Это было в «Укргаздобыче», где работают на износ. Массово и дорого покупают месторождения, несмотря на сокращение объемов бурения на разведанных. За участки иногда приходится конкурировать с полтавской компанией, которая производит мебель. Сначала все было гладко, но затем пришлось задуматься, а почему это мебельная фабрика решила добывать углеводороды и почему она конкурент крупнейшей в Восточной Европе компании? Вопрос завис в воздухе, но переживать особо не нужно, процитируем пиарщиков УГД – «ведь все было через ProZorro», а значит взятки гладки. Уходя от лирики, отметим, что НефтеРынок начал задумываться о природе онлайн-аукционов и последних победах «Укргаздобычи» в вопросе наращивания ресурсной базы путем скупки всех доступных нефтегазовых месторождений, которые, ввиду отсутствия очереди, никого, кроме госкомпании, не интересуют. А если они никого не интересуют, то в чем интерес менеджеров УГД? А если интереса нет, то не являются ли данные действия инвестициями в будущие убытки?

 

 

Как известно, 18 июня АО «Укргаздобыча» в ходе стремительного наступления на площадке ProZorro и частично через попавшую в немилость Нефьодова «Украинскую энергетическую биржу» в конкурентной борьбе приобрела нефтегазовые участки в Ивано-Франковской, Харьковской и Днепропетровской областях общей площадью более 1260 км2. На протяжении всего дня СМИ держали кулаки за родную госкомпанию, надеясь, что столь богатые и необходимые недра достанутся «нашим», а не зарубежным грандам, к примеру, Chevron, Shell, ExxonMobil, Total и другим заморским акулам нефтегазового бизнеса.

Но обошлось, ведь конкурентами «Укргаздобычи» стали киевская ООО «ЄВРОКОНСАЛТ-ГРУП», что занимается торговлей как топлива, обуви, товарами широкого ассортимента, так и подрабатывает исследованиями общественного мнения (как минимум указывает это как вид деятельности). Кроме того, на ратный бой за недра вышли днепропетровская ООО «НОВА СТАЛЬ», что занимается оптовой торговлей металлами, и полтавская ЧП «Оптима-ресурс», которая занимается производством мебели. АО «Укргаздобыча» не растерялась и деньгами перебивала все ставки, хотя, надо признать, конкуренты были сдержаны, и «шаг» аукциона во всех трех раундах по всем месторождениям составлял в среднем ноль гривен.

И такая ситуация не эксклюзивна, она системна. «Укргаздобыче» в спарринг-партнеры обычно попадаются компании, которых на рынке добычи углеводородов просто нет и никогда не было, а, соответственно, есть высока вероятность фиктивного интереса данных юридических лиц с целью имитации реальных торгов, которые якобы приводят к росту цены выставляемых лотов. И что самое интересное – «Укргаздобыча», участвуя в такой имитации, переплачивает за лицензии, которые никому не интересны, а в тех редких случаях, когда в конкурентах на торгах появляется компания с реальным интересом и собственниками, то УГД в основном проигрывает.

Есть и парадоксальные моменты, когда компания-конкурент, которая на торгах, по всей видимости, выражает фиктивный интерес, выходит с минимальным предложением, а «Укргаздобыча» перебивает ставку совершенно космическими сумами (см. таблицу).

В целом, можно констатировать, что онлайн-аукционы делятся на два вида: реальные, на которые выставляются коммерчески интересные площадки и на которых принимают участие реальные компании и те, на которых побеждает «Укргаздобыча», поскольку никто, кроме госкомпании, не изъявляет желание принимать участие. Ведь в отличие от УГД, частные компании считают деньги, и для них экономический фактор всегда превалирует над политическим.

Если внимательно изучать таблицу, то видно, что совокупно переплата «Укргаздобычи» по итогам торгов с компаниями с признаками фиктивного интереса составила более 70 млн грн, это при том, что общая стоимость всех купленных участков составила чуть больше 212 млн грн.

