Первое полугодие 2016 года запомнится яркими эпизодами для импортеров, которые ожидаемо стали присматриваться к более дешевым направлениям поставок. В анализе импорта НефтеРынок ориентировался на подсчеты консалтинговой компании UPECO, бравшей за основу данные объемов импорта держателя товара, который ввозил топливо на территорию Украины.





По информации UPECO, за первое полугодие импорт бензинов в Украину составил 617 тыс. т, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на украинскую таможенную территорию поступило 704,2 тыс. т октановых.

Не скроем, приятно констатировать, что спустя два года «отыграл» объемы Кременчугский НПЗ. Сжижение импорта связано с увеличением переработки нефти «Укр­тат­наф­той» — завод в сравнении с прошлым годом почти на четверть нарастил выпуск бензинов. По подсчетам UPECO, за шесть месяцев выход бензинов на Кременчугском НПЗ вырос на 26%, до 305 тыс. т. Если удастся сохранить поставки нефти с Каспия (есть информация о паузе в выполнении контракта сторонами), то по итогам 2016 года «Укртатнафта» сможет отвоевать до трети утраченных в прошлые периоды объемов.

В отличие от завода в Кременчуге, Шебелинский ГПЗ «Укргаздобычи» в первом полугодии снизил выпуск октановых на 5%, до 87,6 тыс. т. Отметим, что, несмотря на уменьшение объемов, бензины УГД стали качественнее. Госкомпания заканчивает очередной этап реконструкции, например возведение установки постфракционирования. Теперь часть выпускаемой продукции «Укргаздобычи» (топливо А-80, А-92 и А-95), соответствует стандарту Евро-4, а с сентября в УГД обещают перейти на следующий класс качества — Евро-5.

Таким образом, в первой половине 2016 года баланс рынка бензинов в Украине (производство и импорт минус экспорт) составил около 995 тыс. т, что на 0,7% меньше аналогичного периода 2015 года. В основном минус в балансе первого полугодия произошел за счет экспорта бензинов Шебелинского ГПЗ. По данным железнодорожной статистики, в январе-июне 2016 года «Укргаздобыча» отправила за рубеж 15 тыс. т октановых против 21 тыс. т в 2015 году. В итоге такая динамика дает основания полагать, что бензиновый рынок выбирается из затяжной стагнации, отталкиваясь от дна.



Запитаны отовсюду
За шесть месяцев 2016 года украинский рынок питался бензинами с 10 НПЗ, которые находятся в пяти странах. Поставщиками в Украину стали: Беларусь (Мозырский и Новополоцкий НПЗ), Литва (Мажейкяйский НПЗ), Польша (Плоцкий НПЗ), Россия (Орский и Новокубышевский НПЗ), Румыния (НПЗ Petrotel и НПЗ Pertom), Венгрия (Дунайский НПЗ) и Греция (Элефсинский НПЗ).

В общей структуре импорта 54,8% занимают поставки А-95. В свою очередь, 44,8% приходится на А-92 и лишь 0,4% на А-98. Основную массу октанового ресурса в Украину ввезли по железной дороге — 99,5% топлива, по морю доставили всего 0,5%.

В сравнении с шестью месяцами 2015 года в сфере поставок произошли существенные изменения. Теперь 81,3% объема составляют белорусские, 8,8% — литовские, 4,5% — польские, 2,1% — российские, 2,0% — румынские, 1,3% венгерские и всего менее 0,1% греческие бензины.
«Приват» воздержался,

Orlen пролетел
В первой половине 2016 года за счет изменения конъюнктуры рынка доля Беларуси увеличилась на 32,4%. В структуре поставок бесспорным лидером является Мозырский НПЗ, который обеспечил отправку 94,2% бензинов А-92 и А-95. В то же время на Новополоцкий НПЗ приходится лишь около 5,8% топлива А-92. Следует отметить, что всего в общей массе отгрузок в Украину мозырские «двойка» и «пятерка» заняли 77% всего импорта.

Одной из причин заметного увеличения роли белорусского ресурса стал отказ структур «Привата» от импорта бензинов по морю, который группа компаний осуществляла с 2014 года. Напомним, в прошлом году через одесскую перевалку для обеспечения собственной сети АЗС «приватовцы» оформили 118,5 тыс. т болгарского, румынского и греческого А-95. Отказ от иностранного нефтепродукта связан с поставками импортного сырья на завод и увеличением переработки в Кременчуге. Кроме того, остановив импорт танкерами, группа компаний с днепропетровскими корнями нивелировала статистику по морской доставке. Если в прошлом году, в основном за счет «Привата», «море» занимало 19,9%, то сейчас оно недотянуло и до 1%.

