Решением собрания от 14 июля набсовет ПАО возглавил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, сменив Валентина Франчука. В наблюдательный орган были введены глава ДК «Газ Украины» Эдуард Швыдкой, директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин, начальник юридического отдела департамента Минтопэнерго Ирина Варакута, зам­пред НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Франчук, а также председатель правления АО «Укртранснафта» Александр Лазорко.



«Для участия в собрании акционеров зарегистрировались 11 представителей, владеющие 99,896% акций предприятия», — заявил по окончании собрания директор департамента имущественных и корпоративных вопросов НАК «Нафтогаз Украины» Роман Загородний. По его словам, у государства есть намерение совместно управлять предприятием. «Сегодня государство фактически взяло под контроль «Укртатнафту». Частные акционеры уступили права. Теперь в наблюдательном совете большинство представителей государства, — отметил он. — На первом же заседании мы вынесем вопросы по совместному решению экономических проблем завода, в частности, по увеличению его загрузки сырьем»,



Между тем бывший член наблюдательного совета предприятия Геннадий Корбан сообщил НефтеРынку, что в судах завершились все процессы по праву собственности на спорные с татарскими акционерами пакеты акций компании (8,6%, 28,8% и 18,3%). «Была исчерпана вся судебная вертикаль Украины, все решения были вынесены в пользу «Укртатнафты», и в судах было доказано, что «Татнефть» не осуществляла никаких инвестиций в «Укртатнафту», — сказал бизнесмен.



Кроме того, господин Корбан сообщил, что выход из состава акционеров татарской стороны не означает ребрендинг компании. «Укртатнафта» — это зарегистрированная торговая марка. И если ранее рассматривался вопрос изменения названия (без составляющей Татарстана), то сегодня о ребрендинге речи не идет», — добавил он.



Председатель правления ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко на брифинге после собрания сообщил журналистам, что компания в 2010 году направит на модернизацию НПЗ 770 млн грн (в 2009 году объем инвестиций составил порядка 500 млн грн). «Средства, вложенные в модернизацию, позволят уже к концу 2010 года перейти на выпуск бензинов, соответствующих требованиям стандарта Евро-4, а с 1 января 2011 года производить дизтопливо Евро-5», — заявил Овчаренко.



Напомним, ранее на заседании рабочей группы ЭАГ в Минтопэнерго сообщалось, что в Украине к переходу на выпуск автомобильных бензинов и ДТ улучшенного качества (ДСТУ 4839:2007 и 4840:2007 — украинские аналоги стандарта Евро-4) к 1 января 2011 года готовы Лисичанский и Одесский НПЗ.



Кроме того, по данным руководителя НПЗ, в мае была достигнута глубина переработки на уровне 91,2%, а в июне — 94%. «Выход светлых нефтепродуктов в июне составил почти 73%. Помимо этого мы увеличили выпуск битумов до 27 тыс. т в месяц — это рекордные показатели с советских времен. Сегодня мы вырабатываем около 1 тыс. т битума в сутки, практически исключив производство мазута — продукта, который тянет экономику завода к отрицательным показателям», — отметил переработчик.



Павел Овчаренко поддерживает инициативы Минтопэнерго по лицензированию производства нефтепродуктов и введению пошлин на импортные топлива. «Мы, как нефтепереработчики, акцентируем внимание, что это должны быть заградительные пошлины, так как они направлены на ограничение импорта нефтепродуктов и увеличение производства отечественными предприятиями, — подчеркнул он. — «Укртатнафта» со своей стороны гарантирует не поднимать стоимость выпускаемых топлив на величину пошлины». Тем самым руководитель НПЗ дал понять, что предприятие намерено выровнять экономику «Укртатнафты» за счет повышения объемов реализации, увеличив, соответственно, загрузку завода.



Руководитель НПЗ сообщил, что до конца 2010 года Кременчугский НПЗ планирует увеличить загрузку на треть. «Переработка по итогам года составит около 4,5 млн т нефти. Сегодня мы работаем на слабых оборотах из-за профицита дизтоплива на внутреннем рынке Украины», — сообщил он. При этом руководитель отметил, что на украинском рынке около 2 500 АЗС реализуют нефтепродукты, выпускаемые Кременчугским НПЗ.

«Помимо этого мы всесторонне готовы подержать государственную политику по лицензированию, чтобы ликвидировать кустарное производство товарных нефтепродуктов», — добавил топ‑менеджер.



В целом внеочередное собрание акционеров дало четкий посыл рынку: государство наконец-то начало усиливать контроль над отраслью. К тому же, учитывая результаты предприятия по части улучшения качества выпускаемых нефтепродуктов, есть вероятность восстановления реноме одного из флагманов отечественной нефтепереработки.



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА

За шесть месяцев текущего года Кременчугский НПЗ переработал 1,87 млн т сырья. Из поставленных в первом полугодии 1,77 млн т нефти 51% составило сырье из Азербайджана, остальной объем поставки — нефть украинской добычи. Было произведено 543 тыс. т бензинов (51% — А‑95) и 635,8 тыс. т ДТ, 65,4 тыс. т ТС‑1, 60,3 тыс. т сжиженного газа, 76,6 тыс. т дорожных битумов и 266,4 тыс. т мазута.
Материалы по теме