Если говорить о месторождениях с реальной конкуренцией, то наблюдаем проигрыши по Дрогобычской площади, где в советское время уже пробурили 11 скважин с дебетами газа и развитой инфраструктурой и газопроводом, что ведет от газораспределительной станции «Дрогобыч» к Опарскому подземному газохранилищу. Лот выиграла «Единая нефтегазовая компания», которую СМИ связывают с пока еще министром МВД Арсеном Аваковым.

Материалы по теме
Неочевидные союзы 12:00 / 10 июня, 2019
Неочевидные союзы
28 мая 2019 года закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по СРП на 9 участков площадью 11,8 тис. км2. Победителя определит Межведомственная Комиссия по организации заключения и выполнения СРП под руководством министра энергетики Украины Игоря Насалика.

Сражение за Свитанково-Логиевскую УГД не просто проиграла ДТЕКу, но и не была в фаворитах. За эту площадь сражались компания из пула Smart-Energy ООО «Пром-энерго продукт» и компания из пула ДТЕК ООО «Нефтегазсистемы». Другое дело, что конкуренция получилась сомнительная, учитывая связь акционеров обеих компаний, но такова уж природа онлайн-аукционов.

Важно отметить, что участие частных нефтегазодобывающих компаний в аукционах является индикатором качества выставляемых участков. Как уже было сказано, там дураков нет. Все хотят вернуть свои инвестиции, и за те участки, где возврат не очевиден, они просто не конкурируют.

Еще один момент не выходит из головы. А где иностранцы? Где те заграничные инвесторы, за которыми так регулярно летают чиновники и депутаты в Парижи да Лондоны, тратя на перелеты, проживание, участие в конференциях опять же государственные, т.е. наши деньги. Эффективность данных мероприятий – отрицательна, и, логично, должна быть оценена.

Материалы по теме
«Дельфин» и синяя вечность13:30 / 20 июня, 2019
«Дельфин» и синяя вечность
Черноморский шельф снова будоражит информационное пространство. На прошлой неделе Caspian Drilling Company International, ЧАО «ДК «Укрнефтебурение», Frontera Resources Corporation, а также Trident Black Sea подали заявки на участие в конкурсе по разработке на основании СРП участка «Дельфин» в Черном море.

В «Укргаздобыче» существует еще другая проблема. Они инвестировали огромное количество медийного капитала в обоснование провала программы 2020 отсутствием лицензий, мол, во всем виноват Полтавский областной совет. Да, это правда, карманный проект полтавских депутатов под покровительством коррупционеров БПП оказался непобедим, госкомпания получила более 60 отказов, но правда и в том, что компания не смогла показать высокое качество работы на браунфилдах, что также является способом наращивания добычи. К примеру, сопоставимая с УГД «Укрнафта» при минимальных инвестициях продолжает месяцы к ряду показывать позитивную динамику наращивания добычи как природного газа, так и нефти. Также пример можно взять с ПГНК и Smart Energy, которые, работая на скважинах УГД, получают хорошие дебиты. А в УГД тем временем просят деньги и ищут крайних.

В итоге получается ситуация, при которой через ProZorro доступен инструмент приобретения новых лицензий, и компания фактически обязана их выкупать, чтобы, не дай Бог, у Гройсмана или Коболева не начали спрашивать, мол, почему доступные месторождения игнорируете, вам же больше всех было надо. И это проклятый круг, ведь покупая их (а уже куплено 13 участков), компания берет на себя обязанности их развивать, а именно: делать сейсморазведку, бурить, строить инфраструктуру и проводить другие операции, которые суммарно будут стоить сотни миллионов гривен без каких-либо гарантий возврата. И дай Бог, чтобы хоть на некоторых был ресурс, который экономически выгодно добывать, что при нынешних ценах на газ является ключевым фактором. Но тут пришла разнарядка с НАКа снижать объемы бурения, мол, денег нет. А тут новые участки…

В общем, считать последние покупки месторождений УГД через онлайн-аукционы обязательно полезными, правильно – лишь отчасти. Это скорее были инвестиции, вернее, затраты с большими рисками. Другое дело – СРП, на которые подалась «Укргаздобыча», но и там, судя по всему, не все гладко, о чем мы обязательно сообщим в следующих статьях.