Вместе с отказом «Привата» от заграничного ресурса другим важным событием для рынка стало значительное уменьшение поставок концерна Orlen со своих заводов в Литве (Мажейкяйский НПЗ) и Польше (Плоцкий НПЗ). За шесть месяцев 2016 года они обвалились на 54,2%, с почти 180 тыс. т до 82,4 тыс. т. Как следствие, доля литовцев и поляков в структуре экспорта в Украину уменьшилась на 51,7% (до 54,3 тыс. т) и 62,4% (до 28 тыс. т) соответственно.

Основное снижение поставок концерна пришлось на долю ОККО и WOG, которые ранее были главными потребителями литовско-польского топлива.
В «Концерне Гал­наф­то­газ» сообщили, что после окончания контракта в 2015 году компания не заключала крупных сделок на покупку топлива Orlen, а тот ресурс, который приходил в адрес «галлов» в 2016 году, догружался по старым контрактам. Аналогичная ситуация происходила и в «Континиуме».

Таким образом, за счет изменения направления закупок только от двух мейджоров отечественного ретейла «орленовцы» не досчитались маржи с продажи 26 тыс. т бензина. Кроме того, снизились закупки литовского топлива и у «Параллели», столичной сети АЗС KLO и полтавской «Надежды».

В сложившейся ситуации основным потребителем «орленовского» бензина в Украине сегодня стал SOCAR, который остался верен недешевым нефтепродуктам из ЕС. Так, на дочерние структуры азербайджанской компании пришлось 47% отгрузок из Балтии и Польши.



Кроме того, поддержали Orlen в компании «Альянс Ойл Украина», которая в последнее время существенно на­рас­тила обороты продаж. За отчетный период трейдер, обеспечивающий сеть АЗС Shell, увеличил поставки с Мажейкяя и Плоцка на треть: с 6,3 тыс. т до 9,3 тыс. т.

Импортеры отмечают, что крутой разворот в поставках связан со стоимостью товара. Большинство участников рынка так и не смогли сойтись с Orlen по цене, которая устраивала бы обе стороны. Исходя из данной ситуации, топливные игроки вернулись в лоно белорусской нефтепереработки. «На ужавшемся бензиновом рынке, который за последние два года пострадал от кризиса больше всего, трейдеры готовы искать более интересные предложения. К тому же мозырский А-95 ничем не хуже мажейкяйского», — отметил один из импортеров. Выходит, что, как бы ни хотели в украинском представительстве Orlen приобщить Украину к европейским ценностям и европейскому топливу, отечественные трейдеры перешли от польско-литовских производителей к НПЗ, расположенным в зоне Таможенного союза.



…и другие
Среди других поставщиков можно выделить Российскую Федерацию. Правда, поставки российских бензинов «выстрелили» только в июне, когда Западная нефтегазовая компания и одесский «Евростандарт» оформили около 12,7 тыс. т топлива Орского НПЗ. Единственную отгрузку с Новокуйбышевского НПЗ «Роснефти» в количестве одной цистерны бензина А-98 совершила «ТНК-Индастриз Украина» в начале января.

В который раз разочаровывает Румыния, с каждым годом сокращающая объемы, отправленные в Украину. Сейчас на рынке представлено только два румынских завода из трех, да и не в тех объемах, что раньше: НПЗ в Плоешти, которым управляет OMV Pertom, и завод в Констанце (Petrotel), принадлежащий «Лукойлу».

В 2016 году украинский рынок остался без бензинов НПЗ Petromidia (KazMunayGas Int., бывший «Ромпетрол»). А ведь ранее дочернее предприятие казахов «Ромпетрол Украина» было главным импортером бензинов в танкерах. Даже в прошлом году на компанию пришлось около 8 тыс. т А-95 и А-92. Теперь же, управляемая связанным с интересной компанией «Экоойл» (поставляла топливо госструктурам при режиме Януковича) менеджментом, казахстанская «дочка» переживает период глубокой стагнации. Возможно, новые китайские акционеры KMG International обратят внимание на вопиющую тенденцию и вернут хорошо знакомый всем «ромпетроловский» ресурс на юг Украины.

