Александр Сиренко








Не лишним будет напомнить предысторию абсурдной ситуации, с которой столкнулись участники украинского рынка. Под благими намерениями скорейшего перехода на использование только новых стандартов качества нефтепродуктов (принятые в 2007-м и введенные в 2008 году ДСТУ 4839:2007 и ДСТУ 4840:2007) Госпотребинспекция в 2013 году не продлила срок действия старых. Ведомство, ныне подконтрольное Минэкономразвития, ранее трижды продлевало устаревшие стандарты по рекомендации экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минэнергоугля. Нынешний профильный министр Эдуард Ставицкий не торопится собирать группу нефтяников для решения важного для рынка вопроса. Как уже писал НефтеРынок, ключевая проблема - остановка Шебелинского ГПЗ государственной «Укргаздобычи», который технически не может производить бензины и ДТ, соответствующие Евро-4 и Евро-5.



Впрочем, отмена стандартов обнажила еще одну проблему – на этот раз на импортном направлении. С 1 июля вне закона оказалось дизтопливо, поставляемое по нефтепродуктопроводу из России. В Украине труба имеет три точки слива: в Новограде-Волынском и Смыге (Житомирская область), а также Мукачево (Закарпатская область). Напомним, начиная с февраля 2013 года в систему «Транснефтепродукта» (российский участок трубопровода) в экспортном направлении в Украину поступает ДТ качества Евро-3 (содержание серы 350 ppm). Ежемесячный объем трубопроводных поставок ДТ составляет пятую часть от всего импорта, в сезон пикового потребления – до 25% (70-100 тыс. т). Поставщики ДТ в трубу – группа уфимских НПЗ, Омский и Салаватский НПЗ («Газпром нефть»), РНПК (Рязанский НПЗ, «Роснефть»). Как сообщал ранее НефтеРынок, с декабря 2013 года в систему «Транснефтепродукта» в направлении Украины будет поступать дизтопливо с содержанием серы до 50 ppm (Евро-4).







Евро-68

Как раз в период с июля по декабрь трубопроводное ДТ рискует исчезнуть с украинского рынка. Но предприимчивости украинских операторов можно только позавидовать. Как стало известно НефтеРынку, трейдеры «воскресили» ГОСТ на ДТ сорокапятилетней давности (!). Сокровище советской эпохи – «ГОСТ 1667-68. Топливо моторное для среднеоборотных и малооборотных дизелей» утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 01.02.68. Вернее будет сказать, ГОСТ забыли в свое время отменить. Разумеется, он принимался во времена, когда само слово «гидроочистка» было в диковинку, и уж явно никто не стремился к евростандартам.







Согласно нормам ГОСТа 1667-68, допускалась массовая доля серы до 0,5 (или 5000 ppm). Вызывают вопросы и другие характеристики топлив (см. сравнительную таблицу). Показатели вязкости, фракционный состав и другие характеристики топлива, а самое главное – назначение использования топлива останавливают некоторые органы сертификации выдавать сертификат соответствия на нефтепродукт. Впрочем, по информации НефтеРынка, некоторые компании уже получили заветный документ, позволяющий совершать импорт и продажу ДТ низких стандартов в Украине. Проще говоря, сегодня можно легализовать продажу на АЗС даже печки, которая по параметрам «проходит» по ГОСТу 1667-68.



Вставай, Надворная!

В управлении стандартизации Департамента технического регулирования Минэкономразвития НефтеРынку подтвердили, что «дизельный» ГОСТ 1968 года до сих пор действует в Украине. Иначе говоря, зря сегодня перешел на минимальную загрузку и прекратил производство товарной продукции Шебелинский ГПЗ, напрасно не нашли применения простаивающие НПЗ в Дрогобыче и Надворной. Копнув глубже, в ГОСТ, датированный годом «пражской весны», вписывалась бы даже херсонская «соляра». Полезные советы и статьи: straipsniai.



Подчеркнем абсурд: стремясь подтянуть украинские стандарты к европейским, «керманычи» мало того, что закрыли один из двух оставшихся производителей, так еще и на законных основаниях могут превратить украинский рынок в сливную яму для топлива стандартов прошлого века.



Пора подкрепиться

Весьма интересно, как будет себя вести Госпотребинспекция, обнаружив на АЗС «дизель» с содержанием серы 5000 ppm. Пока ведомство не готово комментировать ситуацию. Зато госпотребовцы точно знают, что грозит оператору за продажу нефтепродуктов, не соответствующих действующим ГОСТам. По словам сотрудников Госпотребинспекции, в случае выявления продажи негостовского топлива оператору будет выдано предписание про запрет реализации, и в 10-дневный срок реализатор должен предоставить документы, подтверждающие либо возврат топлива поставщику, либо его утилизацию. В случае повторного выявления реализации оператор будет оштрафован на 150-250 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 44 Закона о рыночном надзоре и контроль непродовольственной продукции), 2550-4250 грн.



Производитель или импортер в данном случае будет оштрафован на большую сумму – 25500-51000 грн, если будет установлено, к примеру, что компания импортировала в период с 1 по 5 июля бензин, соответствующий отмененному ГОСТу 4063-2001.



Сразу оговоримся, что подобных случаев в прошлом году не наблюдалось, когда целых 20 дней «вне игры» оказалось топливо объемом около 300 тыс. т. И Госпотреб, и Минэкономразвития кивают, что в любую минуту готовы продлить ГОСТы 2001 года и уж точно отменить ГОСТ 1667-68. «Нет отмашки от Минэнергоугля», - неофициально говорят в инспекции. В профильном министерстве, похоже, только начинают понимать, к чему могут привести «двойные» стандарты.
Материалы по теме