Александр Сиренко












Сообщение о намерениях второй по величине нефтяной компании России пробрести неработающую сегодня на украинском рынке дизельную трубу появилось на прошлой неделе в российских СМИ. Так, газета «Ведомости» со ссылкой на письмо президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова на имя президента РФ Владимира Путина от 27 августа написала о приобретении НК предприятия ДП «Прикарпатзахидтранс». Как утверждают «Ведомости», Путин поставил на письме резолюцию «согласен» и перенаправил его вице-премьеру Аркадию Дворковичу и президенту «Транснефти» Николаю Токареву, в управлении которого через «Транснефтепродукт» находится «Прикарпатзахидтранс».



В письме говорится, что после покупки «Прикарпатзахидтранса» зарубежной «дочкой» «Лукойла» трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который «обеспечит его загрузку и эксплуатацию». Напомним, поставки в Украину по трубопроводу прекратились еще весной этого года в период обострения как отношений между Россией и Украиной, так и очередным раундом судебных разбирательств по вопросу собственности трубопровода (см. НР № 16). Тогда «Транснефтепродукт» принял решение о консервации трубы с вытеснением дизтоплива и замещением его спецраствором. Однако позднее от этой идеи решили отказаться, и по трубопроводу транзитом были поставлены небольшие объемы ДТ в Венгрию. Впрочем, 25 апреля 2014 года Ровенский апелляционный суд подтвердил права собственности российской «Транснефти» на украинский участок трубы. Отметим, что судебные тяжбы длятся по сей день.



Скованные одной нефтью

Череда намерений и изменений активов «Лукойла» в Украине вызывает множество вопросов, на которые компания не спешит отвечать. Прежде всего не понятно, кто окажется истинным покупателем сети АЗС в Украине, которая сегодня прячет бренд от радикально настроенных украинцев (см. стр. 16). Хотя если проследить историю отношений компаний «Лукойла» с украинскими партнерами, то не сложно предугадать, кто не может жить и работать без топливного рынка Украины.



В 2011-2013 годах «Лукойл» через дочерние структуры начинает активно сотрудничать с компаниями Сергея Курченко, которые в начале 2013 года будут объединены в ГК «ВЕТЭК». Это сотрудничество заключалось в продаже крупным оптом сбытовой компанией Litasco нефтепродуктов, а уже на территории Украины – покупке ПИИ «Лукойл-Украина» топлива для реализации в сети АЗС. К слову, дизельная труба в 2013 году вошла в маршрут поставки контрабандных нефтепродуктов (без уплаты акцизов и налогов) компаниями «ВЕТЭК».









В прошлом году «Лукойл» находит в лице Курченко покупателя главного актива в Украине – Одесского НПЗ. Согласно сообщениям СМИ, НК выручила $150-250 млн. Впоследствии «Лукойл» обеспечивает «ВЕТЭК» сырьем для загрузки простаивающего НПЗ. Но недолго. С бегством экс-президента Януковича исчезают компании Сергея Курченко, а имущество и нефтепродукты «ВЕТЭКа» новая власть арестовывает.



Комитет засомневался?

Уже в 2014 году, опасаясь санкций, «Лукойл» избавляется от 13 заправок в Крыму, которыми сейчас управляют бывшие менеджеры «ВЕТЭКа». Правда, бренд российской НК с красно-белых недавно реконструированных АЗС пришлось демонтировать. Спустя три месяца появляется сообщение о продаже розничных активов в Украине (240 АЗС и 6 нефтебаз) австрийской AMIC Energy Management GmbH (AMIC) с весьма сомнительной «родословной» (см. НР №30). Сделка уже полтора месяца согласовывается с АМКУ, и, учитывая военно-политическую ситуацию в стране, может не найти одобрения в комитете. Равно как может затянуться согласование антимонопольщиками смены владельца с государственной («Транснефть») на частную (фирмы «Лукойла») российскую компанию стратегически важной дизельной трубы на территории Украины фактической мощностью до 1 млн т/год. Тем более если среди участников консорциума появится хотя бы намек на причастность Курченко – одного из основных партнеров «Лукойла» в Украине.



В работе нефтепродуктопровода должны быть заинтересованы как осиротевшие на нефтеперерабатывающие мощности украинские операторы, так и производители дизтоплива в России, где периодически возникает профицит ДТ, а трубопроводный транспорт, как известно, является самым дешевым по логистике. «Лукойлу» было бы интересно поработать на трубе, оставь компания в собственности сбытовую инфраструктуру ПИИ «Лукойл-Украина», куда входит недавно модернизированная нефтебаза в г. Кременец (Тернопольская область). В 2013 году данный объект был подключен к дизельной трубе, но не начал прокачку. В таком случае «Лукойл» мог стать главным поставщиком российского трубопроводного ДТ, существенно потеснив терминалы в Новоград-Волынском, Смыге и Мукачево. Впрочем, таковым может стать будущий владелец «лукойловской» сети, если его родственные структуры будут вхожи в будущий российско-европейский консорциум и им «случайно» не окажется Курченко.