В свою очередь «Амик Украина» является эксклюзивным покупателем топлива НПЗ Petrotel. Несмотря на прошлогодние заявления менеджмента и акционеров о том, что компания будет закупать топливо преимущественно в Литве и Польше, сейчас в «Амике» решили не мудрствовать лукаво и частично перейти на поставки ресурса румынского актива НК «Лукойл», в который раз показав свою «австрийскость».

Исторически потребителями венгерского топлива являются ОККО и «Маркет», располагающие развитой розничной инфраструктурой в приграничных с венграми областях.

На греческие бензины пришлось около 900 т. Однако с учетом того, что это топливо поставлялось по морю и на южные терминалы, которые широко известны в кругах контрабандистов, можно предположить, что октановых из Эллады было больше.

Импортеры стали в ряд
В структуре компаний-импортеров, которые оформляли бензины в Украину, лидером является дочернее подразделение ЗАО «Белорусская нефтяная компания». В этом полугодии «БНК-Украина» перевалила через украинско-белорусскую границу около 53% всего отечественного октанового импорта, или 325 тыс. т. Как отмечают участники рынка, это связано с условиями договоров со стороны продавца, когда контрактодержателем выступают белорусы. Отметим, что в основном «дочка» БНК привозила бензины для ОККО и WOG (на эти две компании пришлось около 240 тыс. т А-92 и А-95). Кроме того, она оформляла ресурс и для других участников рынка, но в меньших объемах.

В целом же, с учетом собственного импорта и ресурса, который компаниям поставляла БНК, «Галнафтогаз» и «Континиум» являются крупнейшими импортерами и потребителями топлива в Украине. По данным консалтинговой компании UPECO, на них приходится около 290–300 тыс. т всего импорта.
В списке импортеров следует выделить и Западную нефтегазовую компанию (ЗНГК). По сравнению с прошлым годом она приросла «двойкой» и «пятеркой» почти на 20%, с 30 тыс. т до 38 тыс. т. Помимо этого, с 21 тыс. т до 29 тыс. т увеличились собственные поставки и у SOCAR.

Стоит отметить и самостоятельный импорт бензинов компанией «Амик Украина». Если в 2015 году «австрийцы» только обкатывали маршруты и привезли первый объем лишь в начале июня, в нынешнем году отгрузки из Беларуси и Румынии в адрес ретейлера происходили регулярно и достигли 24 тыс. т. В связи с этим остается не до конца понятным отсутствие стабильных оптовых продаж компании. За указанный период к импорту решили приобщиться и в чугуевском «Маршале», который ранее в основном закупал нефтепродукты у других трейдеров на внутреннем рынке.



Добавим, что собственные поставки значительно выросли и у «Альянс Ойл Украина». За первое полугодие компания увеличила оформление топлива почти на 69%, с 8,4 тыс. т до 26,6 тыс. т. У «зеркал» российской компании — «Альянс Ойл Трейдинг» и «Альянс Энерго Трейд» — также дела пошли в гору. За отчетный период первый нарастил поставки октановых с 2,4 тыс. т до 7,3 тыс. т. В 2016 году дебютировал с объемами в 6,3 тыс. т и «Альянс Энерго Трейд», который до этого поставлял преимущественно дизтопливо.

Из потерь 2016 года можно выделить фактическое отсутствие импорта бензинов у «ТНК-Индастриз». После перехода активов российской «Роснефти» в Украине под контроль «Протон Энерджи» новые владельцы прервали поставки бензинов, сосредоточившись на отгрузке ДТ через ряд аффилированных компаний, к которым у налоговой есть вопросы.
Подводя итог, следует отметить, что в январе-июне 2016 года рынок бензинов в Украине показал разворот в сторону Беларуси. Причем за этот период объемы поставлялись преимущественно уже проверенными трейдерами в отсутствие новых имен.

Добавим, что в свете неопределенности с отгрузкой ресурса из Беларуси, которая периодически, раз в 3–4 года, договаривается с Россией о поставках нефти на НПЗ, украинский топливный рынок не успеет получить нокаут. Трейдеры сообщают, что полностью ситуация наладится уже в 20-х числах июля. Большинство из них отмечают, что в случае сокращения поставок Украина сможет их компенсировать, поскольку отечественный рынок нефтепродуктов сейчас достаточно диверсифицирован. Однако если с объемами можно будет совладать, то цена на ресурс однозначно вырастет. 

 

 

Материалы по теме