрочем, в свете сокращения транзита LPG «Приват», который управляет комплексом, может попробовать принимать ресурс с моря.

Невыученные уроки
В который раз, говоря о проблемах рынка СУГ, приходится акцентировать внимание на ограниченном парке хранения сжиженного газа, который составляет всего лишь треть месячного объема. На данный момент большинство компаний работают прямо «с колес», что не позволяет им сформировать запас на случай форс-мажора. Другой проблемой является отсутствие диверсифицированных поставок.

Отсутствие диверсификации, в свою очередь, объясняется привлекательными ценами, особенно на российский ресурс. В 2016 году сложилась ситуация, когда отечественный рынок сжиженного газа на 50% стал зависеть от производителей восточного соседа. И опять поставщики из России подвели отечественных импортеров.

В этом году вновь оправдался прогноз о том, что «новая газовая игла» из РФ не только несет в себе геополитические риски, но и является проблемой с точки зрения источников поставок.

Таким образом, сегодня динамично развивающийся украинский рынок сжиженного газа снова находится в ситуации перманентного дефицита. Сокращение внутреннего производства, отсутствие мощностей для накопления СУГ, а также привязка к двум странам-производителям делают его крайне уязвимым и волатильным. А значит, можно ожидать дальнейших труднообъяснимых ценовых качелей.