
Спаси и сохрани!
Текущей сделке предшествовала продажа нескольких станций «Калины» «Альянс Холдингу», который оперативно «перекрасил» приобретенные станции под формат Shell. По нашим наблюдениям, в управление Вильяма Козика перешли самые «свежие» по срокам введения в эксплуатацию станции. К примеру, шикарный комплекс в Харькове на пр. Труда, который был запущен после реконструкции в конце мая 2009 года.
На АЗК кроме десяти постов для заправки бензином и ДТ есть пункт для заправки сжиженным газом, автомойка, детская площадка, формат которой «калиновцы» подсмотрели у венгерской MOL, фирменный магазин и кафе «Крендель». Все это «богатство» расположилось на площади 0,8 га посередине автомобильной стоянки трех харьковских мегамаркетов. В общем, место «рыбное», заправка добротная, что в совокупности обещало владельцам хорошие прокачки. Но уже в конце 2009–начале 2010 года на нескольких «калиновских» станциях, в том числе и на харьковском объекте, появилась «ракушка»
По всей видимости, продажа нескольких АЗК «Калины» (по данным НефтеРынка, до пяти станций) британо‑голландской компании не решила финансовых проблем украинского ритейлера. В начале 2010 года на рынке судачили, что переговоры о продаже ведутся едва ли не со всеми крупными операторами: «Континиумом», «Галнафтогазом», «ТНК-ВР Коммерс». По имеющейся у НефтеРынка информации, в марте акционеры «Калины» предлагали купить розничные активы за $100 млн. На тот момент розничное звено состояло из 73 станций (65 действующих) и 58 земельных участков под строительство АЗС.
Уже в апреле 2010 года среди участников рынка пошли разговоры о сближении с «Калиной» именного луцкого трейдера. А спустя месяц об этом заговорил персонал на «калиновских» АЗС. Летом информация о грядущих изменениях на «ягодных» заправках стала появляться у компаний, работающих с клиентами по талонным и карточным системам. К примеру, новость о временной остановке обслуживания карточек на некоторых АЗС «Калины» появилась на сайте Cart Oil в конце июня. В это же время на «калиновской» заправке в Кременчуге НефтеРынком был обнаружен желто-зеленый бензовоз WOG. Кроме того, по словам источника в «Калине», с 7 июля «Континиум» начал поставлять топливо на все АЗС компании в Полтавской области.
Розничные тайны
Формат, стоимость и детальные условия сделки стороны пока не разглашают. «Происходящие изменения в розничной сети «Калина» соответствуют уставу компании и украинскому законодательству», — сдержано прокомментировал события один из шести владельцев ЗАО «Калина-ЛТД». По его словам, изменения касаются только розницы, оптовое подразделение (порядка 15 нефтебаз в 10 регионах Украины) остается в управлении компании.

Впрочем, на рынке сделка обсуждается под разным «соусом». «Непонятно, как «Континиум» будет расплачиваться: в прошлом году долги компании составляли около $630 млн, а в этом, говорят, сумма увеличилась еще на четверть, достигнув $800», — поделился один из участников рынка. По его словам, в 2010 году строительство новых и реконструкцию имеющихся розничных объектов WOG компания осуществляла в кредит.
Кроме того, собеседник усомнился в сроках и скорости завершения сделки с «Калиной». «К примеру, последние опционы по «Экойлу» («Континиум» приобрел 6 станций в Киеве и 9 в области в начале 2007 года) были закрыты только в прошлом году.
Перекрасить и укрепить
Среди наверняка волнующих и интересных моментов — будущий бренд приобретенных станций. Напомним, «Калина» работала под тремя брендами: «Укртатнафта» (18 АЗС), около двух десятков станций под старым брендом ТНК, остальные — собственный бренд «Калина». По информации НефтеРынка, в зеленый цвет в ближайшее время планируют перекрасить заправки ТНК в Полтавской области. Хватит ли у Игоря Еремеева зеленой краски на остальные станции — этот вопрос пока остается открытым.
Сейчас на АЗС ООО «ТД «Ритейл К» (управляющая компания «Калины») происходит массовый обмен талонов. По словам сотрудников АЗС «Калины», уже с 1 августа заправки будут принадлежать компании «Континент Нефте Трейд». Таким образом Игорь Еремеев станет владельцем порядка 440 станций, или около 15% розничного рынка, прочно закрепив за собой второе место по количеству АЗС после «Привата».

Как видим, кризис придал определенное ускорение процессу концентрации крупных игроков на рынке. Впрочем, как и предупреждал НефтеРынок ровно год назад.
